奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月17日(2,008年)に東大寺二月堂で「十七夜盆踊り」が行われます。<br />しかし、曲目は、河内音頭と江州音頭がメインです。日にちが遅いので、「盆踊りの踊り納め」といわれ他所から多くの連が参加されます。<br /> 「全国区」の東大寺だとしても、河内音頭(大阪府)、と江州音頭(滋賀県)周辺隣”節”府県のでは 奈良の ”地も”無し・中無し・あん無しの饅頭の如く美味しくもありません。奈良県だけが、地歌が廃れてるとも、奈良人にプライドは無いのか、何時かは3本柱へと有志&奈良市が立ち上がりました。<br />そのお披露目が、奈良の玄関口近鉄奈良駅前広場(通称行基さん)で開催されました。今後もイベントでお披露目を続ける予定、どうぞ応援よろしく。

奈良ばやし復活へ

第27回奈良市文化祭 市民フェスティバル
     タウンコンサート
     IN 近鉄奈良駅行基広場

の一環行事の一つ
     「奈良ばやしを踊りましょう」です。

奈良市・中部公民館にて、PM2時からの本番に向けて通しのリハーサル中

近鉄奈良駅前広場(通称:行基さんとこ)では「タウンコンサート会場の看板と音響担当の準備が始まりました。ここが会場かいな?2時もうスグやなぁ〜

なぬ、コンサート?なんの?「分からへん」本当は「輪から辺」やけどチョットへんやけど、音楽には変わりない。でもまだ通行客には目立ちません。

やっぱり「奈良ばやし」って文字ほしかったなぁ〜

先ずは、綺麗どころによる本調「奈良ばやし」のお披露目。粋ですね
    ・・・〜ほんに奈良なら奈良七重 七堂伽藍八重桜チョイトネ〜

次はいよいよ奈良ばやし「盆踊り版」です。

花が咲いたと日毎の便り 梅は月ヶ瀬 牡丹長谷

一目千本吉野の桜

これはこれはの花の山サテ花の山

***写真左の噴水の上の像が行基さんです。***東大寺勧進を熱心にされた方です。どうして、観光客の方を向いてないか?それは東大寺を偲んで向こう向いておられるのです。

振り付け:おいで・おいで・おいで・ポン

ほんに奈良なら奈良七重 七堂伽藍八重桜チョイトネ

だんだん盛り上がり、多くの方の参加・外人さんも最後まで見学してくださり、ありがとうございます。
    写真のように鳴子を持ってが本来の踊りです。(盆踊りには無くてよいです:手でポンとします)
    尚、写真で白いシャツに黄色のスカーフは我々奈良市 雲水ならぬ運推のメンバーです。活動内容ホームページは以下です。

yumenotabitoもフランス西部のサンマロの路上で地もの奥さんがフォークダンスをしていて感動しました。
    奈良でお返しできて「感激!」
    サンマロのフォークダンスのシーンは下にあります アドレス変更しました
    (写真は左下の小さいの)

尚、市民フェスティバル
     タウンコンサート   <9/12?11/9各所で開催>
     IN 近鉄奈良駅行基広場 では
    次は11月8日(土)PM2時「奈良ジャズ教会」
      11月9日(土)PM2時「Y.S.K.シンフォニックアンサンブル」

奈良も国際都市らしくなってきましたよ

カフェチャオプレッソ&YAMATO BREWERY 奈良駅店 グルメ・レストラン