秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■ぶらっと秋芳町へ<br /><br /> 古いアルバムを捲って、ぶらっと秋芳町へ。久しぶりに山口県秋芳町の秋芳洞へ車を走らせました。秋芳町は自宅から西へ180Kmくらいの場所になります。<br /><br />●訪問地<br /><br />?別府弁天池<br /> http://4travel.jp/traveler/godzilla/album/10268844/<br /> 秋芳町別府地区にある別府厳島神社の境内に位置するコバルトブルーの湧水池です。<br /> 透明度抜群の池の底から湧き出る水は、カルスト台地の伏流水で、毎秒11tも湧出しています。<br /><br />?秋芳白糸の滝<br /> http://4travel.jp/traveler/godzilla/album/10268905/<br /> 秋芳白糸の滝は、桂木山のふもとにある高さ30m、幅10mの県内最大級の滝です。別名「秋芳大滝」と言われています。<br /> 水が岩肌を白糸をたらしたように細く流れ落ちていくことから、その名がついています。<br /><br />?秋芳洞<br /> http://4travel.jp/traveler/godzilla/album/10269117/<br /> 秋吉台は山口県美祢市にある日本最大のカルスト台地です。<br /> 秋芳洞は、山口県にある鍾乳洞で日本三大鍾乳洞の一つとして知られています。日本では最大級の鍾乳洞。まるで地底世界のような大きな地下空間が見事です。<br /><br />?景清洞 ←★当旅行記★<br /> 壇ノ浦の戦いに敗れた平家の武将・平景清が 潜んでいたと伝わる洞窟で、洞内には、目の神様 を祭った生目八幡をはじめ、景清のどん張・景清明神 兜かけなど景清にちなんだものが多数あります。<br />

ひとり旅 [355] ぶらっと秋芳町へ<秋吉台景清洞>山口県美東町

2008/08/23 - 2008/08/23

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■ぶらっと秋芳町へ

●訪問地

?別府弁天池

?秋芳白糸の滝

?秋芳洞
 秋吉台は山口県美祢市にある日本最大のカルスト台地です。

?景清洞 ←★当旅行記★

山口県美東町<秋吉台景清洞>

古いアルバムを捲って、ぶらっと秋芳町へ。久しぶりに山口県秋芳町の秋吉台へ車を走らせました。

■景清洞
     山口県美東町の景清洞は、約1000年前に発見された鍾乳洞です。

●景清洞とは?
     壇ノ浦の戦いに敗れた平家の武将・平景清が潜んでいたと伝わる洞窟で、洞内には、目の神様を祭った生目八幡をはじめ、景清のどん張・景清明神兜かけなど景清にちなんだものが多数あります。

山口県美東町<秋吉台景清洞>

また、天井や壁は芸術品のように素晴らしくフズリナ・サンゴ・海藻などの化石のほか小さな生物も見ることができ、カルスト台地誕生の神秘を探る学術の宝庫としても知られています。

「受付入場口」

山口県美東町<秋吉台景清洞>

総延長約1.5kmの水平洞窟で、戦争中はゼロ戦を隠すのにも使われていたらしいです。

「洞穴入り口」
     32年ぶりです。この景色なんとなく記憶にあります。懐かしいですね。

山口県美東町<秋吉台景清洞>

洞穴入り口の右手に「生目八幡」があります。

「生目八幡」
     目を負傷した景清が、ここの澄み切った水で目を洗ったところ、たちまち傷が癒えてしまった、という伝説が残っている場所で「長門の七不思議」の1つに数えられています。

「生目八幡」
     ‘長門の七不思議めぐり’って旗がはためいています。

「生目の滝」
     この水で目を洗うと、病気や怪我が治ると信じられている生目八幡。

山口県美東町<秋吉台景清洞>

「カルストとは?」
     海底でサンゴなどが堆積することによってできた石灰岩が地殻変動によって地上に隆起した場合、雨水や地下水によって侵食を受けます。

山口県美東町<秋吉台景清洞>

ただし、一般の岩石とは異なり、石灰岩の主成分である炭酸カルシウムは酸性の液によって溶けます。

山口県美東町<秋吉台景清洞>

つまり、二酸化炭素が溶解した地表の水にはよく溶けるので、通常の岩石より激しく浸食され、その内部に多くの空洞を生じるようになります。

山口県美東町<秋吉台景清洞>

結果として、表面には溶けた石灰岩の残りが突出し、内部には空洞を生じ、あちこちでその空洞に通じる縦穴が生じるという、特異な地形となり、これをカルスト地形と呼びます。
     鍾乳洞はカルスト地形の地下に生じる構造です。

