上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都の上野鴎外温泉 水月ホテル鴎外荘へ見学に行きました。<br />温泉といえば山や海・・・と思いがちですが、都内にも温泉はあります。<br />なんと上野にも温泉が!!<br />しかも森鴎外ゆかりのホテル!!<br /><br />文豪・森鴎外が「舞姫」を執筆した部屋があるのです(゜O゜)!<br />今この「舞姫の間」は、宴席などでご利用できます。<br />館内には鴎外の旧居が残っていて、文学碑などもありました。<br />実は上野は鴎外との繋がりが深く、「雁」の舞台とも言われているそうです。<br /><br />都内の温泉もなかなかいいですよ〜

上野・鷗外温泉 水月ホテル鷗外荘

2008/08/22 - 2008/08/22

トータルエイド

トータルエイドさん

東京都の上野鴎外温泉 水月ホテル鴎外荘へ見学に行きました。
なんと上野にも温泉が!!
しかも森鴎外ゆかりのホテル!!

今この「舞姫の間」は、宴席などでご利用できます。
館内には鴎外の旧居が残っていて、文学碑などもありました。

都内の温泉もなかなかいいですよ〜

徒歩

都内なので建物に邪魔され、全景は撮れませんでしたが外観はこんな感じです。

こちらは入口がある東館。洋室館です。

入口には森鴎外についての説明がありました〜

東館から撮った新館の写真。渡り廊下で繋がっています。

弊社の提供部屋があるのは新館と隣接している本館。
    どちらも和室館です。

本館客室一例です。
    なんと広縁にマッサージチェアが!
    驚きましたがこれって実はかなりラッキー☆
    脱衣所で順番待ちをしなくてもいいのです。

都会の人ごみで疲れた体を温泉とマッサージチェアが癒してくれます。

こちらは和室館(新館)客室です。
    テレビがすでに液晶なのが東京を感じますね(笑)

「福の湯」はなんと大理石の浴槽です!
    小さく見えますが、実際は結構広いです。少し浅い感じはしましたが・・・

お湯はカルシウムやラジウムを含んだ重炭酸ソーダの温泉。
    神経痛やリュウマチ、胃腸病に効果があるので女性に好評です。

洗い場です。
    掃除が行き届いていて実にキレイでした。
    個人的には椅子や桶の感じが良かったです。

「檜の湯」は東京初の古代檜漆塗り風呂は漆を丹念に塗り重ねた浴槽。

掃除中のためお湯がありませんが・・(^^;
    皮膚の弱い方も安心してご入浴いただけます。

男湯と女湯は日替わりなので朝、晩で両方のお風呂を楽しめます。
    ちなみに福の湯、檜の湯ともに夜は11時まで、朝は6時からです。

脱衣所にもマッサージチェアが。
    東京は疲れるってことですかね(-O-;

多目的ホール「青葉の間」は最大で60名まで収容可能。

この他に120名収容できる和室タイプの「富士の間」もあるので、人数や目的によって会議や宴会など幅広くご利用出来ます。

中庭にある舞姫の間への入口。
    2006年に復元が完成したそうです。
    明治の雰囲気が漂う、趣たっぷりの玄関ですね。

入口を抜けると現れる舞姫の間の外観です。
    今も文学の香りが残る明治19年のステキな建物ですね。
    窓からは中庭の池が見えます。

この部屋で鴎外は壇処女作となる「舞姫」を執筆したんですね〜
    中に入ると今も文学の香りが残る明治19年のステキな建物でした。

往時を偲ばせる庭園には「舞姫」「於母」二つの文学碑があります。
    これは是非一見一読を!

館に囲まれた中庭に池があり、小さな橋が架かっています。

根津駅からは近いですが、上野駅から歩くと10分くらいかかります。
    無料送迎がありますが、せっかくなら西郷さんを見たり、動物園に行ってみてはいかがでしょう。
    上野公園を歩けばあっという間です♪