鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
倉敷市下津井は、江戸期は豪邸や蔵が立ち並ぶ繁栄した瀬戸内を行き来する船の風待ち湊として知られた存在でした。<br />特に本州から金毘羅詣の参拝客は四国への最短ルートとして下津井から丸亀まで船が絶える事無く走り、参拝拠点の1つとして知られた存在とされてました。<br /><br />然し、明治中期に岡山-宇野間に現在のJR宇野線の前身たる宇野鐡道が開通した頃から、倉敷→茶屋町→下津井→丸亀→琴平だった物流ルートが岡山→宇野→高松→琴平へと移行し、更に児島湾干拓で干拓地上を通過する国道バイパスが整備され流動の変化に拍車をかける結果を招きました。<br /><br />ところが、昭和63年(1988年)春に瀬戸大橋が開通した事で物流の流れが本州→四国の直結ルートが完成し、下津井電鉄の全線廃止とフェリー航路廃止などから物流の異動が完全停止した為に下津井の町全体が取り残される結果を招来させていまいました。<br /><br />現在では漁港と化した下津井の探索です。<br /><br />表紙の写真は江戸期は雑多な人馬の往来でごった返したであろう旧道。<br />http://www.city.kurashiki.okayama.jp/bunkahogo/machinami/sub3_shimotui.htm

忘れ去られし風待ち湊の街 備前國下津井

2008/10/01 - 2008/10/01

横浜臨海公園さん

現在では漁港と化した下津井の探索です。

レンタカー JALグループ JRローカル 徒歩

児島ホテルから眺望

本四連絡橋。
    目の前の島は香川県。
    右下に見える集落が下津井。

下津井電鉄下津井駅跡地

兵ものども夢の跡。
    駅舎は解体され基礎のみ残存。
    旧タイプの郵便ポストの存在が駅前だった事を証明するかの如し。

下津井電鉄下津井駅ホーム跡

児島・茶屋町方面を見る。
    道路が線路跡を陸橋で越えているのが下に鉄道が存在した痕跡を示す。

茶屋町駅

特別養護老人ホームしおかぜ

以前の下津井-丸亀間フェリー発着場。
    現在はフェリー廃止後は関係施設は取壊され下津井で見かけた唯一最新建造物。

特別養護老人ホームしおかぜ(とくべつようごろうじんほーむ しおかぜ)
    倉敷市下津井1482−18
    ?: 086−470−4848

すし割烹 松本

昔は下津井屈指の割烹料亭で夜になると芸者衆と管弦の音が絶えなかったそうだ。

すし割烹 松本(すしかっぽう まつもと)
    倉敷市下津井3−1838−1
    ?: 086−479−9686
    11:00〜14:00 17:00〜22:00
    備讃瀬戸線児島駅 下津井電鉄バス下津井停留所降車 徒歩1分
    火曜定休日

すし割烹 松本 グルメ・レストラン

本日の宿 下津井亭

下津井亭(しもついてい)
    倉敷市下津井4−1−3
    ?: 086−470−4755
    備讃瀬戸線児島駅 下津井電鉄バス下津井停留所降車 徒歩1分
    1泊2食込6800円

児島駅

下津井亭内部

ツインのシングルユース。
    狭い部屋に大型ベットが2台占有し何故か洋服掛けも無い特異な構造。
    アウトバストイレ。

部屋から見た下津井電鉄の保存車両群

左端の車両は昭和63年を期に導入された最新車だったが、翌年には路線が全線廃止で1年弱しか使用されなかった薄幸な生涯。
    何度か近鉄に売却の話が浮上するも、その度話が流れる。

