小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小牧山と城跡は、江戸時代を通じて尾張徳川家の領地として保護を受けました。1927年(昭和2年)に、徳川義親公によって国に寄附され、同年、国の史跡に指定されました。今は、義親公の銅像が小牧山に建っています。

2008初秋、信長ゆかりの小牧城(3/3):小牧城からの眺望、彼岸花、宝憧山・西源寺

2008/09/13 - 2008/09/13

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

私鉄

最上階からの撮影が続きます。入場する時、最上階からの撮影はOKとの確認を取っておきました。

視線を手前に戻して、小牧山の樹木を主体の撮影です。ほぼ西方面になります。

国立木曽三川公園方面です。中央付近に霞んでいるのが、高さ138メートルの2つのアーチを持つ展望タワー「ツインアーチ138」のようです。

精一杯アップして撮影した名古屋市方面です。右から2つ目と、それに重なった3つ目の高い建物が、名古屋駅のツインタワーのようです。

ほぼ一回りして北方向に戻ってきたようです。中央付近に見える高架道路が名神高速道のようです。

展示室の撮影が禁止されていましたので、最上階からの景色撮影だけになりました。1回りして、この写真が締め括りです。

最上階の部屋に飾ってあった東西南北を写した説明用の写真です。最初は東方面です。小牧駅方面になります。

次は西方向です。南北に41号線、東西に155号線が走ります。写真正面の高架道路は、41号線です。

南の方角です。遠くには名古屋市街の高層ビルが微かに見えます。小牧山のすぐ南には、アピタの建物が見えます。

最後は来た方向の景色写真です。東西に名神高速道が走りますが、写真では見分けが付かないようです。遠くの山並みは岐阜県のようです。

小牧城の見学を終えての帰り道です。月見まつりの準備でしょうか、中学生位の人たちが準備をしていました。このペットボトルを細工した置物もその1つです。

麓から始まって、通路の両脇にペットボトルが置かれていました。置かれたボトルに水を注ぐ人達もいました。

小牧山を下る途中に咲いていたヒガンバナです。暑さと別れを告げる、秋分の日の頃に赤い花を咲かせます。

ここからは、小牧駅から小牧山に向かう、往きに撮影したものです。親鸞聖人縁のお寺のようです。

真宗大谷派・宝憧山・西源寺と刻まれた大きな石碑です。ネット情報ではお寺の縁起等は分かりませんでした。

塀の外から眺めただけですが、中々立派な造りのお寺でした。石塀も新築されたばかりのようです。

塀の外からの撮影ですから、建物の屋根のアップだけです。この建物も新しいようです。屋根瓦も新品でした。

こちらの建物は漆喰で塗り固められていました。破風の造りも堂々としたものです。

電線類が地上からなくなってすっきりした街路です。この機器は電力用のものです。手前の箱に高圧の開閉器、左奥の箱には変圧器が入っています。

小牧駅前近くのマンホールです。小牧城、名産の桃や飛行機等がデザインされています。私が参加しているコミュニティの1つ、『下を向いて歩こう!』◎日本のマンホール◎世界のマンホール◎のPR用です。次のURLです。

桜か桃の花のデザインのようです。『下を向いて歩こう!』の姉妹コミュに『上も向いて歩こう!』〜世界の看板〜もあります。次のURLです。

コミュニティ宣伝のついでに、この日小牧で撮影したマンホールを纏めて紹介しておきます。百合の花のデザインのCCBの蓋です。

目立つように黄色に彩色されたマンホールです。上水に繋がれた消火栓のマンホール蓋です。消防士さんのデザインです。

これはマンホールの蓋ではありません。歩道に設置してあった七夕のPR用のプレートです。

同じく七夕の図柄のプレートです。小牧市の文字があります。コミュニティでは、この枚数もカウントしています

地味なデザインのマンホール蓋です。汚水も文字がありますから、下水用です。真ん中に小牧市の市章があります。

かなり細かな文様のマンホールです。その中央に小牧城が描かれています。

CCBと呼ばれる方式で電線類が地中化された区域のマンホール蓋です。汚水の文字がありますから、下水用です。

カラー舗装と同じようなブロックを埋め込んだマンホールです。真ん中に警の文字がありますから、県警の電力線や信号線を収めたマンホールのようです。

最後もカラー舗装の歩道上にあった丸いマンホールです。小牧市の市章があります。