「景清つらら」

●ところで平景清という人物とは?
     平安時代の武士で藤原忠清の子です。

「敵落とし」

●平景清という人物とは?
     平家に仕えて戦い、都落ちに従ったため俗に平姓で呼ばれているが、藤原秀郷の子孫の伊勢藤原氏(伊藤氏)です。

●平景清という人物とは?
     本名は藤原景清(伊藤景清)。通称、上総七郎(上総介忠清の七男であるため)。信濃守(1180年)、兵衛尉。「悪七兵衛」の異名を持つほど勇猛でした。

●平景清という人物とは?
     平安末期における源平の戦いにおいて活躍しました。『平家物語』巻十一「弓流」において、源氏方の美尾屋十郎の錣を素手で引きちぎったという「錣引き」が特に有名です。

「かくれ獅子」

●平景清という人物とは?
     壇ノ浦の合戦で敗れた後に捕られ、預けられた八田知家の邸で絶食し果てた、といわれますが異説もあります。

●平景清という人物とは?
     悪七兵衛の「悪」は悪人という意味ではなく、「悪党」と同様に勇猛さを指すものとされますが、壇ノ浦の敗戦後に自分を匿った叔父の大日房能忍を疑心暗鬼にかられて殺害してしまったためにそう呼ばれるようになったとの伝承もあります。

「メロン天井」
     先ほど出会ったカップルが最後のようです。洞内はわたくし一人になりました。

山口県美東町<秋吉台景清洞>

横穴式の広々とした洞窟。
     延々と続く低い天井とゆったりした舗装通路で、車椅子の方でもOKです。

山口県美東町<秋吉台景清洞>

見どころは上層部に多く、天井や岸壁から鍾乳石が下がり、迫力ある景観が展開しています。観光洞部分は800mです。

「さんご天井」
     危険な場所が少ないのか、あまり金網やロープが張り巡らされてないので、化石や珍しい洞窟生物に直接触れることができます。

「さんご天井」
     それにしても観光客がいない。。。

「竜神の森」

「うろこかべ」

┗|⌒O⌒|┛ここで秋吉台成り立ちについてのお勉強をば。

<3億5千万年前>
     大洋のまっただ中の海でのホットスポットで海山として形成される。

「うろこかべ」

<3億5千万年前>
     海山は海面から突き出る高さまで成長し、火成活動が収まる。

「飛行機雲」

<3億5千万年前>
     島の周囲にサンゴなどの生物が住み着く。最初、火山破砕物と化石が混ざって堆積した。

「かくし舟」

<3億5千万年前>
     島の周囲にできるほ礁が出来る。

山口県美東町<秋吉台景清洞>

「おわり Uターン」
     一般観光洞部分は800mです。

<3億4千万年前>
     生物が住み始めて、200万年たったころ、火山の山はなくなる。環礁が完成する。

<3億4千万年前>
     全体がサンゴ礁となり、山はなく海面付近だけの凹凸の平らな島となる。

<3億4千万年前>
     海面は激しく変動したようで、陸地化したり、海面下になったりした。

<2億8千万年前>
     秋吉台は広く干上がり、たくさんの有機物が堆積した。原因はまだ不明で謎である。

「さいの河原」

<2億8千万年前>
     石炭紀が終わり、二畳紀になる。サンゴ礁の形がしだいに崩れて行く。

<2億5千万年前>
     秋吉台は海溝のような所に到達し、サンゴ礁は土砂で埋まる。

<2億5千万年前>
     石灰岩だけはぎ取られ、付加し陸地の一部となる。この時、大規模な地滑りが起こり、秋吉台は移動する。

<2億5千万年前>
     移動の途中、石灰岩は逆転する。メカニズムはよく分かっていない。

<2億4千万年前>
     秋吉台を作った生物の大半が滅びる。古生代が終わり中生代になる。

山口県美東町<秋吉台景清洞>

水蒸気で靄っています。

「へちまかべ」

山口県美東町<秋吉台景清洞>

幻想的なムードの洞内。

「てんぐ岩」
     なるほど。ネーミングも大変そう。

山口県美東町<秋吉台景清洞>

やはり、入り口近くで出会ったカップルが最後でしたね。ここで洞内はわたくし一人だったと言うことが判明しました。ちょっと不気味。(ーー;)

「黄金岩」

山口県山口市<山口県警察体育館>

帰路途中写。

・ぶらっと秋芳町へ <完>

それではまた。