下津井電鉄下津井駅構内

上から俯瞰すると、より解りやすい。
    自然に回帰しているようだ。

下津井亭オリジナルラベルの日本酒

ラベルを見たら未知の岡山県某酒造メーカーの物だった。
    壜は上等なれど小生の評価→中の下。

下津井亭での夕餉

下津井名物蛸料理がメイン。

さっき採れてきたという天然車海老

撮影直前まで180度向きが逆だった。
    皿に載せられ最期を覚悟したのか断末魔の大暴れ状態。
    天然物は養殖物と違い身が太く歯ごたえ充分。

蛸足の踊り焼き

熱さに耐えかね網の上で蛸足が舞い踊ってました。

地元食材を使った揚げ物

特に小エビの唐揚げが美味でした。

地元名物 蛸の天麩羅

関東と違いサラダ油で揚げるので食感の違いが歴然。

朝焼けの下津井港

橋の標柱跡

江戸期に舟子や人足達は就業時間が過ぎると、此の橋の袂から「女郎は未だかと」と叫んでいた曰くがあった由。

下津井の古き街並

対大陸出帆港として台湾鹿港の繁栄と衰退に通じる何かを感じる

築200年を超える元豪商宅

昔は家屋の裏がすぐ海辺だったそうです。

軒先を支える持ち返り板

装飾の彫物が全部異なる。

地元小学生達が台地上の小学校に集団登校

少子化の影響で年々登校の際の賑わいも控えめか。
    それでも下津井の街で此れだけ纏った人々を見掛けたのは此の時だけ。
    子供達の嬌声が一時の寂寞を破る。

築150年の家屋

浜辺ゆえに維持するのも大変とか。

入口屋根を支える柱

各々3個の表記が異なる。

下津井共同井戸群?

下津井には元来水道施設が存在せず、地元の方々は此れらの共同井戸から水を汲み上げていたそうです。

共同井戸群跡に居たネコ

眠たげな様子。

下津井共同井戸群?

?から10メートル弱離れた位置に存在する別井戸。
    然し、此れらの井戸から汲み上げた水は、海辺に存在する事から水質は余り良い物ではなっかったらしく、磯臭さが抜け切れなかったとの事です。
    現在では簡易水道が完備し使用停止。

地元酒屋

看板の清酒金陵と言えば香川県の銘酒。
    岡山県内でありながら下津井が四国との結びつきが強かった事を証明するもの。

下津井町内から見上げた瀬戸大橋通過中のJR四国特急

ステンレス製気動車5両編成の列車が吊橋を通過する際に最大8センチ沈下するそうです。
    見ていましたが分からなかった。
    因みに小生が昭和63年2月に瀬戸大橋線に試乗した際に重量級特急用気動車、キハ181系10両編成で運転した際は14センチ沈下したとかで貫通扉が全車両開放状態だったので後部車両を眺めつつ何となく沈んだのが分かりました。

• あいさん 2013/06/24 14:00:58
     はじめまして!! あい で〜す。
      はじめまして!! 横浜臨海公園さん

度重なるご訪問と投票を頂き、ありがとうございます!

たくさんある旅行記の中より、岡山に関したものをえらばせて
     もらいました。
     私の主人の実家が岡山で、
     瀬戸大橋の水島インターで降りて実家へ帰ります。

横浜臨海公園さん、お酒がお好きなんですね!!
     私は焼酎ですけど、毎日飲んでます。
     どっちかというと、毎日飲まなければいけない!!のです。

だから、下津井のラベルのお酒の評価

中の下・・・。
      コレ見た時・・・笑っちゃいましたョ!!

最高〜〜〜。ヽ(^o^)丿

でも、お刺身を食べた後のお皿は、レモンしか残ってなくて。
      私も、同じですねェ〜。

****別の旅行記****

倉敷へ学会で出張に行かれた時の、お酒のところ、

車は捨てて・・・。やっぱそうでしょうねェ!
      美味しそうなお酒のラベルですよね。

そして、山田錦 大吟醸のボトルを見た時、私も、
      あぁ〜飲みたい!と、思いました。

そこでのメッセージ

『更ニ尽クセ君ニ進ム一杯ノ酒』

この言葉に、私も酔いましたョ!

