香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目:ちょうさパレード<br /><br /> 今回は四国・香川へお祭りを見に行きます。<br /> 「さぬき豊浜ちょうさ祭」というお祭りです。<br /> ルーツは京都・祇園祭とのこと。<br /> ちょうさ、とはいったいなんぞや・・・。<br /><br /> 大阪から車で明石海峡大橋〜淡路島〜鳴門大橋〜高松道を走ります。<br /><br /> 途中、津田の松原SAでうどんをいただきます。<br /> SAにセルフうどんやがあります。<br /> 味もおいしいです!<br /><br /> 午後3時ごろに大野原ICを出て、観音寺市豊浜に到着。<br /> 臨時駐車場に車を止め、歩いて見に行きます。<br /> まずは、豊浜八幡神社へ。<br /><br /> 八幡さんにはすでに各町内、22台ものちょうさが集まっています。<br /> <br /> 「ちょうさ」とは、太鼓台のことを呼びます。<br /> 太鼓台とは、まさしく太鼓が乗っている台のことで、下には取り外しできる車が付いています。<br /> 豪華絢爛な金糸の刺繍を施した「ふとん」や赤いトンボなどでかざられており、重量は2トン!<br /> 祇園祭の山鉾のように、縄で組み上げられています。<br /><br /> 私たちが着いたころは、八幡さんから和田お祭り広場までちょうさパレードが始まりました。<br /> 一台ずつ八幡さんを出発し、お祭り広場までの約1時間のコースを22台のちょうさが練り歩きます。<br /> 下に車が付いていて、打ち鳴らす太鼓の音に合わせて掛け声をかけながら、主に男性がちょうさを引いて進みます。子どもたちもお揃いのはっぴを着て、ちょうさの後をついていきます。<br /><br /> 実り豊かな田園風景の中を、赤と金色がまぶしいちょうさが進んでいきます。<br /><br /> 約2時間かけてすべてのちょうさがお祭り広場に集合し、ちょうさには提灯が付けられていきます。<br /> <br /> ちょうど私たちはそこでお祭り広場を後にし、豊浜町内にある親戚のおうちへお邪魔しました。<br /><br /> みんなで晩ごはんをいただきながら宴会をしていた午後7時半頃・・・。<br /> 遠くから太鼓と掛け声が聞こえてきます。<br /> ちょうさだ!<br /> お祭り広場を出て、それぞれの町内へちょうさが帰っていくのです。<br /> ちょうど、お邪魔した親戚宅はそのちょうさの通り道でした。<br /> 何台ものちょうさがうちの前を通っていきます。<br /> 提灯の明かりに照らされ、暗い夜空に、赤と金がとってもきれいに浮かび上がっています。<br /> 軒先に腰掛けながら、町内にちょうさが帰っていくのを観ることができたのは、なんともいえない贅沢でした。<br /><br /> ちょうさが帰っていくのを見届け、ビールもたくさんいただいた後、私たちは宿に向かいました。<br /><br /> 今日のお宿は豊浜町コミュニティセンター「海の家」です。<br /> ここはちょうさ祭りにはもってこいのお宿!<br /> 詳しくはまた明日・・・。<br />

さぬき豊浜ちょうさ祭を観る旅 1日目

2008/10/11 - 2008/10/13

たびさく

たびさくさん

1日目:ちょうさパレード

今回は四国・香川へお祭りを見に行きます。
 「さぬき豊浜ちょうさ祭」というお祭りです。
 ルーツは京都・祇園祭とのこと。
 ちょうさ、とはいったいなんぞや・・・。

途中、津田の松原SAでうどんをいただきます。
 SAにセルフうどんやがあります。
 味もおいしいです!

午後3時ごろに大野原ICを出て、観音寺市豊浜に到着。
 臨時駐車場に車を止め、歩いて見に行きます。
 まずは、豊浜八幡神社へ。

「ちょうさ」とは、太鼓台のことを呼びます。
 祇園祭の山鉾のように、縄で組み上げられています。

遠くから太鼓と掛け声が聞こえてきます。
 ちょうさだ!
 ちょうど、お邪魔した親戚宅はそのちょうさの通り道でした。
 何台ものちょうさがうちの前を通っていきます。

今日のお宿は豊浜町コミュニティセンター「海の家」です。
 ここはちょうさ祭りにはもってこいのお宿!
 詳しくはまた明日・・・。

明石海峡大橋を渡ります。

前方には淡路島が見えます。

淡路SAの観覧車です。
    明石焼を食べました。
    おいしかった。

次は大鳴門橋です。
    車で渡るとあっという間!

津田の松原SA「あなぶき家」のおうどんです。
    こしがあって、太くて、さぬきうどん!

豊浜町の橋に「ちょうさ」の模様が彫ってあります。

豊浜八幡神社に22台のちょうさが集結しています。

1台ずつ八幡さんを出発します。

出発したちょうさは、町内を通って、和田お祭り広場に向かいます。

そのちょうさの町内の男性が主に引き、女性や子どもたちがちょうさの後をついていきます。

途中、線路を横切ります。

商店街にミニちょうさがディスプレイされていました。

ちょうさが来ました!

ちょうさが通り過ぎていきます。

行っちゃいました。

夜のちょうさはとってもきれいです。