清里・八ヶ岳 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

清里・八ヶ岳人気旅行記ランキング448位(701件中)

八ヶ岳南麓の美味しいお蕎麦屋さん

旅行時期 2008/09/- - 2008/10/- (2008/10/07投稿

もうすぐ新蕎麦の季節。

清里・八ヶ岳南麓は、お蕎麦屋さんのレベルが、かなり高いエリアです。
    清里での田舎暮らし7年目の私が、お気に入りのお蕎麦屋さんをご紹介します。

この旅行記は「清里高原ペンションオーナーのブログ」を再編集したものです。

銀の森ホームページ

写真 6枚

エリア:
    山梨 | 清里・八ヶ岳
    エリアの満足度:
    評価なし
    • 清里駅近くの「草五庵」さん。

「昼膳」がおすすめです。
      お品書きには「ちょこっと料理とお蕎麦」と書いてあるのですが、どうしてどうして、写真の蕎麦饅頭ほか4品にとろろ蕎麦がついて1,500円。
      これ、最高です!!

• 草五庵さん「昼膳」締め「とろろ蕎麦」

• 甲斐大泉にある「曄」(よう)さんです。

私の勝手なランクでベスト3に入るお蕎麦屋さん。
      小さなお店で、ジャズが流れる店内はとても落ち着けます。
      皮を少し残して挽いた蕎麦はのどごしが絶妙。ワイルドになりがちな所を、細切りにする事でバランスしているようです。

夜は予約制で、蕎麦会席が賞味できます。

• 地元に愛される「藤乃家」さんです。

なんと言っても、「天もり」945円はうれしくなります。大盛でも1050円ですよ!こだわりのお蕎麦屋さん、見習って!!!

名物は、蕎麦定食1890円。お蕎麦食べ放題で、6枚食べると、店内の番付表に名前が出ます。
      ちなみに横綱は10枚以上。
      銀の森のお客様は、まだ6枚小結どまりです。残念!!

• 月舎(つきや)さんは、安部譲二さんのエッセイにも登場する甲斐小泉にあるお店です。
      今日は鴨汁のせいろを頂きました。出てきた時、長四角のせいろで量が心配になるのですが、しっかりとした盛り付けです。ここの鴨汁、本当に美味しいですよ。

この後、もう一軒はしごをしたのですが、大失敗。月舎さんで2枚食べたら良かった!

• 銀の森から一番近い「北甲斐亭」さん。

清里から沢ひとつ隔てた、樫山集落にあります。
      アダージョの森(http://www16.ocn.ne.jp/~felice24/)のすぐ近く、蛍狩りの穴場です。

名物は北甲斐そば、地元「樫山」産100%のおそばを温かいつけ汁で頂きます。素朴で懐かしい味です。
      蕎麦打ち体験が好評です。

清里・八ヶ岳人気旅行記ランキング448位(701件中)

下部ホテル

最安値(2名1室):23,200円~

お得情報【お子様半額】夏休み限定!ファミリープラン★焼肉&大皿料理

今年も下部ホテルの夏のイベントが登場! 大人も子供もお愉しみ頂けるイベントにプラス、今年のファミリープランはなんと「焼肉」&「大皿料理」をご用意 !ご夕食は、数... もっと見る

お得情報を確認

このエリアに旅行をご検討中の方へ!

フォートラベルポイントが航空券代金の最大10%分たまる!

今すぐ!国内航空券を検索する

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

Hajiさん

Hajiさん 写真