川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔ながらの蔵づくりの町並みが残る小江戸川越にいってきました。<br />ちょうど川越まつりの時期に遭遇。<br />今年は発祥360年の記念すべき年ということでした。<br />すごい人出です!<br />迷子には注意。<br /><br />街中のいたるところに露店がでています。<br />いたるところからいい匂いが。。<br />露店で買ったものを食べるスペースもあります。<br />たまには焼きそばやお好み焼きで食事というのもいいかもしれません。<br /><br />ちょっと目を引いたのはきゅうりの串刺し。<br />フルーツの串刺しはよく見かけますが、漬けたきゅうりを丸ごと一本串刺しにして売っています。<br />1本150円〜200円<br /><br />また、いたるところに仮設トイレがあります。<br />女性の方もあまり並ばずにすみそう。

川越まつり

2008/10/18 - 2008/10/18

tya_mada

tya_madaさん

ちょうど川越まつりの時期に遭遇。
今年は発祥360年の記念すべき年ということでした。
すごい人出です!
迷子には注意。

街中のいたるところに露店がでています。
いたるところからいい匂いが。。
露店で買ったものを食べるスペースもあります。

ちょっと目を引いたのはきゅうりの串刺し。
1本150円〜200円

また、いたるところに仮設トイレがあります。
女性の方もあまり並ばずにすみそう。

蔵づくりの街並みです。
    古い街並みが残っていますが、それ以上にすごい人波です。

こちらは時の鐘。
    ちょうど12時の鐘がなっていました。
    今は鐘をつくのも自動です。
    その横は川越まつりの山車。

お菓子やさんやら工芸品やらがひしめいています。
    中でもお芋のお菓子が名産のようですね。

個人的にオススメはまめ屋川越店のきなこ豆。
    ほかにも抹茶味などいろいろありますが、本当においしいです。
    店内混雑ですが、十分買う価値あり!

360周年の川越まつり。
    市役所前。
    市役所で休日勤務されていた方、窓から眺めることができていいですよね。
    #いや、そんな方はいらっしゃいませんでした。

氷川神社神行行列。
    本物のお馬さんに乗っています。

一般公募らしい今年のお姫様。

行列のお囃子

市役所前に8台の山車が勢ぞろい。
    明日は別の7台がそろうそうです。
    市役所前はすごい人だかりです。
    迷子に注意!

山車を引く稚児たち。
    かわいらしい。

山車の舞台ではひょっとこの踊りとお囃子。
    コミカルな動きがとても上手です。

お神輿。
    担いでる人は大変だ、、
    と思いきや、台車に乗せてころがしてます。