篠島・日間賀島・佐久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県 三河湾に浮かぶ離島☆ 佐久島 ☆<br />一色港から高速艇で20分ほど。<br /><br />佐久島の西港と東港、どちらで降りてスタートしてもいい。<br />小さな島をレンタサイクルで、アート巡り。<br />現代アートがポツポツと現れて、ポイントを探しながら、<br />島の花々や緑豊かな自然にも癒される。<br /><br />素朴さ漂う伝統的な建築、黒真珠と呼ばれる家々の間が、<br />迷路のようになっていて、時々、迷いながらもまた楽しい。<br />海の幸も堪能できるのもポイントアップ。<br />http://www.japan-net.ne.jp/~benten/

アートプラン佐久島(愛知・三河湾)

2008/09 - 2008/09

nicolek

nicolekさん

愛知県 三河湾に浮かぶ離島☆ 佐久島 ☆
一色港から高速艇で20分ほど。

佐久島の西港と東港、どちらで降りてスタートしてもいい。
小さな島をレンタサイクルで、アート巡り。
現代アートがポツポツと現れて、ポイントを探しながら、
島の花々や緑豊かな自然にも癒される。

素朴さ漂う伝統的な建築、黒真珠と呼ばれる家々の間が、
迷路のようになっていて、時々、迷いながらもまた楽しい。
海の幸も堪能できるのもポイントアップ。

一色港(駐車場無料)から乗船する高速艇
    夏は人が多そう。早めに港に到着した方がよさそうだ。
    東港と西港どちらも行くから、どっちで降りて始めてもいい。

高速艇の中

佐久島・東港で船を下りて、すぐのところにある
    アートスポット「むかしむかし」
    ついつい、見逃しがちですが、
    昔々、ここから見る景色は、伝統的な風景が観れました。。。という感じ?

アートスポット「かもめの駐車場」

干潮だった

島の愛ヤギ☆ のん か ビリー
    どっちの方か?

アートスポット「ガリバーの目」

アートスポット「ガリバーの目」
    ???見方がわからなかった

アートスポット「おひるねハウス」
    一押しの癒しアートスポット

アートスポット「おひるねハウス」
    海辺沿いの不思議なボックスでお昼寝

アートスポット「大和屋観音」

アートスポット「大和屋観音」
    子供の健やかな成長を祈っている。
    街の細い路地の一角にある。

アートスポット「海神」様
    正念寺の外に鎮座されている神様
    頭に魚を乗せた愛嬌はある神様でした。

「佐久島のお庭」にある「弁天鳥」

佐久島のお庭
    綺麗なタイルの道

地面から顔を出す「海神」様
    佐久島のお庭

元祖・大アサリ丼の食堂

大アサリ丼650円(赤だし味噌汁と漬け物付)
    大きなアサリをフライしたカツ丼風

空家プロジェクトで移住してきた
    三宅さん家の庭
    一般家庭ですが、ご夫婦が気さくに声をかけて、
    招いて、骨董品を見せてくれました。

かなり古い時代物の教科書やノート類
    他にも、骨董品の山が時間をかけて整理された。
    空家を買ったら、骨董品がザクザクと出てきたそう。

三宅さん家のお庭
    色とりどりの島の草花が、綺麗に手入れされて、
    黒い建物にすごく映えている。

nicolekさんの関連旅行記

nicolekさんの旅行記一覧