金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行会社の店先で何気なく見つけたパンフレットを見て,<br />その翌日には申し込んでしまいました。<br /><br />往路の寝台特急(個室寝台)と復路の新幹線に宿泊がついたパックです。<br />延泊もできるとのことで,自分で温泉を手配し,初めての1人温泉泊を経験しました。

寝台特急「北陸」で行く一人旅−金沢&加賀温泉1人泊まり−?

2005/07/01 - 2005/07/04

べん

べんさん

旅行会社の店先で何気なく見つけたパンフレットを見て,
その翌日には申し込んでしまいました。

新幹線 JR特急

上野駅23時発の寝台特急「北陸」号。
    待ちに待った入線です。

車窓からの風景に期待して,2階の個室を指定。
    ドアを開けると,備え付けの浴衣とハンガーが。

窓はそんなに大きくありませんが,
    寝ながら夜空が眺められそうです。

出発して間もなく。
    自分の勤務先の傍を通っています。
    まだ仕事してる人もいるみたいです。

翌朝6時過ぎ。
    夜行旅のつらいところは,
    イヤでも早起きしないといけないところ。

もう石川県に入っているようです。

定刻6時30分,金沢に到着です。

一晩お世話になった宿(?)に別れを告げます。

今回のパックには,到着した朝の
    朝食がついています。
    今夜宿泊する「金沢都ホテル」で
    荷物を預かってもらい,朝食をいただきました。
    しかもバイキングで好きなだけいただけます。

味も「さすが都ホテル」だけあって大満足でした。

朝食をいただいたら早速散策開始。

JR金沢駅に向かう途中,ローカル線
    「北陸鉄道浅野川線」の「北鉄金沢」駅にて。

ローカル線の電車って,ヨーロッパの電車みたいですね。

「城下町金沢散策バス」という,市内循環バスの1日券を購入。

周遊パスを買うと,市内を循環するボンネットバスに,
    1日乗り放題となります。

3台しかないようで,しかもあまり頻繁に走っていないのですが,
    観光地がそれぞれ離れている金沢においては,
    非常に利用価値が高いと思われます。

あぶらとり紙がこんなに。

金箔産業がさかんな金沢では,金箔打紙を使った
    あぶらとり紙がお土産として有名です。
    こんなに種類がある…ように見えますが,
    多分中身は同じだろうなあ(笑)

石川県観光物産館で,和菓子作り体験に挑戦です。
    料金は1200円ですが,館内土産屋で使える
    500円分の買い物券をいただいたので,
    実質700円といったところです。

今日の作品はこちら。

作る前の状態。

餡がそれぞれ,パーツごとにまとめられています。

完成です!

自分で3つの作品を作り,プロが作ったものが1つ,
    お土産にもらえます。
    右上の白いものが,今回のお土産です。

なぜか,世界のMATSUI茶なんてのも売られていました。
    味は普通のお茶でした(笑)

館内のお土産やさんにて。

こちら加賀麩のお店「不室屋」さん名物「宝の麩」です。
    焼麩の中に,味噌汁やお吸い物の具が入っていて,
    そのお麩に穴をあけてお湯を注ぐと,
    そこからふわーっと具が広がる,というもの。

ここで買ってからというもの,ハマってしまい,
    お土産,贈り物にはかならずこの「宝の麩」を買っています。
    サイトから通信販売もできます。

〜?へつづく…〜