美濃加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月最終週、とっても涼しくなりましたね♪<br /><br />愛知県、岐阜県には、明治、大正、昭和、の名前を頂いた<br />三つの村(テーマパーク)があります。<br /><br />明治村は子どもの頃から遠足でよく行っていましたが、<br />昭和、大正はまだ未体験。。。<br />という事で、岐阜県美濃加茂市の日本昭和村へ行ってきました♪

秋の始まり~日本昭和村~

2008/09/27 - 2008/09/27

諒さん

9月最終週、とっても涼しくなりましたね♪

愛知県、岐阜県には、明治、大正、昭和、の名前を頂いた
三つの村(テーマパーク)があります。

明治村は子どもの頃から遠足でよく行っていましたが、
昭和、大正はまだ未体験。。。
という事で、岐阜県美濃加茂市の日本昭和村へ行ってきました♪

美濃加茂市にある日本昭和村に行ってきました。
    駐車場は無料。
    土曜でしたが、混雑しておらず、
    ゲートから程近い場所に駐車。

隣接したところに「道の駅 日本昭和村」
    「昭和銭湯 里山の湯」(有料おとな600円)もあります。

入場ゲート。

おとな800円、4歳以上400円。
    年間パスポートは1600円です。
    年パスを作るとさまざまな特典があります。

昭和村、明治村、大正村の三村共通入場券も発売中!

少しでもおトクにという事で、
    事前にコンビニで前売り券を買ってきました。
    800円の入場+300円の村内利用券つきで
    900円でした。

チケット販売所で入場券と交換!
    300円の利用券は、村内全てで使えるのではなく、
    一部のみでした。

でもバスに乗るとき使えるので問題ないと思います。

村内は意外な広さ。
    山を登っていく感じです。

奥にながーーい感じ。笑

それでは村内に入りまーす。

村内はとても緑豊か!!

昭和レトロ漂う建物が点在しています。

中は体験教室や商店になっています。

ここは、「食の手作り体験」
    ・パン&バター (90分1000円)
    ・こんにゃく(50分1200円)
    ・とうふ (40分900円)
    ・ピザ   (2枚で1800円)

今日はパンを作ります。
    一人800円。

まずは手を洗って、先生の説明を聞きます。

すでに発酵済みの生地を頂きます。

きよがキッザニアでのピザ生地食べそうになった事件が頭をよぎります。。。汗

一人分で拳大の大きさのパンが二つ作れます。

手早く整形するのがコツ。

焼き上がりは50分後。
    こちらで2名分です。
    なかなか上手???笑

お味はプレーンなパンで、
    ジャムやバターをつけていただくととっても美味しいと思います。
    もっちりしていて美味しかったナー。

パン屋さんもありました。
    なかなかおいしそうでしたよ!
    次回は買ってみよっと。

レトロおもちゃも!

さてさて、どんどん体験していきますよー。

次は機織り体験。
    10センチ・・ 700円 約30分
    20センチ・・1100円 約40分
    30センチ・・1500円 約50分。

まずは好きな糸を3本選びます。

右足、左足を間違えないように、
    編みこんでいきます。
    うーん、難しい!!

こっちゃんが機織り中の間、
    足の届かないきよ(悲しい・・・涙)は
    同じ工房内で万華鏡作りにチャレンジ!

