茅ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、とある居酒屋で開かれた“利き酒会”で、湘南茅ヶ崎の酒蔵が気に入り、この次は「この蔵元に行って飲もう!」なんて約束した。ちょうど私の誕生日が9月だった事もあり・・。<br /><br />「誕生会!?」、この歳で祝ってもらっても嬉しくもなんとも無いが、単なるダシに使われているのは判っていたが、ワイワイ飲むのは楽しい。<br />「おやじ達」シリーズのメンバーとは違う、平均年齢もぐっと若くなった(?)“飲み仲間”。若い分、酒は浴びるように飲むは、煙草はプカプカ(・・私も吸いますが)するは大変なメンバーだが、「酒好きに悪い奴はいない!(?)」を信条にしている楽しく愉快なメンバーである。<br /><br />

茅ヶ崎・・・誕生会でGO!?

2008/09/13 - 2008/09/13

ケントマイルド

ケントマイルドさん

東海道線「茅ヶ崎」駅。降りるのは初めて。

午後5時15分。

駅から歩いて数分(数十分)、閑静な住宅街の中にそのレストランはあった。工場跡地、「日本精麦株式会社」と書いてある表札と歴史を感じる門柱。

「MOKICHI」というレストラン。
    他に何店舗か展開しているので、正確には後ろに“FOODS GARDENナンチャラカンチャラ”・・とカッコイイ名前が付いているが、まぁ要は、チョッとハイソな「熊澤酒蔵」直営のレストランである。

玄関の周りには、精麦工場時代に使われた機械類が散らばっている。

中庭に面した客席。
    何か軽井沢かなんかの避暑地にあるような店構え。

店内に入って驚くのは、高い天井と右側にあるこの本棚。客席(室)を乖離するために単なる壁にしないで、本棚にしたインテリア。その場で店員に聞いた話では、社長の蔵書だそうである。あとで調べると、この古本(・・失礼、蔵書)販売もするそうである。

入って左側は“パン工房”になっている。目敏い人間は、早速店の戦略にはまってパンのお買い物。(・・・私は買わなかったが)

がっ、私もこの1枚のチラシにはまってしまった。「酒粕のアイスクリーム」である。帰りに買って、みんなで食べたが、ある物議(?)をかもす楽しい思い出になった。

会食・・じゃなかった飲食開始。
    まずはビールからということで、地ビール「湘南ビター」から。

「激うまオニオンフライ」なる品物。これがビールに良くあって美味しかった。(・・・安かったので2皿追加)

スペアリブ。結構な量だった。

「湘南リーベ」なる黒ビール。癖が無く飲みやすかった。ある意味、黒ビールファンには物足らないかも知れないが。

本番(!?)の日本酒。さすが酒蔵が経営するレストラン、「天青4酒利き比べ」なる品物があり浴びるように飲ませてくれる。(・・・もちろんお金は払わなくてはいけないが)

浴びるように飲む遠征(?)客と、ハイソに会食する地元民・・・。

会計を済ませ、アイスクリームを買う。
    酔っ払っていたので撮れた1枚。それも最初は逃げ惑うので撮り直した写真。(今思えば・・・写真の笑顔で許されるけど、怒っている顔だったら・・失礼しました)

この子には、最後に記念写真のシャッターを押してもらった。カメラを渡す時「本当は2人だけで撮りたいんだけど・・」と洒落を入れた・・そうです、あの時の客が私です!覚えているかなぁ。

お約束のアイスクリームを買って食べた。
    楽しみにしていた「酒粕アイス」!

このアイス、しこたま飲んだ“日本酒組”?と、そうでなかった組とで明暗が分かれる。

「味覚障害」だという。(・・・専門用語使われてビックリしたが)

ようは、日本酒をたらふく飲んだので“酒粕”の味が全然しなかった。ビールだけを飲んだ人は、ちゃんと味がするそうである。

まぁ、美味しい日本酒を飲んだので「酒粕アイスクリーム」はこの次ぎということになりました。

21:10、“御開き”となった。

• コンSPANさん 2008/09/16 17:53:34
    良かったですね〜
    お誕生日をわざわざ茅ヶ崎のオシャレなお店で開くなんて・・・怪しい・・

まっ、詮索はこの位にして、ケントマイルドさん!お誕生日おめでとうございます!
    今後とも宜しくお願い致します。

ケントマイルドさんのトラベラーページ