昼夜 連荘でのBBQから 一夜明けて 今日は 因島を<br />目指します。 大三島からは 橋を2つ 渡るだけなので<br />大三島内を 少し 見て回ってから 生口島、この日の宿を<br />取ってある 因島へと 向かう事にします。 <br /><br />

今年も頑張りました! しまなみ海道 チャリ走破 ? (大三島~生口島 )

2008/09/12 - 2008/09/15

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

昼夜 連荘でのBBQから 一夜明けて 今日は 因島を
目指します。 大三島からは 橋を2つ 渡るだけなので
大三島内を 少し 見て回ってから 生口島、この日の宿を
取ってある 因島へと 向かう事にします。

自転車 タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

今日も 天気は 快晴。
    朝飯を食べる前に 海岸まで ちょっと散歩。

この キャンプ場は 海のすぐ近く、朝の散歩なんて
    普段の自分の生活の中には ないですね。
    ないだけに 余計に すがしがしく感じます。

昨夜、お風呂に行った しまなみドームです。
    ここは お風呂のほか、プールや フィットネス、
    卓球など 出来ます。

海岸から キャンプ場方面です。

多々羅大橋へ 上がる チャリンコ道の 下辺りに
    拡がります。

洗顔と散歩をすませ、 朝食です。
    昨夜、コンビニで パンや コーヒーを買っては
    ありましたが、 肉とソーセージ、炭も余って
    しまっていたので もったいないので 朝から
    焼肉です。

普通は おかしいと思うかもしれませんが、
    食物を大事にするという 御仏の教えに従います。

ここは まだ愛媛県。 これも 昨夜、買っておいた
    伊予柑ゼリー。 だけど ポンジュースを買うのを
    忘れた!

朝から 素晴らしい 食事で お腹一杯に
    なったところで 島の反対側を目指します。
    島の反対側へと行くので 当然 峠超えになります。

キャンプ場から 約 片道6km位ですかね。
    宮浦港方面を目指します。

尾道へと抜けるサイクリングロードからは
    外れますが、 大三島内を 一周できる サイクリング
    ロードが整備されています。

次に来る機会があれば 大三島 1週 するのも
    悪くはないかな。

宮浦港へ 向かう途中にある 大山祇神社。
    僕らが 到着した頃は そんなに人が居ませんでした、
    しばらくすると 観光バスや 他のチャリダーも
    続々 到着しました。

ちなみに この 神社のすぐ近くに 道の駅や
    鶴姫公園等があり、 大三島の観光スポットは
    どうやら この付近に集まっているようです。

思いのほか 広い境内でした。

そして 境内を一回りして 神社の参道横に
    お土産屋等がありましたので、そこで 見つけました。
    伊予柑ソフト!  これも 実は1年越しの夢???

私は欲張りなので 一粒で2度美味しい伊予柑ミックス
    同行の二人は 普通に伊予柑ソフトを頂いていました。

あと伊予柑&伯方の塩ミックスなんてのもありましたが
    それは やめておきました。

再び、多々羅しまなみ公園へと戻ってきて
    多々羅大橋を渡って 生口島へと 渡ります。

昨夜、泊まった 多々羅キャンプ場を眼下にして
    多々羅大橋へと 上がっていきます。

ちなみに 写真 右下のバンガローが 私達が
    泊まった部屋です。

さて 多々羅大橋を渡ります。

ここを渡れば 生口島 そして 広島県です。

これは 何? て思われたかも知れませんが、
    ここで 手を打つと

鳴き龍でした。

当然 私達もやりました。
    他にも ここで 皆さん 写真を撮っていたり
    しましたよ。

更に 橋を 走って。
    ちょうど この辺が 県境???

