銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴルフをプレーした鹿島は、東京から100Kmくらいで日帰り圏内ですが、近くを観光しようと、銚子で唯一、ワンコ同伴宿泊可の「ルネッサンスビーチリゾート」に宿をとり、翌日は犬吠埼観光、学生時代を過ごしたつくばまで足をのばしました。<br /><br />1日目は、愛犬Laniとゴルフしました。<br />http://4travel.jp/traveler/aitapeapea/album/10272144/<br />を参照ください。<br /><br />この旅行記は、1日目の夕方、ホテルにチェックイン後から始まります。<br /><br />【宿泊したホテル】<br />ルネッサンスビーチリゾート<br />http://www.kakakuhakai.jp/<br />

【1泊2日】ゴルフ後はのんびりと犬吠埼で。。。with dog

2008/09/09 - 2008/09/10

カイフララニ

カイフララニさん

1日目は、愛犬Laniとゴルフしました。
を参照ください。

【宿泊したホテル】
ルネッサンスビーチリゾート

今夜お世話になる、「ルネッサンスビーチリゾート」。
    カーナビで行ったのですが、近くにいっても看板がなく。。。ホテルの駐車場にお手製の看板があるだけ。。。わかりにくい。

エントランス。
    Webで見たまま、オリエンタルな雰囲気。

外の風が流れる気持のいいロビーラウンジ。
    しかし、カビ臭く、レセプションのおじさんは、ホテルスタッフというより、民宿のおじさん、もしくは留守番を頼まれたおじいちゃんって感じ。
    チェックインする時、いきなり全館セルフサービスですので、布団もご自身でひいて下さいと言われ、「アレレ、Webと違うぞ」と泡食っていると、前金と言われ、間髪入れず支払うことに。。。なんだか嫌な予感。

部屋は3階。
    エレベーターはなく、階段を3階までエッチラオッチラ登って。。。
    「全館セルフサービス」なので、もちろん案内はしてもらえません。
    部屋は6畳+縁。
    Laniもこれまで泊まった宿との違いに反応している様子。

ワンコ料金¥2500/1泊とる割に、ワンコグッズは全くなし。
    ワンコ用のごみ箱すらない。。。エントランスに置かれているのは見ましたが。。。
    私達も、バス・トイレなしのこんなタイプのお部屋に泊まるのは学生時代以来。
    Webと全然違う内容に、クレームつけて帰ろうかとも思ったけど、カードで前清算しちゃっているし。きっとおじさんにはカードの取り消しできないだろうし。。。あきらめることにしました。

3階の廊下。
    トイレは共同。ペット用風呂は、水の音が聞こえ。。。
    怖くてドアを開けることができませんでした。
    夜も怖くてトイレにいけない。

気持ちを入れ替えて、近くのビーチ?までLaniの散歩へ。
    Webにあった「プライベートビーチ」とはこのこと?

海水浴できるって書いてあったけど、すごい波と風で無理っぽい。

部屋は畳だし、部屋でLaniに排泄させられないから、ここらへんで。。。

漁港の町って感じかな〜

月はきれい。

食事は、1階の宴会場のような場所で。
    セルフサービスで部屋にもって上がり、頂くこともできますが、下げるのもセルフサービスで。
    宴会場にはワンコを上げてはいけませんが、宴会場に入口には、簡易キャリーがあり、ワンコをそこで待たせて食べることも可能です。

この日の客は2組で、もうひと組は、お部屋に持って行っていたので、私達だけで。。。貸切状態。
    食事は、民宿といった感じのメニュー。でも海鮮は新鮮ではないので、民宿の方が美味しいかもしれません。
    食事のお供のアルコール類は、いくつか揃えてあるとのことでしたが、実際に聞いてみると何もない。
    食事もアルコールも、近所のおばちゃんが仕切っているとのこと。

日の出、日の入りが見られるという、このロケーションは最高です。
    早起きすると、部屋から日の出を見ることができます。残念ながら、目が覚めたら、太陽がこの位置まで上がっていました。

食後、3階と屋上にあるドッグランへ。
    ドッグランとしての設備は全くなく、だだのバルコニーのようでした。

小型犬のLaniなら柵からすり抜けることができ。。。大型犬ならドッグランにもなるかもしれませんが。
    将来、ドッグランになるのかもしれませんが、何も対策を打っていない状況でドッグランとうたって欲しくはありません。無責任すぎです。

ドッグランの柵からすりぬけてしまったLani。
    のんきに写真を撮ってしまっていた私に憤りを感じてしまいます。

屋上。
    消化設備のホースが飛び出ていて。。。
    そのうえ、非常階段は壊れていて使えない状況でした。こんな状態で営業可能なのでしょうか???
    万が一のことがあったとき、大丈夫なの?(恐)

気をとりなおして、隣接する、商売繁盛の御利益があるという「長九郎稲荷大明神」へ。
    このホテルが管理しているそうですが、草も刈ってなくって、行くのも大変。

神社の中も拝見できましたが、カビ臭い。
    こんな管理でいいのでしょうか?

早々におぞましい宿をチェックアウトして、「犬吠埼マリンパーク」へ。

問い合わせしたところ、ワンコはキャリーにいれていれば入場可能とのこと。

イルカプールは、こじんまりしてました。

Laniとイルカとのはじめての出会い。
    なんだかLaniのマズルの曲線、イルカの曲線と似てる。そう思って、いつかイルカとLaniを逢わせてみたいと勝手に思っていました。

イルカさんは、わかっているのか、Laniと私に挨拶するかのように、顔を出してくれました。

迫力満点のイルカショー。
    この狭いプールに4頭もバンドウイルカがいて、いろんなショーを見せてくれます。

ショーの後、飼育員とイルカのやり取りがみられます。

ショーが終わっているのに、ジャンプを間近で披露してくれました。

次のはじめては、Laniとフルボルトペンギンの出会い。Laniは不思議そうに見ていました。

Laniと同じ格好してる!!

一日でもイルカを眺めていられる程、イルカ好きの私としては、イルカとの距離が近いこの犬吠埼マリンパークは、これまでの水族館の中で3位に入るほど気に入った水族館です。
    また、逢いにくるね。

マリンパークの後は、真向いにある「犬吠埼灯台」へ。
    青空に白い灯台が映えます。

ワンコ連れ不可だったので、灯台周りを散歩。
    花と海・空の青。きれいなコントラストを奏でます。

平日のせいか、人もまばらでのんびりとした雰囲気。

風が強い犬吠埼に結構あります。風力発電。

銚子大橋。

次はどこ行こうか。。。ちっとも近くはないのですが、「つくば」と書いた標識見て、学生時代を過ごした場所に行きたくなっちゃいました。

道の両側には、コスモス。
    もうすっかり秋ですね。

つくばに来たら。。。必ず立ち寄る「コートダジュール」。
    私達が住んでいた頃は、まだブレイク前で知りませんでしたが。

店舗の横には、オープンエアのカフェがあり、お店で購入したものを頂くことができます。

ワンコもOKです。
    Laniは、またまたクンクン匂いを嗅ぎまくっています。

どれも美味しいけれど、チーズ系のスィーツが最高に美味しいです。

キャンパス内をドライブしました。

Laniを連れて「わんわんランド」へ。

わんわんランドには3つのドッグランがあります。
    今日は、またまたひとりドッグランです。

筑波山も見えて大満足の一日。

たくさん遊んで疲れたので家に帰ることにします。