大田・石見銀山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山陰の旅 最初は石見銀山でした。<br /><br />石見銀山HP<br />http://www.iwamigin.jp/ohda/minasdeplata/ginzan/

山陰の旅 石見銀山

2008/09/28 - 2008/09/28

義臣さん

山陰の旅 最初は石見銀山でした。

石見銀山HP

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)

9月28日 日の出 モノレール車中から

此れからを思うと 気持ちはワクワク

羽田空港ANA673便 8時15分出発

座席は中央付近

途中経過の写真なし

又も来ました広島空港

途中 安佐サービスエリアで

以後 オリムパスE−420使用

目的の一つ

「石見銀山」へ(龍源寺間歩)

説明 略

産業の衰退とともに遺跡が周囲の自然のなかに
    溶け込みながら残ってます。
    狭隘な地域で、道幅も狭く、車の離合が困難です、
    、、、、、
    そこで自然環境に配慮し、環境に最も負担を与えない
    「歩く観光」を推進してます。

観光バスは2,3K手前で通行禁止
    1,5Kくらい手前まではマイクロバスの
    運行がありましたが、
     超満員。。

あるけ あるけ

途中の山道で

小さな可愛い花

アキノウナギツカミ

yopooさんから書き込みで教えて頂きました
    yopooさん有難うございます。

階段上に

途中の家影に咲く

コスモス

中国 自然 歩道

山道を。。。

先 崖崩れあり 脇の道へ

受付で

龍源寺間歩 坑道の事 入り口

狭いので一方交通です。

細い 細い 横への坑道の照明

かがんでやっとの洞穴と言える細さ

ブレてますが坑道です。

世界遺産登録されてますので

最小の設備

受付で見せて頂いた

銀の鉱石 黒い部分に銀があるそうです。

帰り道

民家 キバナコスモス

銀山街道

細い山道 銀の道

マイクロバス終点

乗り込んで代官屋敷まで行きます。

期待の大森の町並みへ

ここへ訪れたくて。。

完

次回 大森の町並み

• いっちゃんさん 2008/10/05 18:29:25
    義臣さん こんばんは

山陰の旅 されてたんですね
    石見銀山・・歩きましたね 環境に配慮した行動に拍手
    特に義臣さん足が痛いのに頑張っていただいて。
    一票です。
    一人ひとりがそうすることで環境破壊は免れるのですが・・・。

いっちゃんも世界遺産に指定される以前の2003年11月に
    三瓶山に上りながら温泉津温泉に泊り近辺を旅しました。
    懐かしく拝見いたしました。

この先が楽しみです。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2008/10/06 10:40:53
    RE: 石見銀山
    > 義臣さん こんばんは
    > 山陰の旅 されてたんですね
    > 石見銀山・・歩きましたね 環境に配慮した行動に拍手
    > 特に義臣さん足が痛いのに頑張っていただいて。
    > 一票です。

あっちゃんさん お早うございます。
    歩くって良いですね、周りが見えて、、
    付近は初めてでしたので、、
    特にそんな思いでした、、
    たった一度の外国でも日本でも自然は美しい、
    人間が壊しても年月たてば自然に取り込まれて自然に戻っていく
      偉大ですね。
      投票有難うございます。   義臣
  • まもちんさん 2008/10/03 21:46:43
    石見銀山〜
    義臣さん、こばんわ〜

わたしも、今年の八月にいってきましたが、夏だったからよかったものの、間歩の中は天然クーラー状態でした。やっぱ、この季節もクーラー並の涼しい風が吹いているのでしょうか?逆に、外が涼しくなると、中はそれほど寒くないとかなんでしょうかね?

まもちん

義臣

義臣さん からの返信 2008/10/04 11:48:48
    RE: 石見銀山〜
    > 義臣さん、こばんわ〜
    > 道すがらのコスモスやアキノウナギツカミなどなど、ステキですね(^o^)/
    > やっぱ、龍源寺間歩までは、散策しながら道程を楽しむのがよさそうですね〜

> まもちん

まもちん
    時間があれば歩くのが一番でしょうね。
    ツアーだと思うように時間が取れなくて、
    今回も一挙に代官所まで路線バスでしたから、
    でも花がさいて、適当な気温で、、良かった、、
    一寸雨にも降られましたが、
    それもご愛嬌、、思い出です(負け惜しみ)
  • yopooさん 2008/10/03 09:57:53
    石見銀山
    義臣さん おはようございます.

私はまだ訪れたことがありません.
    世界遺産に登録されているのですか.
    まずは義臣さんの旅行記でお勉強です^^;
    近くに行ったときは是非立ち寄ってみたいと思います.

