さて 今夜の宿泊地である 因島へと向かいます。<br />ここまで来たら 旅の 3/4 位になります。<br />それでは 因島+αの 旅を お楽しみください。<br /><br />

今年も頑張りました! しまなみ海道 チャリ走破 ? (伯方島~因島 )

2008/09/12 - 2008/09/15

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

さて 今夜の宿泊地である 因島へと向かいます。
ここまで来たら 旅の 3/4 位になります。
それでは 因島+αの 旅を お楽しみください。

自転車 新幹線 JR特急 JRローカル

今 渡ってきた 生口橋です。 そして 因島へ
    突入です。

通常のしまなみルートとは 逆方向になりますが、
    私達の今宵の宿は 土生港から 先に 山の上に上がった
    因島ロッジのですが、 チェックインまでは 少し
    時間があるので、 土生港から フェリーで 岩城島へと
    渡ってみる事にしました。

土生港から 15分程度の 船旅へと
    出ます。
    では 出航します。

さっき 渡ってきた 生口橋が見えます。

瀬戸内の小さな 島々の 隙間を縫うように
    フェリーは進みます。

岩城島へと 到着しました。

これといって 目ぼしいスポットはないですが、
    休憩も兼ねた船旅。 滞在時間は数分でしたが
    なかなか 良かったです。

多分、殆どの方が ご存じないと思われる
    岩城島は こんな 場所にあります。

出来たら 弓削島など 他の島にも 機会があれば
    行ってみたいです。

温泉や ハイキングコースが あるようです。

長江港(岩城島) から 再び 因島へと戻ります。
    また 15分の 船旅です。

土生港から 山の上にある 因島ロッジを
    目指します。 だけど この坂道、 ずーっと続き
    正直 かなり バテバテ 殆どが押して歩く事に。
    そして 今回のチャリ旅で 一番 辛かった
    ところになりました。

もし この宿に泊まる方は 土生港までならば
    チャリンコが あっても送迎をしてくれるようです。

私達も 頼めば 良かった〜。

坂道を ひたすら 押して上がって やっと
    着きました。 すぐにでも お風呂に入りたくて
    宿の到着写真を撮り忘れてしまいました。

とりあえず 部屋は こんな感じで、
    やっと 布団で眠る事が出来ます。

これだけ 上がってきたので 部屋からの眺めは
    最高です。

写真は ないですが 夕焼けが めちゃ綺麗でしたよ。

とりあえず 到着ビール (発泡酒)。
    頑張った 俺に 乾杯!

一風呂 浴びて お待ち兼ねの夕飯です。
    今回、1泊2食で ¥7,000でした。
    値段の割には 食事も大満足で、疲れていたのか
    ぐっすり 眠りました。

一夜明けて 天気は 曇り。 ここで 昨年の悪夢が
    また 蘇りました。 天気予報では お昼ごろから雨の
    予報。 もう あと 因島、向島と行くだけなので
    十分、お昼には 着くだろうから 何とか 雨は
    避けられるかな?

そんな 不安を 胸に抱きながらも
    今日は 最終日、 気合を入れるため、朝から
    ガッツりと ご飯を3杯 頂きました。

おかずは 少ないのですが ふりかけにすっかり
    はまってしまい それだけで ご飯を2杯頂きました。

昨日、取り忘れていた 館内の 写真です。

宿の前にあった お坊さんの 像。

そして 鯖大使

宿の入り口の脇から 因島公園へと 入れます。

それでは 雨が 降り出す前に 尾道まで
    抜けないと。 ご飯も 3杯 食べた事だし、
    気合を入れて 行きます。

因島ロッジから 下りてくる途中での
    スナップです。

生口橋のたもとまで 戻ってきました。
    ここから 更に走って 向島を目指します。

何とか 雨よ 降らないで くれ〜 !

続きは 向島〜 尾道到着 編へと 続きます。