万華鏡作り 700円 15分。

まずは外枠になる色紙の中から好きな絵柄を選びます。

必要なキットは揃っているので、組み立てるだけー。
    中に入れるビーズがなかなか凝っていて、
    市販品よりも面白いものが作れます。

万華鏡工房はこんな感じ。

同じ工房で染め色も体験できます。

【15分〜40分】
    6色墨流し800円
    絞り染め900円
    彩り染め・絵描き染め1200円

これもやってみたかったみたい。笑

完成作品!
    なかなかの出来???自画自賛。

村内の体験は、年間パスポートの提示で100円引きになります。

お隣には何とも気になるお店が。。。

駄菓子屋さんです!!
    きよ、駆け込んで行きます!!笑

子どもでなくとも目移りします。

100円でいっぱいお菓子を買っちゃいました。
    今食べても美味しいですね〜。

お隣はおせんべいやさん。
    飛騨といえば、おせんべい。有名です。

もちろんおせんべいを販売しているのですが、
    こちらでも体験ができます。

スバリ、手焼きせんべい体験!
    2枚150円。

塩、しょうゆ、黒ごま塩の中から好きなお味を選びます。

釜で一枚ずつ焼きます。

まずはおせんべいの元?をあぶります。

これがほんの3秒くらいあぶると、
    「ふにゃ〜」とやわらかくなるんです!!

そして、恐ろしいことに一枚は炎上!!汗
    なすすべもなく燃え尽きていきました。。。涙

ちょっとだけ焦げましたが、
    何とか焼きあがりました。ほっ

最初に比べると三回りくらい大きくなるんですね。

ちょっと焼き色をつけたほうが香ばしいのかな?なんて思ったのですが、
    この感じでもう苦い〜。
    せんべい職人の道は遠いわ。。。

終わったあとで読んだ説明。
    最初にこういうのはちゃんと読まないとだめですね。汗

お昼はお蕎麦を頂きました。
    「そばや とうげ」

座敷、テーブル、屋外テラスでいただけます。

冷やしかき揚げおろし蕎麦。
    950円。
    思ったよりも麺にコシがあって美味しかったです♪

どんぐり広場を通りかかると。。。
    ちょうど、紙芝居をしていました。
    昭和ステージもあるそうです。

アンパンマンだったので、
    食いつきの良い二人。

オリジナルストーリーなのねー、と思っていたら、
    モリゾーキッコロが!!
    いいの>>>?こんなところで使っちゃって。

なんでも、愛地球博開催時は、地球博の駐車場に入れなかった人々が、
    ここまで流れてきたそうです。汗
    車で1時間くらいかしら?

どんぐり広場前では「里山バス」が出ています。

どんぐり広場⇔ふれあい広場
    片 道    300円。
    一日乗り放題 500円。

こちらの自販機でチケットを購入。
    300円の利用券もここで使えます。
    バスは30分に一本とか。。。
    2台のバスが走っています。

往路はかなりの坂道を登るので、バス利用がオススメです。

ぐるりと回って運転してくれます。

白鳥ボート!
    コレ、運転するの結構難しいですよね。

コスモスはまだ3分咲。
    10月中旬が見頃だそう。

手漕ぎボートも。
    (20分/艇 600円)

登り窯も。
    体験工房で作った作品を焼くのかな?

自然と動物たちのゾーン、ふれあい広場に到着!
    バスで10分くらい。

100円でえさを買って、あげている人々。

豚さん、羊さん、ラマもいました!

そしてお馬さんも。。

120センチ以下の子どもは、ポニーにも乗れるのですが、
    こっちゃんは大きなお馬さん希望!

1周3分くらいでしょうか。
    ゆっくりしたペースで乗馬できました。

とっても嬉しそう!

クワガタを発見!
    他にもバッタなど多数。。。
    みんな、野生なんですよねー。

園内は紅葉が始まっていました。
    9月も最後の週にぐっと冷えてきましたものね。

約4時間ほどの滞在でしたが、
    全然時間が足りません!!
    1日がかりで色々体験するともっと楽しそうですね。
    今度はゆっくりとおうちの中にある昭和も探してみたいと思います。
    名誉村長 中村玉緒さんのおうちにも行かないとね!

