北茨城・磯原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城ってどこ?っていうマイナーな県?なぜかこの県が大好きなんです。<br />茨城って何もないでしょ??脚光を浴びていないだけに、いいんです。深い・深い所なんです。<br />秘湯・隠湯探索隊の方なら涙がでるよう福島県境の北茨城・大津港の隠れ湯3湯と磯料理店を紹介します。<br />是非、尋ねてみてください。

茨城県の教えたくない秘湯・磯料理と祭り?

2008/09 - 2008/09

swalさん

是非、尋ねてみてください。

のんびり各駅停車で。

日立あたりから右手に太平洋が見え隠れします。

左は、こんな感じが続きます。

福島県境の駅、大津港着。

岡倉天心の記念堂とかの名勝あり

大津港駅前。
    今日の本命「岩塙温泉(鉱泉)」へ。
    もし行かれる方のために案内いたします。
    と、いうのは、まず行けません、分かりません。看板も何もない普通の民家なんです、この温泉。

大津港駅を出て、左の陸橋を渡ります。

はるか、遠くにオレンジのENEOSの看板が見えるのでそこを目指します。

この先がENEOS、手前の交差点を左に曲がる。

この先へ。

交差点を曲がり、200mぐらいで橋を渡ります。ここまで駅から15分ぐらい。

右にこの看板。ここを右へ、山に入る感じ。

すぐ二股があります。ここを「右」

迷わず「道なり」道なりです。途中分かれ道がありますが、あくまでえ道なり・本線です。間違えるととんでもない方向にいってしまします。

広い田んぼの先、材木を積んだ小屋が見えます。ここです。

目印。

ここです。普通の民家です。看板はナシ。

ごめんください〜。と玄関を。
    女将さんが出てきて、わざわざ東京から・・と歓迎してくれました。お風呂は600円です。

懐かしい縁側。

とりあえずの休憩部屋??
    昔は宿泊もやっていたようですが、今は宣伝もせず、知っている方が来て、細々やってます、とのことでした。

うむっ・・!!
    渋すぎる!!この小屋が温泉。

渡り廊下を。

脱衣所。もちろん誰も来てません。

いや〜、なんとも・・・。

熱くて入れず・・。火傷するぐらい(笑)の熱さ。
    蛇口から、鉱泉を足して温めること約10分。
    やっと適温に。
    こっちは、鉱泉の沸かし湯なので、蛇口から出る水はすべて鉱泉なんです。だから、うめても成分は変わらないんです。

薄める前。

硫黄泉です。
    いい香り、もちろん飲めます。

湯の花も浮いてます。

薄めた事後。溢れるぐらい入れてやっと入れました。
    でも、まだアッ・・。

鉱泉をミネラル代わりにお持ち帰りで。

温泉小屋の裏、なんと薪で沸かしてるです。

ここです、凄い!!

裏山からポンプでくみ上げているとのことでした。

温泉小屋の周りは、沸かし用の材木が積み上げられてます。

小屋の回りもこんな感じ。
    午後に常連の方が来ようで、その方が熱めが好きとのことで、熱くしてあるようで・・でもあの熱さでは入れないでしょう〜(笑)

次は、茨城の隠れ湯「湯ノ網温泉(鉱泉)」へ行こう!!
    電話を入れると、旦那さんが迎えに来てくれるとのこと。
    親切だな〜。歩くと小一時間かかるから、ラッキー!!

レトロな建物が目印。

これまた歴史のある宿です。
    効能は「脳」にいい。??

手入れされた大きな庭が気持ちいい環境をつくってます。

鹿の湯の由来、昔傷ついた鹿が・・・、読んで字の如し。

風呂は一つなので、札を下げ貸しきりで入ります。
    日帰りは500円(休憩なしで)

色は薄黒のお湯。この辺では珍しい。

歴史を感じさせる浴室です。

ちょうどいい湯加減で。岩塙温泉が余りにも熱かったのでホッとします。
    まだ早いのか誰もいませんでした。

効能、・・ということです。

ロビーでしばし。
    旦那さんが駅まで出るとのことで、帰りも送ってくれるとのことで。
    ほんと親切にありがとうございます。
    お茶を頂き、話好きの旦那さんと楽しい駅までドライブでした。
    今度は泊まりに来よう!!(かれこれこれで、湯ノ網は3回目なんです、美味しいきんきを食べさせてくれるんですよ)

車の中でこれからどこへ?と聞かれたので、「平潟港で魚食べようと思ってます」と話していたら、港入口まで送ってくれました。本当に「感謝」です。

港までの商店街?

港までの商店街?

地酒の酒蔵「住の友酒造」

友の湯に行くかっ!!

