焼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏スペインへ行かないで留守番していた家族から、ドライブしたいとリクエストがあったので、それならいい宿で1泊して、おいしい料理食べて温泉入って、のんびりしようというだけの旅です。<br /><br />旅行の計画:<br />?候補地は、魚食べたい、海見たい、ので伊豆、沼津、清水あたり。<br />?4トラの口コミで焼津のアンビア松風閣が崖の上で絶景のようだとわかり、ホテルのホームページを見てみる。<br />?4トラの予約サイトでプラン比較。<br />?低層階でも眺めはいいようだし料理も特に指定しないので、リーズナブルなプランがあったJ社で予約。<br /><br />旅行当日は台風直撃の可能性が大きくなってきました。<br />東名高速を使うので、通行止めにならないか心配・・・・

SAに寄って焼津の絶景ホテルに泊まるだけの旅

2008/09/20 - 2008/09/21

夏への扉

夏への扉さん

旅行の計画:
?4トラの予約サイトでプラン比較。

旅行当日は台風直撃の可能性が大きくなってきました。
東名高速を使うので、通行止めにならないか心配・・・・

台風は幸い未明に東京に再接近して遠ざかっていき、朝には雨がやんで、だんだん晴れてきました。

海老名サービスエリア(上り線)

東名高速に入ってまず立ち寄るのがここです。
    すごく大きいし食べ物の種類も豊富。
    土曜日の午前中とあって人であふれています。

さあ、何を買い食いしようかな?

世界チャンピオン? 並んでるしー

買ってみました。

1個90円。
    一口とは言わないけど三口ぐらいで食べられる大きさ。
    味はまあいいかな、ぐらい。
    安い肉まんの後味の悪さはなかった。

たこ焼きではありません。

海老海老焼き。
    中にマヨネーズと海老入ってます。480円

ギャル曽根、絶賛とありましたが、マヨネーズ入ってるとちょっとくどい。

なんでも高いし、くどいものばかり!

海老名サービスエリアからは大山(おおやま)が良く見えます。

足柄サービスエリア

ちょっと寂しい。

富士スピードウェイが近いためかF1の車が飾ってあったりオフィシャルグッズとかあるようですが。

そこで、変わった果物を買いました。

プラムの一種で、ソルべとか言う名前だったと思います。

富士川サービスエリア

安倍川もち買って食べました。

富士川サービスエリアより、河口方面の風景。

ここは晴れていれば大きく富士山が見えるポイントです。

この穴から富士山をのぞくのでしょうか?

由比パークエリア

このあたりは、高速道路が海の上に作られています。
    下り線の由比パークエリアは、そのさらに海側に張り出して作ってあります。

海とテトラポットのシルエットがいいです。

海はいいですねえ

日本坂サービスエリア。

焼津はもう次です。

アンビア松風閣が見えてきました。

(この日は写真撮り損ねて次の日撮ったので雨が降っています)

明日、撮影すればいいやと、すぐホテルに入ったのは間違いでした。

翌日は雨がすごくてホテルの外観撮れませんでした。

チェックインすると案内されたのは9階!やったー!(最上階は10階)
    部屋に入ると大きな窓いっぱいに広がるこの景色!

通ってきた由比や清水、伊豆半島も見えます。
    天気がよければ画面の左に富士山も見えるはずでした。
    ここに富士山が写った写真が見たい方は、ぬいぬいさんの旅行記
    で見てください。

正面は伊豆半島の戸田、土肥のあたりです。

伊豆半島の先端と、はっきりせず残念ですが太平洋の水平線が見えます。

窓の近くに立って下を見下ろすと、わずかに岩が見えるだけであとは海しか見えません。

日の落ちないうちに露天風呂に行きましたが、2階なので部屋からの眺めのほうがずっと良かった。

夕食です。

この後に、蒸し物、天ぷら、ご飯、お新香、味噌汁、フルーツが出ました。

右上はマグロの三種盛。さすがに焼津ですからおいしいです。

廊下側は焼津の夜景がみえました。

朝、同じところから焼津を撮影。

右は簡保の宿、左は焼津グランドホテル・

この廊下から撮影。

カーペットの花柄がきれいです。
    エレベーターホールのカーペットは敷き詰められているのに、柄が1枚のカーペットのようで素敵。

朝食はブッフェ。3階です。

オムレツは目の前で焼いてくれます。
    もちろん和食系統もあります。

ブッフェの会場はよく見ると3つに仕切れて結婚式場になります。この日も2組の結婚式があるようです。
    海の見える結婚式場が売りのようですが、この日はあいにくの天気でほとんど海が見えませんでした。

ゲームセンターのクレーンゲームで、かわいいコインケースをいっぱいゲット!

最初にやった人が運がよくて8個もとったのですが、あとは3,3,0,1の成績

ホテルのすぐ横にあるかわいい山

虚空蔵山

登ろうと思っていたのですが、雨になってしまいました。

焼津港に行って見ましたが、まだ朝ごはん食べたばかりで、港の食堂には入れないし・・魚の直売所も見つからず。

雨もすごいので、U−ターンして清水に向かいます。

途中に直売所を見つけて、しらすと桜海老を買っておみやげにしました。

三保の松原に行く途中に静岡銀行。
    ちょっと変わった建物です。

いえ、三保の松原が目当てでなくて、この裏のスーパーへよったんです。

都内では見かけないんですが、おいしいらしいんです。

海岸線をずっと沼津まで走っていきました。

天気だったらなあ・・・・・

足柄サービスエリア(上り線)

ここで「きのこそば」と、巨峰大福を食べました。

海老名サービスエリア(上り線)

とにかく人でいっぱい。

これでもう、後はひたすら家路をいそぐだけです。

ほんとに何も観光しない旅でした。