今回の旅行記は以上です。
    最後までご覧くださってありがとうございました。

• すずかさん 2008/10/11 14:36:35
    あら、楽しそうここ
    諒さん、こんちは。

綺麗なコスモスの表紙と【昭和】の響きにひかれてお邪魔しております。

なかなかここ。大人も楽しめますね。
    あの駄菓子屋。
    きよちゃんの何十倍も年上のわたしもダッシュします。
    目移りしますねぇ。
    今ああいう駄菓子屋さんほとんど見かけないですよね・・・・
    私が子供だった時は、あちこちに駄菓子屋さんあったんですけど。
    そこの前が友達とのたまり場だったり。

それと、こっちゃんのお馬さん騎乗姿なかなか決まってますよ♪
    私趣味乗馬なんです。
    こっちゃんも乗馬しません(^0-)

では、またお邪魔させて頂きますね。
    ではでは〜〜〜〜〜(^-^/~~

すずか

諒さん からの返信 2008/10/13 14:23:00
    こんにちは!
    こんにちは!
    見てくださってありがとうございます♪

コスモス、このときはやや遅れ気味でまだ3部咲きだったんですよー。
    ローカルTVCMによると(中村玉緒さんが放送中)
    今が見頃だそうです。

ここは体験がたくさんできるので、
    バスツアーなどにも組み込まれているみたいです。
    明治村とはまた趣きが違って面白かったです。
    この日は土曜でしたが、待ち時間も程よいくらいの混雑加減でした。

駄菓子屋さん、ここは雰囲気もよくてこどもは大興奮ですね。
    実はうちの近所にはまだあるんですよー。
    さすがにこんな風体ではないですが、
    ご夫婦で切り盛りされている個人のお店で、
    駄菓子が50種類くらいあるんです。
    三輪車で10分くらいなので、
    きよは毎日ばーちゃんと出かけていきます。
    スーパーと違って、ゆっくり選んで自分でお金を渡して。。。と
    とても嬉しそうです。
    そして、かなり上得意様です。爆

> それと、こっちゃんのお馬さん騎乗姿なかなか決まってますよ♪
    > 私趣味乗馬なんです。
    > こっちゃんも乗馬しません(^0-)
    > 今からやったらオリンピックも夢じゃないかもしれませんよ〜〜〜。

そうですか〜。嬉♪
    「絶対乗る!」といって、嬉しそうに乗り込んでいきました。笑
    もと競走馬だったお馬だったようです。
    オリンピック、目指してみようかしら???爆爆。
    すずかさんのご趣味が乗馬とは。。。すごいですね!!
    かっこい〜!
    ではラクダもらくらくでした?
    私はラクダに乗ったときはおっかなびっくりでしたよー。汗

私のほうこそ、またお邪魔しますね〜。
  • Rさん 2008/10/04 11:56:32
    結構楽しめますね
    諒さん、こんにちは♪
    日本昭和村なんてあるんですね〜
    なんだか「昭和」が一気に昔のイメージに・・・
    昭和生まれとしては微妙な気持ちです(^_^;)

体験教室は楽しそうですね。
    こっちゃんもきよちゃんもいままで色々な体験教室に参加されてますよね?
    子どものうちに色々体験できるのはいい思い出になりますね。
    こっちゃんは乗馬もしちゃってかっこいいー!

「玉緒の家」が大変気になります(笑)

Rita

諒さん からの返信 2008/10/05 20:19:34
    RE: 結構楽しめますね
    こんばんは!!
    ご訪問、ありがとうございます。

昭和、明治、大正と揃っていますよー。笑
    対象は私も行った事がないのですが。。。汗
    でも知らないので、いっても懐かしくは感じないのかな?

体験以外にも昭和の暮らしがそのまま展示してあったり、
    いろいろ工夫されているようですよ。
    多分、三分の一くらいしか楽しんでいないような感じがします。
    年バスを買うつもりなので、今後も旅行記に登場予定です。笑
    玉緒の家も、乞うご期待下さい!!

体験は旅行中には必ずといっていいほど入れていますが、
    本人には余り身になっていないみたいですね。
    自分でやりたい、と思う意識が薄いのかも?
    私なんて人生もう半分過ぎたと思うと、
    焦って仕方ないんですが、
    6歳児はのんびりです。汗

諒さんのトラベラーページ