幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の連休に、子供を連れて東京へ行ってきました。<br />行ったところは<br /><br />陸上自衛隊広報センター(りっくんランド)   埼玉県朝霞市<br />鬼太郎茶屋・深大寺     東京都調布市<br />横浜スタジアム・山下公園  神奈川県横浜市<br />鉄道博物館         埼玉県大宮市<br />らき☆すた聖地巡礼     埼玉県鷲宮町<br /><br />その5では、美水かがみさん原作の4コマ漫画とそれを基にした萌えアニメ「らき☆すた」で一躍有名になった鷲宮神社とまちづくりを見てきました。<br />「らき☆すた」に度々登場する鷹宮神社が、この鷲宮神社をモデルにしているということでファンが押し寄せ、今年の初詣には例年より倍以上に増え、30万人もの参拝者が押し寄せたそうです。<br />これを機に、地元の商工会が角川書店と版権を取り各種イベントに取り組んでいます。その経済効果は4,000万円以上といわれています。<br />(注:私はヲタクではありません)<br /><br />「らき☆すた」については、こちらをご参照ください。<br />http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%89%E3%81%8D%E3%81%99%E3%81%9F<br />

東京へ遊びに行ってきましたその5 らき☆すた聖地巡礼編

2008/09/13 - 2008/09/14

marsyさん

9月の連休に、子供を連れて東京へ行ってきました。
行ったところは

陸上自衛隊広報センター(りっくんランド)   埼玉県朝霞市
鬼太郎茶屋・深大寺     東京都調布市
横浜スタジアム・山下公園  神奈川県横浜市
鉄道博物館         埼玉県大宮市
らき☆すた聖地巡礼     埼玉県鷲宮町

(注:私はヲタクではありません)

「らき☆すた」については、こちらをご参照ください。

大宮駅よりJRで久喜駅、東武伊勢崎線乗換で鷲宮駅下車です。
    鷲宮駅には普通電車しか止まりません。また1時間に3本しかありませんので、帰りの時刻に気をつけてください。

鷲宮神社までは、駅から真っ直ぐに行って信号左折。突き当りです。
    歩いて8分ほどで行けます。

鷲宮神社が見えてきました。
    鷲宮神社は関東最古の社といわれていて、天穂日命とその子武夷鳥命及び大己貴命を祭神としています。
    美水かがみさん原作の4コマ漫画及びアニメ「らき☆すた」に度々登場する神社のモデルになっています。

鷲宮神社に到着、「らき☆すた」のメインキャラの双子姉妹がこの神社の巫女さんという設定です。

関東最古の大社、鷲宮神社については、こちらをご覧ください。

アニメオープニングの1コマ、本当にそっくり。

鳥居そばにある大酉茶屋。商工会青年部が運営しています。
    中の様子は後ほどご覧いただきます。

大酉茶屋横の看板には、「らき☆すた」関係のポスターが貼られています。

その下に双子キャラの姿が、造られたのは地元の商工会!

駐車場には、キャラの描かれた車が止まっています。
    このような車を痛車というようです。

こちらにも。

こちらにも、なんと広島から来ている。
    遠くは北海道や海外から来る人もいるようです。

鳥居の内側から撮影。
    この景色もアニメに出てきます。

鷲宮神社参道。

手水舎で手を洗って、

お参りします。

千貫神輿。
    先週9/7(日)の土師祭には、この神輿と共に、「らき☆すた」の描かれた神輿も登場し、例年より3万人も多い5万人の人が集まり、非常に盛り上がったそうです。

絵馬を見ている巡礼者たち。
    たくさんの「らき☆すた」の描かれた絵馬が掛けられています。

すごい数の絵馬です。1枚1,000円なので神社もウハウハですね。

皆さん絵が上手ですね。

痛凧揚げ大会も開催されるようです。

こなた(キャラの名前)は俺の嫁、とかそんな感じが多いですね。
    願い事はしなくていいのか・・・?

44枚も絵馬をあげておかれるもてぎさんという方。
    「らき☆すた」神輿もこの方が描かれたそうです。

それでは大酉茶屋で休憩しましょう。
    メニューは「こなたぬきそば」とか、「かがみの鏡餅うどん」、「柊姉妹の双子海老天そば」、「バルサミコ酢パフェ」とか、アニメにちなんだメニューがずらり!

大酉茶屋店内。
    出演声優のサイン色紙とか「らき☆すた」関係でいっぱい。

同じく大酉茶屋店内。

で、こちらが注文した「冷やしこなたぬきそば」。
    (別にこれといった変わらない、ただのたぬきそばです)

さて、町おこしがどうなっているかというと?
    周辺の飲食店もこんな感じです(このお店は満留賀さんというそば屋さんです)。
    このように幟をあげた13の飲食店でスタンプラリーを実施しています。

スタンプラリーについては、鷲宮町商工会HPをご参照ください。

このお店の「らき☆すた」メニューは、「かがみの鏡餅そば」と、「つかさのカツ丼だけぇ〜!」。

全店コンプリートすると、オリジナルの「らき☆すた」景品がもらえるそうですが、全店制覇するには1万円程度かかるようです。
    中には毎週富山から来られて、合計4周回られた猛者もいるとか・・・。

