新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子連れで18きっぷ・18日間の旅 第3日目<br /> <br /> 3日目:東京〜新潟7時間 今日も18きっぷ大活躍<br /><br /> 今日は新潟への移動日です。<br /> 大阪〜東京が9時間、「なんや、今日は2時間も短いやん」と娘に言わしめました。<br /> <br /> 新潟へ行く目的・・・それは、「長岡まつり大花火大会」を見るためです。無料観覧席を狙っているため、今日は前泊で新潟に入ります。<br /> この花火大会では、<br />?正三尺玉が上がるらしい<br />?フェニックスという花火が上がるときには「ジュピター」が流れるらしい<br />?花火終了後、花火師さんに感謝をこめて、両岸の観客がペンライトや携帯で光のメッセージを送るらしい<br />です。<br /> あとは、海の幸♪<br /><br /> 2日間お世話になった弟ともお別れです。ちゃんとご飯食べや。ありがとう。<br /><br /> 10:30 上野発高崎行普通 がらがら空き。冷房寒いです<br />   |<br /> 12:17 高崎着<br /> <br /> 12:22 水上行普通 3両しかなく、めっちゃ混んでます。ポケモン弁当食べました。<br />   |<br /> 13:24 水上着<br /> <br /> 13:44 長岡行普通 着席争奪戦です。駅のトイレも。<br />   |<br /> 15:40 長岡着<br /><br /> 16:04 吉田行普通 長岡駅観光案内所で明日の情報入手<br />   |<br /> 17:30 新潟着<br /><br /> 7時間の移動の割には、行程表はあっさりです。<br /> ということは、一つの電車に長く乗っているということ。<br /> しかも、観光列車ではなく、混んでいるので、結構修行です。<br /><br /> 新潟駅前のホテルに入り、さっそく晩ごはんを食べに行きます。案内所でもらった地図を頼りに・・・。<br /> <br /> 備長炭串焼き&旬の魚 鳥忠本店へ<br /> <br /> 娘のまさかの「焼き鳥食べたい」と私の「やっぱり魚食べたい」の両方を満たしてくれるようなお店ではありませんか!<br /> で、両方満たされました。<br /><br /> おすすめは、海鮮サラダ(ドレッシングが辛いので、お子様は別添で)とニンニクと手羽元の唐揚げです。<br /><br /> 続きまして2軒目、富寿し新潟駅前店へ<br /><br /> なんと、はしご!どうしてもお寿司が食べたくなり、お寿司やさんです。1000円強しか食べなくても、素敵な笑顔で対応してくれました。<br /><br /> おすすめはのっぺという郷土料理です。のどぐろの握りもおいしかった(1貫でも握ってくれました)。<br /> <br /> 今日の発見:新潟のお寿し、シャリがお〜いし〜い!<br /><br /> 今日の学習:旅先では、食べたいものを我慢しない!<br /><br /> 今夜の宿:新潟駅前ビジネスホテル ツイン1室8400円<br /><br /> 明日の予定:長岡市に「長岡まつり大花火大会」を見に行きます。

子連れで18きっぷ・18日間の旅 3日目

2008/07/30 - 2008/08/16

たびさく

たびさくさん

子連れで18きっぷ・18日間の旅 第3日目

3日目:東京〜新潟7時間 今日も18きっぷ大活躍

今日は新潟への移動日です。

この花火大会では、
?正三尺玉が上がるらしい
です。
 あとは、海の幸♪

10:30 上野発高崎行普通 がらがら空き。冷房寒いです
 12:17 高崎着

13:24 水上着

13:44 長岡行普通 着席争奪戦です。駅のトイレも。
 15:40 長岡着

16:04 吉田行普通 長岡駅観光案内所で明日の情報入手
 17:30 新潟着

7時間の移動の割には、行程表はあっさりです。
 ということは、一つの電車に長く乗っているということ。
 しかも、観光列車ではなく、混んでいるので、結構修行です。

備長炭串焼き&旬の魚 鳥忠本店へ

で、両方満たされました。

続きまして2軒目、富寿し新潟駅前店へ

今日の発見:新潟のお寿し、シャリがお〜いし〜い!

今日の学習:旅先では、食べたいものを我慢しない!

今夜の宿:新潟駅前ビジネスホテル ツイン1室8400円

高速・路線バス レンタカー JRローカル

上野駅のホームで見つけました。かわいい。

熊谷駅でしょうか。

上野駅でポケモン弁当買いました。1000円。お弁当袋に入って売っていました。実用的♪

ポケモン弁当の中身です。「すごくおいしかった!」と娘。パンの中のチーズは2種類がミックスされていたりと、なかなか凝ってます。

水上駅にて。

同じく水上駅です。
    長岡に向かう普通電車です。
    この電車で越後湯沢などを越えてゆきます。

六日町に近づきつつある風景です。
    たくさんの高校生が乗ってきました。
    こんな豊かな景色を毎日眺めて通学しているんですね。

夕暮れの新潟駅。

焼鳥に、からしとガリがついてきました。
    このお店だから?
    新潟だから?