ダニーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ダニーデンは、細長く切れ込んだ自然の港を美しい丘陵が取り囲む町です。スコットランドからの移民が多く、スコットランドを彷彿とさせる町で、ゴールドラッシュがもたらした富によって作られ、1900年代初期、ニュージーランドの商業の中心都市として栄えました。そのため、この町には南半球でも最も秀逸なエドワード朝様式とビクトリア朝様式の建物が集まっています。他にもゴシック様式の教会の尖塔や壮麗な大邸宅、周辺を取り囲む原生林、そして港を見渡せる素晴らしい景色が組み合わさって、印象深い町になっています。<br />

春のニュージーランド? ダニーデン(1)

2008/09/14 - 2008/09/21

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

ダニーデンに着きました。

メインストリートです。
    このような建物が並んでいます。

このビルの前に中華料理店があります。
    そこでまずは昼飯!

ストリートを少し下がったところに
    こんな広場がありました。

早速世界ギネスの坂道を見に行きます。
    右手に坂が見えてきました。

坂が見えますか?

ここでUターン

一般民家です

これがギネスの坂です。
    写真ではわかりにくいですが、
    坂は急勾配です。
    車はおろか人も歩けそうにありません。
    歩く階段はあるのかな?と心配です。
    人が住んでいる坂道では世界ギネスだそうです。

世界ギネスブックの案内です。

横にしても同じですね

坂にある家々

次はダニーデン植物園に行きます。

桜が満開です

今度はニュージーランド最古の大学
    オタゴ大学に来ました

ダニーデンは学生の多い町
    構内では日本などアジア系の人を多く見かけました。

校舎の裏にこんな建物がありました。

2本の桜は満開です。
    緑とピンクのコントラスト
    ビクトリア朝の校舎 見事です。

柳も綺麗です。

思わずうっとり
    遠い日本から来た甲斐がありました

未練がましく何枚もとりました。

続いてダニーデン駅です。

見事な建物です。
    代表的な撮影スポットになっています。

幅が広すぎて入りません。
    後で広角レンズでとることになります。

右の塔も素晴らしいのに
    全体が入らない

敷地の左隅から
    なんとか入りましたが
    バスを何とかしてほしい

正面からです
    この後ろの塔が美しいのですが・・・

右の塔です
    桜も満開でした

中心だけを

駅広場は綺麗な花壇です
    前の角には裁判所があります。

裁判所

歩いてこの町の中心地オクタゴン(八角形広場)に来ました。市議会議事堂です。

オクタゴン周辺の建物です
    周辺にはセント・ポール大聖堂や市議会議事堂や土産物店、飲食店などがあります。

そして歩いてホテルに向かいます
    こんな坂道です

ホテルの前の建物

チェックイン後再びオクタゴンへ
    広場の中心に銅像がありました。

市議会議事堂

議事堂のそばに
    赤い公衆電話

セント・ポール大聖堂

一旦ホテルへ。ホテルのベランダから
    ノックス教会が見えます。このあと、ノックス教会の手前の坂を尾根伝いに登りました。そしてノックス教会に降りてきます。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 325円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る