クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパの人々の多くはクリスマスを家族とお家で過ごします。<br />なので、ロンドンのクリスマスはゴーストタウン状態です。。<br /><br />当時ポーランンド人とドイツ人と3人でフラットシェアをしていた私が、一人取り部屋に残されるのは可哀想だから〜と、同居人のElaが実家のクラクフへの里帰りに連れて帰ってくれました☆<br /><br />伝統的なクリスチャン家庭のクリスマスに招待してもらい、とってもスペシャルなポーランドでのホームステイとなりました☆<br /><br />クラクフは、<br />ポーランド南部に位置する都市で、かつてポーランド王国の首都だった所です。<br />世界大戦の影響が強かったポーランドにしては珍しく、戦災をのがれました。<br />日本でいうところの京都みたいな街ですねっ♪<br /><br />近郊には、負の遺産ナチスのアウシュビッツ収容所があることでも有名な街です。<br /><br />〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜<br />Lycee Rise (リセ・ライズ)<br /><br />2004年からロンドン生活を送り、現在は東京都内や出身地である福岡を中心に活動中のシンガーソングライター<br />趣味は旅行と写真。<br /><br />オフィシャルHP   http://lyceerise.web.fc2.com<br />オフィシャルブログ  http://lyceerise.blog18.fc2.com  <br />

クリスマス in ポーランド ~クラクフ~

2005/12/23 - 2006/01/01

Lycee Rise

Lycee Rise さん

なので、ロンドンのクリスマスはゴーストタウン状態です。。

クラクフは、
日本でいうところの京都みたいな街ですねっ♪

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
Lycee Rise (リセ・ライズ)

趣味は旅行と写真。

鉄道 高速・路線バス タクシー

こちらEla家のワンコ スヌーピー君
    お散歩中です♪

elaは私より1足先にポーランドへ帰っていたので、
    この日の朝は一人でロンドンからeasyjetでクラクフ空港までひとっ飛びし、空港まで来てくれたelaの車でお宅へ伺いました。

Ela家のクリスマスツリー☆☆
    家に着いて、Elaと二人で飾りつけしました♪
    どお?

クリスマス期間(1月6日頃まで!!...知ってた?)はイルミネーションを点灯し続けるしきたりみたいで、リビングで寝てたので始めの何日かは夜中中気になっちゃいました。

ここがクラクフの中心街。

中央市場広場の大きなクリスマスツリーです☆☆

そして広場にあるシンボル的な聖マリア教会。

友人の一人はここで結婚式を挙げたそうな☆

Ela家族と共通の友人と私で囲むクリスマスディナー。

鯉のフライやピエロギなどの伝統料理は、中国から大陸を伝わってきたものも多いらしく、日本人の口にも合います!!

お祈りをする意外にも特別なしきたりがいくつかありました。

1.隣人が尋ねてきたら受け入れます!という証の為に、一人分多く食器を用意する。
    2.自分の食器の下にお金を入れて、来年の金運を願う。

そして、もうひとつ。
    ステキなしきたりが。

このウエハースのようなものは、クリスマスイブの夕食の前のしきたりに使用するものです☆

それぞれが1欠片ずつを持って、食卓を囲むメンバー一人一人を回り、次の年の相手の幸せを祈る言葉を掛け合い、互いのウエハースを分けあって食べます。

日本でいえば、年明けのお神酒みたいな感じかな??

Elaママ特性の名物ピエロギとビートルートのスープ。

初めて食べましたが、とても美味しくて癖になりました♪

中国からギョーザが伝わってきたのが元だという噂です。

きのこやお肉、林檎が入ったデザートピエロギも美味しかったです♪

プレゼントを前にElaと♪

持参したお土産以上にクリスマスプレゼントを頂いてしまいました。。

イブの夜、
    聖ドミニカン修道院へ家族で出かけました。

何やら催し物が!

飛び入りカラオケ大会的な、賛美歌大会でした。

教会には羊??が!!
    もちろん子供達には大人気!!

こちらはElaママ。
    とても良くしてくださいました♪

クリスマスのオーナメント。

教会によって違いますが、どこのもこった造りです☆

「触らないでください」と貼り紙ありますが。。
    いいんですか?お父さん・・

魅力的な乗り物だなぁ・・確かに(笑)
    かわいいから仕方ないなこりゃ。。

クリスマスの朝なので、だれ〜もいましぇ〜ん!!
    静か!!

街をながれるヴィスワ川は絵になる眺めです。

金のドームのジグムントチャペル

大聖堂の地下は歴代の王や英雄が眠りにつく墓場で、
    ポーランド1美しいルネッサンス建築といわれているそう。

お城の入り口です。 イエィ☆

ヴァヴェル城の旧王宮

ここもクリスマスなのでお休みです。。。
    外からの見学でした〜。

ヴァヴェル城の内側の広場のような場所です。

教会もあります。

少し離れたところから眺めるヴァヴェル城。

こちらはクリスマスの日に食べるターキー!!

イエーイ♪♪

日本美術技術センター マンガ館!!

磯崎新の設計だそうです☆

ポーランド人の日本美術コレクターが寄付した品々が展示されてるそうな。

Ela家の近所なので遊びに来たよ☆

• あ!<br /><br />いらっさたのね☆

あ!

いらっさたのね☆

雪景色の川沿いをお散歩♪

まだまだお散歩♪

イメージキャラクターの竜!

クラクフには竜の伝説があるそうで、火を吐く竜のオブジェもありましたよ〜

ポーランドには趣があるカフェやレストランがたくさんありました。

Elaオススメの紅茶の飲み方。
    紅茶の中にリキュールを入れて蒸らしてから飲むそうな!

体が温まるようにだね〜きっと♪
    でもけっこうお酒でポーっとする・よ。

たしかラム酒だったと思う。。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 497円/日~

ポーランドの料金プランを見る