では、また。

ありがとうございました。

あい より

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2013/06/24 15:33:52
    拝復
    あいさま、はじめてメッセージを差し上げます。

この度は、小生のページに初訪問を賜りまして誠に有難うございました。

讃岐のおばさんさまのページを検索中に、あいさまのページにヒット致しました。

あいさまは、徳島県在住の方でしょうか。

徳島は、日和佐など良い所も多いのですが、JRは不便すぎて使い手が悪く、更に、レンタカーだと、試飲が出来ないのが残念でなりません。

それにしても、下津井で提供された地酒は、正直申しまして駄酒でした。
    また、小生は、和食に柑橘類を伴うのは、柑橘類の強い香りで和食独自の旨味が減殺されるので、口にすることはございません。

今後とも宜敷くお願い申します。
    先ずは御礼とご挨拶まで。

• 哈桑湖さん 2012/07/20 22:58:52
    昨日いきました
    横浜臨海公園様
    昨日、六口島観光のあと下津井へいきまいた。

綺麗な街ですね

あとタコ料理がいいは、知りませんでした
    昨日は、日帰りでした。

今度は旅館でタコりょうりです

綺麗なお写真、有り難うございました

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2012/07/20 23:39:54
    拝復
    浦塩斯徳さま、こんばんは。

メッセージを賜りまして誠に有難うございました。

横浜臨海公園
  • Medinaさん 2010/04/11 00:12:26
    下津井電鉄線大変ローカルな電車ですね。
    横浜臨海公園様
    こんばんは。Medinaでございます。

大変貴重な下津井電鉄線の電車の写真ですね。

もし写真のように保存されていたら見に行きたいですね。
    横浜臨海公園様の貴重な写真とご説明書きに感銘受けました。

Medina

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2010/04/16 00:43:45
    拝復
    Medinaさま、こんばんは。

メッセージを賜りながら返事を差し上げるのが遅くなりまして誠に申し訳ございませんでした。

> 私が持っている鉄道手帳(西日本編)にも載っていない、かなりのローカル電車ですね。下津井電鉄線は、かつて岡山県都窪郡茶屋町(現:倉敷市)の茶屋町駅と倉敷市の下津井駅とを結んでいた下津井電鉄の鉄道路線でしたが、時代の流れと乗客の減少のために廃止されました。これにより、下津井電鉄は鉄道事業から撤退し現在はバスの運行のみ営業されているみたいですね。
    →下津井電鉄は開業から大正期まで本州と四国との重要連絡ルートとして需要も大きいものが存在した様ですが、宇野線の開業で翳りを見せ、更に、本四連絡橋の完成で止めを刺されてしまい、観光鉄道として再生を諮ろうとしたものの、結局、経営を断念し廃止に追い込まれてしまった鉄道です。
    小生の私感ですが、建設にあたり、ナローゲージでは無く狭軌を採用していれば大正期までに国に買収され、鉄道省下津井線として現在もJR西日本で継続が可能だったのではと推定しております。
    > それと当時ドイツ・ミュンヘンのクラウス社製蒸気機関車が3両輸入されましたが、B型ウェル・タンク機の1形1、C型ウェル・タンク機の11形11・12の計3両、現在動体保存されておりますか?たぶんスクラップになったと思いますが!それか戦時中に鉄くずから軍用に変わったか?
    →今度、国交省本省に立寄った際に残存している資料を探してみます。

> これからも廃線になった路線及び歴史探訪楽しみにしております。
    →お褒めの言葉を賜り深謝しております。

山北の町の旅行記を作成中です。
    お立寄りを賜れば望外の幸甚です。

横浜臨海公園

• yotiyotiさん 2009/12/20 11:30:32
    レールのあった街
    横浜臨海公園さま 御無沙汰しております。

昨日 BSのこの番組で、下津井が放映されていました。
    「あれっこれって横浜臨海公園さんのブログで見た事がある」
    と思い今日確認いたしました。

鉄道等には無知ですが、ちょっと知ってると思うと嬉しかったです。

では 良いお年をお迎えください

yotiyoti

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2009/12/24 09:05:24
    拝復
    yotiyotiさま、おはようございます。

メッセージを賜りながらご挨拶が遅くなりまして誠に申し訳ございませんでした。

下津井がBSで紹介されていた由。
    小生が下津井を訪問した際は、最早、限界集落の体を成していたと言っても過言ではございませんでした。
    昨今では偶然にも小生の旅行記発表後に、JR時刻表の各地の駅紹介グラビアコーナーでは駅のホームの段差で時代考査が掲載されたり、週刊新潮のカラーグラビアで深谷の煉瓦が紹介され、各々関心が高まっている様です。

また宜敷くお願い申します。

横浜臨海公園
  • ツーリスト今中さん 2009/06/16 01:22:38
    下津井=蛸
    ご無沙汰しております。

下津井=蛸
    の発想しかなくて、、、。
    お恥ずかしい!

