新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目:感動の長岡まつり大花火大会!<br /><br /> 今日はゆっくり眠れました。移動がないと思うだけで、大変よく眠れます。<br /> 今日は、本当は花火大会に行く前に、日本海を見に行くつもりでした。<br /> が・・・、朝から娘と大ゲンカ!<br /> 理由は、荷物の整理ができてないだったか、本を読みふけって出かける気がないように見える、だったか・・・そんなどうでもいいことだったような気がします。<br /> 昼過ぎまで、二人でホテルの部屋に閉じこもり、「おかあさん・・・ごめんなさい、花火大会行こう」の一言でようやくホテルを出ました。<br /><br /> 新潟駅に着くと、それはまあ、すごい人です。<br /> 長岡駅前でホテルを取ろうと電話攻撃しましたが、あえなく全滅。新潟駅前でもよく取れたほうだと言われました。<br /> <br /> 帰りは在来線の本数が少ないため、新幹線で新潟市に戻ろうと<br />思っていました。行きだけで18きっぷを使うのはもったいないから、きっぷを買おうと、自動券売機へ・・・。<br /><br /> すると・・・駅員さんがスピーカーでなにやら叫んでいます。<br /> 「長岡への新幹線往復にはお得なSきっぷ!」<br /> 通常、新潟〜長岡間は、片道運賃1,110円+特急料金(自由席)1,790円、合わせて2,890円です。往復では5,780円。<br /> それが、なんとSきっぷ。<br /> 自由席往復が2,960円!!!<br /> <br /> なぜこんなことになるのかは、全くわかりませんが、とにかく安く行けそうです。往復新幹線なんて、なんてお贅沢!<br /><br /> しかも、自動券売機で購入できます。意外にそれをスピーカーでは言わず、みなさんみどりの窓口に並んでおられました。うーん。<br /><br /> スキップしながら新幹線のホームへ行くと・・・Sきっぷの影響もあるのか、新幹線が満員通勤電車状態!<br /> しゃあない、と言い聞かせ、とりあえずホームの立ち食いうどんで腹ごしらえし、新幹線に乗り込みます。<br /><br /> 16:13 新潟発 上越新幹線「とき」327号<br />   |<br /> 16:38 長岡着  ほんまにすし詰め・・・。<br /><br /> もちろん長岡駅もすごい人です。<br /> お弁当を仕入れるなら、新幹線のホームで買うのが得策です。<br /> 駅前ショッピングモールでは、人が多すぎて買えない!<br /> 駅前に大手通りというメインの大通りがありますが、すごい人です。私たちは人ごみが苦手(&少ないほうに行って、こっちのほうがよかったやん♪ラッキー、という気分を味わいたい)なので、駅から南、長生橋に向かって歩きます。<br /><br /> 徒歩約30分。水分補給は忘れずに。<br /><br /> 信濃川の両岸に観覧席はあります。西岸に渡ってしまうと帰りが大変なので、電車の人は東岸がいいです。<br /> 観覧席には有料と無料があります。<br /> もちろん優雅なのは有料。<br /> 無料でも、かなり早く来ればフラットな位置が確保できるでしょう。<br /> が・・・私たちが着いたのは17時半。<br /> 足の踏み場もありません。<br /> 立つと、ここは垂直か!と思うような斜面にシートをねじ込み、何とか花火は見られそうです。<br /> 花火開始まで2時間半、ビールを飲んだり、途中の出店で買った枝豆と食べたりしました。<br /> 新潟(長岡?)は枝豆が有名らしい!<br /> めちゃくちゃ美味しかったです。<br /> 夏に新潟に行く方は、ぜひ枝豆食べてください!<br /><br /> さて・・・花火開始の19:25になりました。<br /> 真上で上がるため、音がお腹に響きます。<br /> 花火が空から降ってくるようです。<br /> 小さな子どもが、泣き叫んでいます。<br /><br /> 事前に「大型花火打ち上げ番組表」というのをもらっていました。<br /> こちらの花火大会では、一つ一つの花火にそれぞれスポンサーがついており、それをナレーターが紹介した後、花火がドカーンドカーン上がります。で、観客が拍手。で、ナレーター。で、花火。で、拍手。で、ナレーター・・・。<br /> PLの花火しか見たことがなかったので、この手法に大変感激いたしました。ものすごい一体感。<br /> スポンサーには地元の有力企業が多かったのですが、「○○大学○○先生の花火を打ち上げる会」なんてのもあり、<br /> ナレーター「○○先生の退官を祝って・・・先生、おつかれさまでした!」<br /> 花火、ドカーン<br /> なんてのは感動しました。<br /><br /> 特に拍手が大きかったのは、ナイアガラ・正三尺玉・復興祈願花火「フェニックス」です。<br /> 「フェニックス」:平成16年10月23日に発生した中越大震災からの復興を祈願し、全長1,7kmにもおよぶ超ワイドスターマイン<br /> <br /> そして・・・バックには「ジュピター」。<br /> 花火で感動して涙が出たのは初めてでした。<br /> 言葉では説明できないし、写真で見るのともまた違います。<br /> 必見の価値あり!です。<br /><br /> そして全花火終了後・・・花火師さんへの感謝を込め、ナレーターの方の合図で、両岸の観客が打ち上げ場所の中洲に向かって、一斉に明かりを振ります。<br /> 携帯の明かり、懐中電灯の明かり、ペンライトの明かり・・・<br />花火のド迫力とは対照的な、静かなとても温かい光でした。<br /><br /> 帰りも裏道を抜け、長岡駅にも正面からではなく、裏の東口からもぐりこみ、新幹線に乗ることができました。<br /> メインの大手通りは全く動かず、また長岡駅への入場も制限していたとのこと。<br /> 新幹線の指定席を持っているのに、その新幹線には乗れていない人がたくさんいました。<br /> <br /> 22:33 長岡発 「Maxとき」377号(臨時列車)<br />   | <br /> 22:57 新潟発<br /><br /> くたくたですぅ。おやすみなさい。<br /><br /> 今日の発見:人が少ないほうから行っても、何とかうまいこと行く!<br /><br /> 今日の学習:動物的勘を信じよう(この先に自動販売機はまだあるだろう、とか)。<br /><br /> 今日のお宿:昨日にひき続き、新潟駅前のビジネスホテル<br /><br /> 明日の予定:秋田へ移動<br />       観光列車「きらきらうえつ」に乗ります<br />       晩は秋田竿燈まつりを見るぞ<br /><br />

