池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数日関東地方では昼間に晴れた日には夕立が良くきます。<br />この日は昼間から空は曇り空で、夕方にはいつものように雷。<br />一日中天気の悪い日でした。<br />そんな9月(行った日はまだ8月30日)に相応しい空ともいえたこの日、久しぶりに池袋を訪れました。毎日会社に向かう電車で通り過ぎるだけの街ですが、こうして電車を下りて改めて歩いてみると結構楽しい街です。<br />勿論サンシャインもありますし、買い物する場所も東武、西武など駅からアクセスの良い場所にあるので便利でもあります。<br />今日はランチを池袋メトロポリタンホテルのクロスダインという大人気のビュッフェに行きました。<br />並ぶこと1時間以上でしたが、待っている間にホテルの周りを散歩したりして時間を過ごしました。

雨の池袋、雷鳴響く街

2008/08/30 - 2008/08/30

つー

つーさん

ここ数日関東地方では昼間に晴れた日には夕立が良くきます。
この日は昼間から空は曇り空で、夕方にはいつものように雷。
一日中天気の悪い日でした。

今日は雨の池袋を歩きます。
    お目当ては池袋メトロポリタンのビュッフェ。
    クロスダインというお店は一階にあります。

メトロポリタンホテルの隣にはこんな可愛いホテルもありました。ピンク色のお洒落な外観は雨で天気が悪い街並みでも一際目立ちます。

池袋はサンシャインのある方面も賑やかでお洒落な街並みがありますが、こちらはとても静かで落ち着いた街並みです。

この日はすごい大粒の雨がものすごい轟音と共に降り続く一日でした。

電線に鳩が沢山並んでいました。
    鳩の重さで電線も少し垂れ下がっています。

メトロポリタンホテルの入り口のガラス張りの屋根は流線型で流れるようにエントランスに向かっています。

クロスダインはメトロポリタンホテルの一階にあり、開店時間前には既に数百人ほどの行列が出来ています。
    きけば予約客だけでほぼ満席、当日早くに並んだ人でも最初の入場で入ることが出来なければ1時間以上は待つとのこと。

ホテルのエントランスにはメトロポリタンのマークの形のライトがお洒落に光っていました。

それにしても物凄い雷鳴と大粒の雨は嵐のように吹き荒れています。木々が大きく折れそうなほど揺れています。

やっとの思いで中に入れたのは1時間以上経過してから。随分長いこと待った分、おなかぺこぺこでどれも本当においしそう。

デザートの種類も多くて、料理も目の前でシェフがステーキを焼いてくれたりと満足でした。

外へ出ると入り口付近の花壇が雨の上がった曇り空の下でより鮮やかに輝いているようでした。

風に吹かれてゆらゆら揺れながら咲き乱れる花達がとても可愛くて、雨が少し降っていたのも構わずじっと眺めていました。

今メトロポリタンホテルは改装中で、完成するとまた素敵なレストランが沢山できるそうです。
    駅へのアクセスも良く、都内で遊ぶなら池袋のこのホテルを利用するととても便利です。

まだまだ雨はしとしとと降り続き、みな急ぎ足で街を通り過ぎていきます。

ベーグル好きの私は大好きなベーグルショップの前でしばし立ち止まって並んでいるベーグルをじっと眺めてしまう。
    最近ジュノエスクも行っていないなぁ。何を隠そう最近は毎週自分でベーグルを作っているのです。
    だいぶレパートリーも増えてきて、こんなのを作りました。いつかベーグル屋さんを開くのです。
    ・ドライトマトのベーグル
    ・シナモンレーズン
    ・ココアクランベリー
    ・紅茶とクランベリー
    ・きなこはちみつ

そのあとCafe du Mondeに行きました。ここはベニエというフレンチスタイルのドーナツが大人気のお店です。雨宿りするお客さんで大混雑。

暫くお買い物を楽しんで家に帰ります。
    夜がまもなくやって来る時間、まだ薄明るい空の下、ライトが点灯し始めた街並みが徐々に綺麗な夜景に変わりつつあります。