さまざまな歴史がある町なんですね。
    時代と共に移り行く、、、、、
    栄枯盛衰世のならいとは言っても
    寂しいですね。
    今度、倉敷方面を再訪する機会があれば
    行ってみたいですね。

下津井亭、お部屋はとも角も
    お料理はバッチリだったのではないでしょうか?

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2009/06/16 13:45:46
    拝復
    ツーリスト今中さま、こんにちは。

> 下津井=蛸
    > の発想しかなくて、、、。
    > お恥ずかしい!
    いえいえ。
    実際に観光バスは駐車に困るほど次から次えとやって来てましたが、それらは全部、下津井名物の蛸料理目当ての観光客ばかりで、小生が下津井を滞在中に街を探索している人は全く見掛けませんでした。

> 今度、倉敷方面を再訪する機会があれば
    > 行ってみたいですね。
    小生の視点ではくらしきよりも味わいある街でした。

> 下津井亭、お部屋はとも角も
    > お料理はバッチリだったのではないでしょうか?
    あの値段なら言うことなしでした!

• 熊野古道さん 2009/06/15 19:56:03
    下津井
    横浜臨海公園さん、こんばんは。

この前は、私の旅行記「大台ケ原の紅葉」に訪問いただきありがとうございました。

下津井の場所が分からなかったので早速地図で調べてみました。
    瀬戸内の瀬戸大橋の近くにあるんですね。

時代の移り変わりを感じさせる下津井の町並みは、少し寂しいものを感じますね。
    往時の繁栄がうかがい知れるだけに、それが拍車をかけて余計そう思います。

でも私はそんな「忘れ去られし街 下津井」のような所が好きですね。

熊野古道

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2009/06/15 22:41:57
    拝復
    熊野古道さま、こんばんは。

> 下津井の場所が分からなかったので早速地図で調べてみました。
    > 瀬戸内の瀬戸大橋の近くにあるんですね。
    直ぐ近くのJR児島駅付近は塩田跡地を再開発した所で現在は活気に満ち溢れた所にも拘らず、下津井は発展から置き去りにされてしまった様に思えてなりません。
    観光バスがやって来ても、それは下津井名物のタコ料理を味わう為だけのものであり、バスの乗客たちが街を探索する様子は見掛けませんでした。
    それだけに小生、下津井滞在中に尚更栄枯衰退を知るにつけ悲哀さを感ぜずにはいられませんでした。

• こあしろさん 2009/03/16 22:59:20
    下津井
    横浜臨海公園さま

こんばんは。
    下津井の旅行記拝見させて頂きました。

以前、本で在りし日の下津井電鉄の車内の写真を見たことがあるのですが、
    車幅が狭いため、向かい合って座っているお客さんの距離が非常に近かったことを覚えております。

平成2年に廃止になったのですね。
    廃線跡はどうなっているのでしょうか。

また、町並みにとても懐かしい気分になりました。

酒屋の看板銘柄が香川のお酒というのも、興味深いですね。

それでは、失礼いたします。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2009/03/18 18:20:24
    拝復
    こあしろさま、こんばんは。

早速メッセージを賜りまして誠に有難うございました。

下津井の街は時間が止まい時代から取り残された錯覚を覚える所でした。
    とても好感が持てる町だと思いました。
    時間がございましたら、こあしろさまも下津井を訪問される事をお奨めしたいと思います。

横浜臨海公園
  • airpentaroさん 2009/01/06 19:52:53
    小さな町に風情がありますね
    横浜臨海公園さん

あけましてあめでとうございます!

忘れ去られし街 下津井、素敵ですね。
    町並み、港の風景・・・なんだか懐かしい雰囲気でした。

旅館の料理がまたいいですね。
    地元の酒に、地元でとれた魚介類・・・。

のんびり歩きたくなる町ですね。

今年もヨロシクお願いします☆(^∀^)ノ~~

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2009/01/06 20:19:12
    謹 賀 新 年
    airpentaroさま、あけましておめでとうございます。

早速御挨拶を賜りまして誠に有難うございます。

下津井の街は観光地として蛸料理を味わいに訪れる者以外、全く知られてはおらず、逆に落ち着いた雰囲気で堪能できる所だと思います。

本年も亦宜敷くお願い申します。

横浜臨海公園
  • Air Force Oneさん 2008/12/10 13:19:11
    こんにちはー
    横浜臨海公園さん、お久しぶりです。お元気ですか?