子連れで18きっぷ・18日間の旅 4日目

2008/07/30 - 2008/08/16

たびさく

たびさくさん

4日目:感動の長岡まつり大花火大会!

が・・・、朝から娘と大ゲンカ!

新潟駅に着くと、それはまあ、すごい人です。

帰りは在来線の本数が少ないため、新幹線で新潟市に戻ろうと

すると・・・駅員さんがスピーカーでなにやら叫んでいます。
 「長岡への新幹線往復にはお得なSきっぷ!」
 それが、なんとSきっぷ。
 自由席往復が2,960円!!!

16:13 新潟発 上越新幹線「とき」327号
 16:38 長岡着  ほんまにすし詰め・・・。

もちろん長岡駅もすごい人です。
 お弁当を仕入れるなら、新幹線のホームで買うのが得策です。
 駅前ショッピングモールでは、人が多すぎて買えない!

徒歩約30分。水分補給は忘れずに。

観覧席には有料と無料があります。
 もちろん優雅なのは有料。
 が・・・私たちが着いたのは17時半。
 足の踏み場もありません。
 新潟(長岡?)は枝豆が有名らしい!
 めちゃくちゃ美味しかったです。
 夏に新潟に行く方は、ぜひ枝豆食べてください!

さて・・・花火開始の19:25になりました。
 真上で上がるため、音がお腹に響きます。
 花火が空から降ってくるようです。
 小さな子どもが、泣き叫んでいます。

花火、ドカーン
 なんてのは感動しました。

そして・・・バックには「ジュピター」。
 花火で感動して涙が出たのは初めてでした。
 言葉では説明できないし、写真で見るのともまた違います。
 必見の価値あり!です。

携帯の明かり、懐中電灯の明かり、ペンライトの明かり・・・
花火のド迫力とは対照的な、静かなとても温かい光でした。

22:33 長岡発 「Maxとき」377号(臨時列車)
 22:57 新潟発

くたくたですぅ。おやすみなさい。

今日のお宿:昨日にひき続き、新潟駅前のビジネスホテル

明日の予定:秋田へ移動
       観光列車「きらきらうえつ」に乗ります
       晩は秋田竿燈まつりを見るぞ

高速・路線バス レンタカー 新幹線 JRローカル

長生橋北側の無料観覧席です。
    この左側の長生橋にナイアガラが仕掛けられています。

花火!
    ドカーン

長生橋より北側にある大手大橋のナイアガラ。
    ちと遠い。

ほんとに間近で上がってます。

Maxとき。
    凛々しいですなあ。
    僕がみんなを新潟に連れて帰ります!