横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県庁のある日本大通り<br /><br />初冬に入り、<br />銀杏並木は<br />見事な黄金色に染まりました。<br />

横浜:日本大通り:銀杏の黄葉

2006/12/06 - 2006/12/06

あんみつ姫さん

神奈川県庁のある日本大通り

初冬に入り、
銀杏並木は
見事な黄金色に染まりました。

天気のいい日です。

日本大通りのイチョウ並木は
    今、最高の見頃になっています。

夜に電飾となって光るトナカイ。

クリスマスの
    サンタ&スノーマン

トナカイが跳ねています

柵から、飛び出しそうですね

日本大通りは、
    県庁のほか、裁判所もあります。

(日本銀行の横浜支店もあるのですよ)

横浜地方裁判所。

たまにTVのニュースで映ります。

横浜地方検察庁

天気がいいので
    オープンカフェが出ています。

情報文化センター。

新聞博物館と
    放送ライブラリー(過去のTV番組が見れます)が
    ある建物。

神奈川県庁

ちょっと、上しか見えません。
    後でアップします。

奥に、東西上屋(うわや)倉庫の
    緑の鮮やかな屋根が見えます。

現在は、取り壊されています。

色付いたイチョウに映える
    神奈川県庁。

別名:キング

県庁の右に
      横浜税関が見えます。

別名:クイーン

アップしてみます

キングの隣にクイーンがいますよ。

平日なので
    あまり人がいませんね。

休日は、この時期
    色づいたイチョウを見に
    もっと人が行き来しています。

海岸教会と開港広場の噴水です

新しい旅行記

2010年の日本大通りの黄葉のようすです。

こちらも、あわせてご覧ください。

• c.makotoさん 2011/01/22 03:01:08
    昨夜帰国したC.makotoです
    こんばんわ、いつも定期的に写真投稿してくださり
    ありがとうございます。昨夜帰国したばかりで、
    現在、ミクロネシアチューク諸島の旅行記編集をしているので
    今回は、全部見る事が出来ませんが、暇な時間が出来たら
    投稿してくれた旅行記を見に行きますので
    今後ともよろしくお願いします。

この旅行記の投票は完了です。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2011/01/22 22:55:26
    RE: 昨夜帰国したC.makotoです
    c.makotoさん、おかえりなさいませ〜!

旅行記を見せていただきました。
    名古屋にお住まいなのですね。
    セントレア空港からの旅のワクワク感が伝わってきました。
    空港の景色はきれいなのですね。
    海から見える対岸の景色がよかったです。
    外国には行ったことはないので(飛行機苦手なもので)
    ですから、外国の旅行記には、ほとんどお邪魔しなかったのですが、
    それだから、なおさら楽しく拝見させてもらっています。
    空港の待ち時間とか、珊瑚の海。
    見たことない世界をのぞいているみたいです。
  • おかかさん 2008/09/30 01:59:24
    いちょうの体形
    あんみつ姫さん、こんばんは!

いちょう並木でも、場所により雰囲気が違うものですね!
    まあ周りの風景が違うから当たり前かもしれませんが、
    神宮外苑のと比べると、木の雰囲気も違うような・・・
    あちらのは円錐っぽいですが、こちらは自然体な感じですね。
    木の種類が違うのでしょうかね。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2008/09/30 13:50:58
    RE: いちょうの体形
    おかかさん、こんにちは。

たしかに、場所によって違うみたいです。
    横浜のは好きに伸びろとばかりに悠々とさせてくれている感じです。
    周りが高いビルばかりだから、大きく見せたいのでしょうか。
    距離も短いし。
    そういえば、イチョウにより
    葉の大きさが違っているのに気が付き(横浜や鎌倉など)
    イチョウにも種類があるのかしら?と思ったことを思い出しました。

神宮のほうは、見せることが前提の
    格調高さが感じられます。

イチョウ並木の写真を並べての、旅行記作ったらおもしろいでしょうねぇ。
    あんみつの「奈良の鹿」みたいに物語を作りたい衝動を感じました。
  • つーさん 2008/09/24 23:22:41
    まるで絵画のようです。
    こんにちはつーです。

さっそく私も遊びに来させて頂きましたが、いきなりこちらの
    写真で立ち止まりました。
    色づく銀杏の木の黄色と背景の建物空の色合いがとても綺麗で
    まるで絵画の世界のようです。

横浜はやっぱり素敵な街ですね。
    いつか住んでみたい憧れの地です。

また遊びに来させてくださいね。それでは!

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2008/09/25 15:05:51
    RE: この場所はとってもグ〜!です。
    つーさん、こんにちは。

書き込みありがとうございます。
    日本大通りは道幅広くて、それほど交通量多くない。
    青空と一緒のイチョウ並木は本当にグ〜です。

天気のよい日は、最高ですね。
    イチョウの新緑の並木もいいですが、
    やっぱり黄金色に染まった時が最高です!

今後ともよろしくお願いします。

あんみつ姫さんのトラベラーページ