こちらの料理旅館一泊二日で2食付で6,800円はお徳ですね。
    この車エビも美味しそうだし・・写真の奥に見える皿は
    「お刺身」でしたね。美味しそうな料理を食べて、お酒を飲んで
    羨ましいなぁー。

いつも旅行記に投票下さってありがとうございます。最近、旅行に
    行かないので編集(更新)したりしてます。コミュの方にも書き込み
    出来なくて・・。横浜の写真、デジカメ写真が無くて古いのなら
    プリントアウトしたのが有るんですよ・・。

インフルエンザ・風邪などひかないようにお互い頑張りましょう。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2008/12/10 16:49:36
    拝復
    エアフォースワンさま、こんにちは。

メッセージを賜りまして誠に有難うございました。
    小生も学期末で多忙を極めております。
    先日も米海軍横須賀基地一般公開で幹部昼食会とカクテルパーティーに招待されたものの、庁舎内部の写真の撮影は一切禁止の為に、旅行記の作成もままなりませんでした。
    エアフォースワンさまも何卒お体をご自愛くださいませ。

• パパスさん 2008/10/24 12:40:11
    下津井!
    横浜臨海公園さん、ご無沙汰しています。

スロヴェニア・クロアチアから帰ってきてから、バタバタして落ち着いて4Traにも参加出来ませんでした。(汗)

で、下津井の風景を拝見して心が和みました。
    昔ながらの街は素敵ですね。

横浜臨海公園さんの写真は一服の清涼剤ですね。

これからも素敵な写真&旅行記を期待しています。

パパス。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2008/10/24 18:30:27
    拝復
    パパスさま、早速メッセージを賜りまして誠に有難うございました。

スロヴェニア、クロアチア、もう25年前に訪問したきりで、その後は政変続きの国でしたね。
    よくぞご無事で!

> 学生時代に下津井電鉄に乗りに行った事を懐かしく思いだしました。
    パパスさま、年齢がバレバレですよ!

> 横浜臨海公園さんの写真は一服の清涼剤ですね。
    恐れ多い極みでございます。

> これからも素敵な写真&旅行記を期待しています。
    誠に有難うございます。

• 義臣さん 2008/10/24 09:44:33
    早朝
    早朝の下津井の港風情がありますね。

この風景は好きです。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2008/10/24 18:34:24
    拝復
    義臣さま、メッセージを賜りまして誠に有難うございました。

早朝の下津井の港風情がありますね。
    早朝だけでは無く夕景も素晴しかったでした。

• 義臣さん 2008/10/02 11:07:58
    子供達
    古い町並み
      可愛い子供達
       大好き

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2008/10/03 08:06:28
    拝復
    義臣さま、おはようございます。

少子化の関係と若年層が少ない下津井の街では小学生の数も予想していた様に極めて少ない様です。

反対に児島駅周辺では隣町でありながら別世界という印象でした。

• 義臣さん 2008/10/02 11:04:59
    工事中
    工事中の頃この付近をレンタカーで走りました。
    海岸では工事観光の船に乗って
     懐かしい風景です。
    宇 高 連絡線は高校の修学旅行で乗船です。
         下津井は民謡の「下津井節」ですね
    レコード所有してます。
      もう 民謡も聞く事が少なくなりましたね。
      あの節まわし、、好きです。
       今回は出雲で「安来節」を聞き 楽しい踊りも見てきました。
         余計な事で、、、

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2008/10/02 11:52:10
    拝復
    義臣さま、こんにちは。

下津井には今から25年前に訪れた体験を持っております。
    現在では考えれぬほど道行く人の多さと電車とフェリーの乗り換え客とでごった返しておりました。
    あの人たちは、どこに消えてしまったのだろうかと不思議な気分で一杯です。

横浜臨海公園さんのトラベラーページ