効能「ぢ」

ありゃ・・。平潟は最近温泉が出たのですが、以前は友の湯の一湯だけでした。

平潟港。

いい感じの宿。

お目当ての磯料理店「入舟」

海の目の前です。

前から一度来たかった店。

刺身定食を。2100円。

かき揚をつまみに、ビールを。

これです。刺身は6点盛り。
    親父さんに聞くと、70%は平潟港から仕入れるそうで、残りの20%は小名浜と日立の港から仕入れている地魚専門です。

こちのお吸い物。いい出しが出てました。

一つひとつの札がついてるんです。毎日違うんですよね。

店前の海。

駅まで歩くとどのくらいか聞くと、親父さんがもうこの時間だとお客さんも少ないから駅まで送っていくよ!!とまたまた感謝。(歩くと40分ぐらい)

大津港からの電車まで時間があるので、徒歩10分少々でいける歴史の温泉「石尊鉱泉」へ。

日帰り専門。昔は湯治宿泊もやってました。
    休憩なしで、400円

昭和7年の温泉紹介。

日帰り湯治の休憩広間

広い浴室に角に小さな浴槽。

硫黄の鉱泉が蛇口から。

ほのかな硫黄の匂いが

浴室の横の庭。

由来。

入ったら蓋を置いて保温。

• nasmanさん 2011/08/02 20:44:37
    はじめまして
    石岡をキーに旅行記を探索してて、効能→脳に響きました。
    現在住んでいる石岡から100kmとツーリングにちょうど良かったので
    行ってみました。

日帰りで入ったので残念ながら料理を堪能する事は出来ませんでしたが、
    お風呂は想像以上に良かったです。
    情報ありがとうございました。

ツーリングのブログも書きましたので、
    よかったらご覧ください。

swal

swalさん からの返信 2011/08/05 23:07:19
    nasmanさん

こんばんは!遅くなりごめんなさい。

「脳」温泉行かれたのですね!!今度はあそこからバイクなら10分弱で行けると思う「岩塙鉱泉」へぜひお奨めです。ここは茨城No1の秘湯です!

石岡お住まいなのですね。
    通いました石岡、親子鹿鉄の熱狂ファンで、2007.3.31はプラザホテルに泊まり最終の玉里ー石岡乗りました。ハワイ食堂、今や幻の支那そば朝日屋懐かしいな〜

笠間のぶんぶくですか!今度一度行きたいと思ってるんです、迷(名??)湯のようですね。

また拝見させていただきます、こちらのブログもよかったら遊びに来てください!!

nasmanさん からの返信 2011/08/06 10:21:41
    ありがとうございます
    返信ありがとうございます。
    茨城No1の秘湯と聞いて行かないわけには行きませんね。
    近々トライしてみたいと思います。

私は今年の1月から石岡に来たので
    あまり石岡の事には詳しくないのですが、
    朝日屋さんは、残念ながら震災を受けて閉店してしまいました。
    うわさのタンメンを一度食べて見たかったので残念です。

元々B級食べ歩きが好きなので、
    オススメのお店があったら教えてください。
    私のオススメはこちらです
    →http://gnasman.blog20.fc2.com/

swal

swalさん からの返信 2011/08/10 11:52:41
    RE: はじめまして
    鹿鉄通っていたころ、よくとんかつの関平いってました。なかなかですよ。
    岩塙鉱泉は、看板もなにもないので、まずたどり着けません??よくチェックして行ってください。またひとり入ると貸切状態になり1時間ぐらい待ったり、留守のこともありますので(笑)
    0293−46−3270です、連絡してから行かれたほうがGOODです。

nasmanさん からの返信 2011/08/10 12:32:48
    RE: はじめまして
    美味しいところ情報ありがとうございます。
    関平、調べてみたら、住んでいるところから近いので行ってみます。

温泉は予約しておいたほうが良いのですね。
    ただ、自転車で行くつもりなので、時間を決めてしまうと
    結構プレッシャーになってしまうんですよね。
    行ってだめならセカンドプランを持って行くようにします。

ありがとうございます。
  • ぺろたんさん 2008/09/25 00:08:56
    こんばんわ・・(^^)
    茨城県の教えたくない秘湯・・へお邪魔してます

何度も足跡ベタベタでスイマセ〜ン(´.`;)しゅん…

茨城・・知っている場所は日立、大洗、海浜公園ぐらいで
    他は全然分からないです^^;

東京を越えるのがな〜んか遠いような気がして。。
    伊豆下田へ行く時間とそう変わらないんですよね(笑)

温泉・・良くご存知ですよね。随分凝ってますよねー(^^)
    お風呂も入ってみたいです!熱く水ではなく「鉱泉」良いじゃないですかー

入りたいですね♪   〜ぺろたん

swal

swalさん からの返信 2008/09/27 00:30:14
    RE: こんばんわ・・(^^)
    こんばんは〜
    ですよね、東海道線関連お住まいだと、上野発や首都高越えは「よいしょっと・・!!」って感じですよね。
    それだけに、ジューバンズ(常磐線沿線)には「何もない」素朴な良さがあります。
    お近く?だと、箱根・熱海・伊東はとても奥深くいい温泉場ですよね。要チェックと思います。
    そうだ、週末行こうかな〜!!なんて(笑)
  • nakamasananiwaさん 2008/09/21 20:57:30
    毎度です
    SWALさんー
    何かレトロっぽいの大好き会かなんかの会員さんですか?
    あったらお教え願いたく
    すごいなー
    おいらたち兼六園、後楽園はいったのでこんどは水戸の偕楽園もっていってたんです、日立関係の昔、店の常連さんやった人らがいてはるし
    でもよめはン、むりやろなー

swal

swalさん からの返信 2008/09/23 20:44:57
    RE: 毎度です
    「レトロっぽいの大好き会」あるんですか??(笑)
    オヤジ世代になり懐かしい風景がなんとなく居心地よくて。困ったものです。
    忙しく連休がとれないので、都内近場めぐりのこの頃です。
    どっか飛びたいな・・・!!

swalさんのトラベラーページ