グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
到着早々、体験ダイビングを敢行してグアムの海を楽しんだのむさん夫婦、お昼は四川ラーメンへ。<br />ホテル側のグアム動物園で童心に帰り、夕方はビーチをお散歩、そして夕食は、コンビニエンスストア大阪で手配してもらった<br />コアリゾートのBBQ。これは良かった!<br />(きれいに撮った写真、大きすぎてアップ不能・・・。nocoさん、マカナちゃん、マグロ君、楽しかったよ。ありがとう!)<br /><br />翌日は、マリオットでビュッフェの後、楽しみのひとつココパーム・ガーデンビーチに行きますが雨で最悪。<br />のむさんはサンゴで指を切っちゃうし・・・。でもサカナは一杯いました。<br /><br />夕方、タクシーでマイクロネシアモールへ。のむさん妻がネイルサロンにいってる間、のむさんはモール内を散策、なんと昨日の<br />日大のお兄さんの一人とばったり遭遇しました。<br /><br />その後、夕食は前回満足したウエスティンのカフェ・カラチュチャでシーフードビュッフェを堪能。<br />(この日は正直、特に書くこともアップする写真もありませんでした)<br /><br />そして天気が持ち直したグアム最終日です。<br />

海満喫!3回目のグアム(後編・朝市~帰国)

2008/09/03 - 2008/09/07

のむ

のむさん

コアリゾートのBBQ。これは良かった!

日大のお兄さんの一人とばったり遭遇しました。

そして天気が持ち直したグアム最終日です。

高速・路線バス タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

あっという間にグアムの実質最終日。

まずは6時45分ピックアップでデデドの朝市に出撃です。バスを降りてドーナッツとジュースを受け取り散策開始。

セキセイインコを売ってます。検疫の関係で観光客は買えませんね。

フルーツもこんなふうに売れば、テントを建てたり並べたりの手間が要らず楽ですね。

魚屋さん。

前回は春でバラクーダなんかが多かったけど、今回はテラピアなどを中心に売ってます。常夏の島にさりげなく感じる季節感・・・。

現地の生活の場を実感する1枚。

デデドの朝市とチャモロビレッジのナイトマーケットは、現地の人々にとって生活の一部であるとともに、楽しみの一つでもあるんですね。

チャモロ風の串焼きBBQです。

焼いているお兄さんがわざわざポーズを取ってくれました。のむさん夫婦も串とチャモロ風のおかゆ(何て言ったっけ?)で朝食。

食べた後は飲む!

やっぱココナッツでしょう。たった1ドル。ココナッツが嫌いなのむさん妻は撮影係を買って出ます。
    ココナッツ売りのおじさんもオチャメです。

見渡すとこんな感じ。

池を挟んで向こう側まで会場が広がっています。
    1時間の散策の後、再びバスでホテルへ。

9時20分、ホテル到着。続いて9時40分ピックアップ。

お次はのむさんの今回のメインイベント、アイランドガールのチャータートローリングです。ハガニャから出港!

みるみるうちに島が離れていきます。シェラトン・ラグーナがあんなに遠くに。

クーラーに積まれたバドワイザーを飲んだり、キャビンでくつろいだり、お大尽気分ののむさん。
    ポイントまで片道1時間のクルーズです。
    (しばらくすると、のむさん妻は船酔いで海にコマセを撒き始めてしまいました・・・)

クルーは2人。こちらはフィッシングのお手伝いをしてくれたアルフ。

おかげで小振りのキハダマグロを2匹釣ることができました。

感謝の意をこめてアルフと記念撮影。

釣れたマグロのうち1匹を、キャプテンのレイが器用な手つきで刺身にしてくれました。すごく美味しかった!

頭やアラは目の前の海へ。大きなエイや小魚、ウツボが食べに現れて、これまた感動ものでした。

帰りはアルフにお願いしてロイヤルオーキッドで降ろしてもらい、ランチはのむさん妻のリクエストに応えてトニーローマへ。

BBQリブのレギュラーサイズとオニオン、それにドリンクをオーダーします。

でぇ〜っ、巨大だ!

でも、二人で食べればあっという間にこのとおり。

ロイヤルオーキッドからホリディリゾートまでは1キロ足らずの距離です。
    お腹が一杯になったのむさん夫婦、食後の運動で歩いて帰りました。

途中、マリオットの近くから恋人岬を望遠で撮ります。なんかカッパの顔みたいだと思いませんか?

ホテルのラナイから見た景色です。

この日は、ホテル脇のビーチで地元の人たちがイベントをやってて、子供達もたくさん泳いでました。

この後、ホテルのショップでシュノーケルセットを購入。ビーチに出るはずだったのですが、部屋に帰ると二人とも寝てしまい、新品のシュノーケルセットは次回に持ち越し。。。

目覚めると16時過ぎ、コンビニエンスストア大阪で射撃の手配を頼みます。送迎で着いてた先は・・・、ん?ロイヤルオーキッドの隣でした。

38口径も45口径もライフルもショットガンも初めて触ったのむさんの成績です。

初体験にしてはまあまあでしょ?音の大きさにはビックリしました。

同じく22口径も38口径も初めて触ったのむさん妻の成績です。

この後はいよいよ最後のディナーです。

1回目の旅行時から気になっていた、日本料理わたべに電話して送迎を頼みました。

ココナッツ味の平気なのむさん、ここは果敢にヤシガニにチャレンジ!

・・・あれ、意外に美味しい!(でも多くてこれだけでも満腹かも)

一方、ココナッツ味の苦手なのむさん妻は、無難にロブスターのお刺身をオーダー。

これ、後で鍋にしてくれるんですけど、小食な二人ではとても食べきれません。雑炊は作ることもなく断念・・・。
    くそ〜、もったいなかったな(笑)

お値段は必ずしも手頃とは言えませんが、味は太鼓判!満足したのむさん夫婦です。

ホテルまでは、写真のエスティマでヤシガニの余韻に浸りつつ送っていただきました。
    のむさんは右端の陰の灰皿の前で喫煙中。女将さんが挨拶と見送りに出てきてくれました。あっという間にホテル到着。

さあ、仮眠をとって夜中にはチェックアウト、明日の朝は大阪です。

草木も眠る丑三つ時にコソコソとチェックアウト、空港でバドワイザーを飲みながらタバコを吸ってたら、なんと例の日大4人組が登場。
    一歩後に出発の成田便だそうです。合流してしばし歓談。3回生の二人、景気悪化で厳しそうだけど就職活動頑張れよ!

午前4時、ANA914便がABウォンバット・グアム国際空港を後にします。

機内食はおなじみのおやつレベル。(袋がかわいいのが救いでしょ)
    関空では、いつもの杵屋で朝食をとります。毎度のことながら、旅の終わりを実感するこの時間は寂しい・・・。

最後は、これまたおなじみになった茨木行きリムジンバスへ。今年3回目、通算3回目のグアム旅行が終わっちゃった・・・。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 520円/日~

グアムの料金プランを見る