生口島、そして 広島県 突入です。

頑張ったよ〜 俺。

ここからは 広島県、生口島、更には因島を
    目指します。

そして 今、渡ってきた多々羅大橋。

さて 生口島内を 走り抜けます。

生口島内は 海沿いを走ります。
    今までの島と違い、峠超えは なく、 快適な
    サイクリングです。

途中にある ひょうたん島です。

しまなみサイクリングとは コース外では
    ありますが、生口島とは 橋で繋がっている
    高根島です。

しかし、寄り道はせず、 そのまま 生口島内を
    走り抜けます。

生口島の中心部へと入ってきて 商店街を抜けます。
    この商店街から 少し 脇に入った民宿に昨年は
    宿泊しました。

広島県側に入ると、伊予柑などの みかん類ではなく
    レモンや はっさくの 産地になり、ジュース等の
    加工品もレモンやはっさくがメインになります。

意外と、ここまで結構 走ってきたので 喉が
    カラカラ。 ギンギンに冷えたレモンジュースで
    喉を潤します。

去年も このお肉屋さんのコロッケを
    頂きました。 (同じ 商店街にあります)

どういうわけか このお店は テレビ取材等が
    多く来ているようで 店内には芸能人の
    サインや写真が やたら 飾ってありました。

中には 沢口康子や 吉永小百合 まで、
    ビックリです。
    (というか去年来て知っていましたが。)

昭和の香りが 漂っています。

で、肝心のコロッケは 揚げたてで
    美味しかったです。

商店街を抜けて 一路、因島を目指します。

商店街を抜けて コースに戻ってしばらく
    走ると、 またもや 見つけてしまいました。

今度は はっさくソフト。

当然、頂いていきます。

いい大人が って 思われるかもしれませんが、
    こんな時ではないと 普段の生活の中で
    ソフトクリームはおろか、アイスクリームすら
    食べる機会がないです。

結構、美味しかったですよ。

それと 生口島は 他にも ジェラート屋さんを
    結構、見かける事が多かったです。

寄り道が 多くなりましたが、ここで
    生口島を離れ、因島を目指します。

生口橋です。 これを渡れば 因島。
    そして ゴールの尾道まで あと この橋を入れて
    二つです。

さて 続きは 因島編へと 続きます。

• 子狸ポンタさん 2008/09/20 17:51:14
    お疲れ様でした
    spitfirebuzz90さん、こんにちは
    しまなみ海道サイクリング、お疲れ様でした。
    旅行記を読んで、私も7月に行ったときの爽快感と暑さが蘇ってきました(笑)

今回は天気もよさそうで、来島海峡大橋からの景色もよく撮れていますね。
    馬島にも寄っていったんですか!?
    ここはエレベータで降りれるみたいだから楽チンだけど、他の橋だったら、
    この高さまで自転車で登っていくんですよねー。
    よく頑張ったなーってエレベータを降りての光景の写真を見て、いまさらながら思いました(笑)
    ただ、最後はかなり疲れていたせいか、最後の来島大橋に上るときは橋の高さを見て、うんざりしたけど(笑)

よしうみいきいき館の海鮮BBQも美味しそう(^O^)
    これはパワーがたくさんつきそうですね。
    (でも、この後すぐ大島の長い坂道が待っているんだよね・・・)

次は私も尾道まで走破したいですね。
    確か生口島だったと思うけど、美味しくて有名なジェラート屋さんにも行ってみたいし
    はっさくのソフトも食べてみたいしね。

ただ、広島方面だと因島がかなりの鬼門らしいけど、それまでにチャリトレ頑張らなきゃ。。。

続きも楽しみにしています!

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2008/09/21 09:32:51
    RE: お疲れ様でした
    ポンタさんへ

おはようございます。
     書き込みと 投票 (してもらえたのかな?)有難うございます。
     昨夜 残りの チャリ旅 島日記をアップしました。
     今回も どうやら 因島、向島には 嫌われていたようで、
    晴れていれば 前回 素通りをした因島、向島も色々 寄り道をして
     みたかったんですが、結果は昨年同様 雨の中の力走で終りました。

ですが 最初の2日間は天気もよく、念願の海鮮BBQや伊予柑ソフト、
     はっさくソフトも堪能し、爽快なチャリ旅、島生活を過ごす事が
     出来ました。

ポンタさんも 残り半分、行かれる機会があれば、今度は尾道側から
     行かれて 大三島からは バスや船で 今治 もしくは 尾道、福山へ
     帰られるのが 宜しいのではないでしょうか? そんな形でも
     しまなみ海道制覇! ですよね?

あと ポンタさんが 言われている ジェラートのお店は
    生口島内のコース途中や 島の中心の商店街 (これは見かけました)
     あと 尾道にも最近 オープンしたそうですよ。
     すいません お店の名前は忘れてしまいましたが。

それでは また。

spitfirebuzz90さんのトラベラーページ