お店の前も「らき☆すた」だらけ。

時間がなくて鷲宮町はこれだけしか回れませんでしたが、隣の幸手市(美水さん出身地)では、商店街の街路灯なんかも「らき☆すた」のキャラになっているそうです。

最後にまた、東京駅で新幹線の写真を撮って、1泊2日の東京の旅は終了です。

• 一歩人さん 2008/10/20 17:36:23
    旅行記で経済効果??
    marsyさんへ
    初めまして。
    先日、子供流鏑馬を紹介した一歩人です。
    正直、初めてです。カルチャーショックです。
    勉強せねば?違うか、アニメが主役ってことですか。
    江戸東京へ連鎖不可能な話題で、もしかしたら、
    第1歩を踏み出してしまうかも。
    ふ、ふ、でも、あしたのジョー世代だし、困りました。
    ありがとうございました。

marsy

marsyさん からの返信 2008/10/31 16:38:55
    RE: 旅行記で経済効果??
    こんにちは、一歩人さん、カキコありがとうございます。
    返事が遅くなりまして誠に申し訳ございませんでした。

滋賀県在住で、東京へは年に1回行くかどうかというくらいですから(あれ、今年は2回目だな)、もう強行スケジュールで回ってしまいますね。
    この1泊2日の東京旅行でも、埼玉朝霞市から東京調布、横浜と回りナイターを見てホテルに着くのは10時ごろ。2日目は6時ごろホテルを出るまでに横浜港を散歩し、大宮の鉄道博物館へ9時30分までに行こうというんですから。で、1時過ぎまで鉄博に居て、それから鷲宮へ行って帰りました。

時間の関係で、鷲宮町はこちらの神社しか行けませんでしたが、周辺のお店も「らき☆すた」一色のようで、そのせいもありこれだけの経済効果が生まれたのでしょうね。

私がここに興味を持ったのは、仕事の関係でまちづくりに関わりがあり、この町を知りました。ま〜確かにアニメは昔から好きですけどね。今でも子供一緒に毎週「ゲゲゲの鬼太郎」を見ています。そのせいでこの間は調布へ行ったのですし、昨年は境港まで行きました。
    一歩人さん、あしたのジョー世代ですか、当然初代ですよね・・・。
    私もかわりませんよ。何せ鬼太郎は白黒時代でしたから・・・。
  • けーしちょーさん 2008/10/16 21:58:06
    大変!!
    鷲宮神社が大変なことに!!

痛車!
    痛凧!

すごい経済効果に驚きです。
    スタンプラリー。しようかな。。。

けーしちょー拝

marsy

marsyさん からの返信 2008/10/17 11:21:31
    RE: 大変!!
    けーしちょー様にご訪問&カキコいただくなんて至極光栄です。
    今までけーしちょー様のページは、いつも楽しく拝見させていただいております。いつもとても楽しい旅行記にされておかれますね。4トラベルの中でも1〜2を争われるのではないでしょうか?他にはnekomaskさんも楽しい旅行記にされておかれますね。
    また、旅行記をナビしていただく目玉親父がまたプリティですね。

昨年私が境港鬼太郎ワールドに行った時や、先月行った深大寺鬼太郎茶屋旅行の際には、貴ページを参考にさせていただき、旅行を満喫することができました。ありがとうございます。

鷲宮神社はじめ町内での「らき☆すた」の盛り上がりは、マニアの間では非常にコアなものとなっているようですね。ページの中にも書いてありますが、毎週富山から通ってこられる人がいたり、社会現象としてニュースにも取り上げられています。仕事の関係で一度訪れてみたいと思って行ったのですが、時間の関係で街中はあまりまわれていませんが、商工会はじめ一部のお店は「らき☆すた」で非常に盛り上がり、書いてあるような経済効果が鷲宮町にもたらされたそうです。またコンビニエンスストアなどのチェーン店や大手企業の支店は、商工会には見向きもしなかったのが、加入をお願いしてこられるなど目に見えない経済効果もあったと聞いております。
    境港はじめ、アニメとかで盛り上がるまちづくりも非常に楽しみがあります。今度は時間が許せば、石ノ森漫画館がある宮城の石巻市にも行きたいなと思っています。

最後につたない弊ページではありますが、今後ともよろしくお願いいたします。
  • かずさん 2008/10/07 14:48:29
    なつかしいです
    はじめまして。
    去年まで鷲宮の隣の久喜に住んでしました。
    娘(もうすぐ2歳)のお宮参りに鷲宮神社に行った時とは全然違っていて
    驚きました。

marsy

marsyさん からの返信 2008/10/08 09:48:52
    RE: なつかしいです
    かずさんはじめまして、投稿ありがとうございます。
    この鷲宮町のイベント等を主催しているのが商工会ということで、私ちょっと関係がありますもので、まちづくりの参考になるかな?ということで見に行ってきました(大宮まで鉄博へ行ったついで、というのもありますし)。
    鷲宮町の飲食店をはじめとするお店への経済効果はかなりのものがあるそうですし、隣の幸手市でも街頭に「らきすた」を使うなど取り組んでいるそうです。また、商店街の商品券にも使っていて、あれなんか商品券を買っても使うわけがないから丸儲けになる計算です。
    なんにしても、オタクパワーはすごいですね。

追伸
    私も先日行きましたが、「リックンランド」にかずさんも行っておかれるんですね。あそこは無料で楽しめました(笑い)。

では、最後にかずさんの旅行記に“ポチッ”とな。

marsyさんのトラベラーページ