「小さな可愛い花」と書かれている花は
    私も湯の丸で撮ったお花と一緒です.
    たぶんアキノウナギツカミだと思います.

yopoo

義臣

義臣さん からの返信 2008/10/03 14:58:36
    RE: 石見銀山
    > 義臣さん おはようございます.
    > 私はまだ訪れたことがありません.
    > 世界遺産に登録されているのですか.
    > 「小さな可愛い花」と書かれている花は
    > たぶんアキノウナギツカミだと思います.
    >  yopoo

yopooさん
    私も初めての訪問でした。。特に大森の町は以前から気になっていたものですから。
    花の名前有難うございます。
    花に辞典で確認確かに
    アキノウナギツカミでした。
    お蔭さまで修正出来ます。有難うございます。
              義臣
  • スーポンドイツさん 2008/10/02 18:01:57
    石見

銀山が世界遺産になり観光客が押し寄せるとは想像もしませんでした。
    江ノ川を上り、三瓶山ふもとの湯抱温泉に泊まったことがあります。
    すーぽん

義臣

義臣さん からの返信 2008/10/03 14:46:42
    RE: 石見
    > 秋をいたるところに感じる旅行記、特に板塀脇のコスモスに心惹かれます。
    > 昔、石見といえば人麻呂でしたのにね。一大交響曲のような長歌、そして「・・靡けこの山!」は大昔の自分と重なり忘れられない一首です。
    > すーぽん

スーポンドイツさん
    旅先の小さな花たちはほっとする心地ですね。
    花の名前は知らなくても、、

今朝は先日のお話の犬飼先生のお墓へお参りしてきました。
    午前中いったのですが お花が上げてありました。

ご家族の皆さんと同じお墓でしたので

「くがねもたまも なにせむに。。」と憶良の歌が何故か心に浮かびました。

お蔭さまで気持ちの良い日が向かえられました
         有難うございました。

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2008/10/03 16:09:58
    こちらこそ、有難うございました。
    偶然、ご命日を前に義臣さんと思いを共有でき、とても嬉しいです。
    春には私もお参りできたらと願っております。
    すーぽん

義臣

義臣さん からの返信 2008/10/03 17:09:50
    RE: 石見
    明日数枚ですが作成したいと予定してます。
  • コクリコさん 2008/10/02 13:07:23
    11月号の「家庭画報」
    義臣さん、こんにちは。

早速石見銀山の旅行記UPですね。
    ぐずぐずしている私は見習わなくては。
    川のせせらぎが聞こえるような川べりの花。
    コスモス、柿、銀山より周りの風景に見とれてしまいました。

伏見の例の記念館です♪
    本屋さんを覗いてみて下さいね、、、とのことです。
    私も後で本屋さんに行ってみようと思います。

では一票!

義臣

義臣さん からの返信 2008/10/02 14:32:42
    RE: 11月号の「家庭画報」
    > 義臣さん、こんにちは。
    > 早速石見銀山の旅行記UPですね。
    > ぐずぐずしている私は見習わなくては。
    > 川のせせらぎが聞こえるような川べりの花。
    > コスモス、柿、銀山より周りの風景に見とれてしまいました。
    > 一応4トラベルの会員になっている三輪さんが昨日発売の「家庭画報」の中の≪産業博物館特集≫で取材され、写真もあるそうですよ。
    > 伏見の例の記念館です♪
    > 本屋さんを覗いてみて下さいね、、、とのことです。
    > 私も後で本屋さんに行ってみようと思います。
    > では一票!

了解、、早速本屋さんへ、、、
    川べり 花を目にとめてくださったのですね。
    嬉しい、、有難う。
      さて本屋さんへ行ってきます
    投票有難う。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2008/10/02 15:57:42
    RE: RE: 11月号の「家庭画報」
    >   さて本屋さんへ行ってきます

義臣さんは三輪さんとは直接会ったことがありますか?
    小さい写真なのですが。
    酒壜をかかえて立っている男性3人写っていますが、一番左の男性です。
    そして着物を着ている女性に説明しているのも三輪さんです。

私も今、近所の本屋さんに行って見てきました。
    それ以外の記事は私にはあまりに関係のない世界でして。。。(^^;)

義臣

義臣さん からの返信 2008/10/02 17:39:39
    RE: 11月号の「家庭画報」
    早速見てます。。
    この方ですね、、始めまして。
    洒落た着物の女性は、、それは無理でしょう
    ちょと懐かしい月桂館大蔵記念館でした。
     情報有難う。
    ついでに今回いった石見銀山もありました。
       義臣

• 横浜臨海公園さん 2008/10/02 09:46:21
    石見銀山
    義臣さま、おはようございます。

小生も先月上旬に石見銀山を25年ぶりに訪れました。

横浜臨海公園

義臣

義臣さん からの返信 2008/10/02 14:27:50
    RE: 石見銀山
    > 義臣さま、おはようございます。
    > 小生も先月上旬に石見銀山を25年ぶりに訪れました。
    > 昔は観光客なんて見掛けもしなかったものが、大型バスでウジャウジャやって来る人の多さに、改めて世界遺産指定の違いを見せ付けられたものでした。
    > 横浜臨海公園

横浜臨海公園さま
    私は生まれて初めて、、
    なので世界遺産登録なのだからもっと綺麗だと思ったら大違い
    素朴で、、本当に良い所だと思いました。
    観光バスのお客さんで年配のお嬢さん達、、、
    歩くので文句たらたらでした。

義臣さんのトラベラーページ