赤磐・美咲・吉備中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月7日。<br /><br />和気の宿から、仲間のクルマに同乗し、柵原(やなはら)というところにある、「柵原(やなはら)ふれあい鉱山公園」へ行きました。<br /><br />目玉は、元・同和鉱業片上鉄道の保存鉄道乗車。営業運転時は、まだ若すぎたので、ここまで行くことはできませんでしたが、ディーゼルカーといい、駅舎といい、昭和を彷彿させていい感じでした。<br /><br />柵原から、湯郷で昼食。で、佐用駅まで連れてもらい、新幹線で帰宅しました。

2008年9月 元・同和鉱業片上鉄道の保存鉄道乗車

2008/09/07 - 2008/09/07

ひろかず

ひろかずさん

9月7日。

その他
レンタカー 新幹線 自家用車

和気鵜飼谷(うがいだに)温泉。

結構立派な施設。温泉は残念ですが、循環式です。

クルマで約30分。「柵原(やなはら)ふれあい鉱山公園」に到着〜

柵原の1つ手前の、「吉ヶ原」(きちがはら)駅周辺を保存鉄道として残しています。

旧・吉ヶ原駅は、文化財に指定されているらしい

• 駅舎<br /><br />キップ売場に、手荷物預かり所・・・昭和の香りが色濃く残っています。

駅舎

キップ売場

運賃表に、「東京都区内、2650円」って書いてあった。

すごい運賃ですが、さすがにこれは大昔の運賃表を復刻したものでしょう。

雑然としていますが、駅事務所です。

駅名標

なんか、国鉄っぽい駅名標なんだなぁ・・・。

プラットホーム

可愛い駅長さん(^o^)

にゃんこの駅長さんは、和歌山電鐵が有名ですが、ここにもいたんですねぇ・・・。

ナデナデしていたら、噛まれた・・・。

お眠り中で、ご機嫌ななめなご様子でした。

2番線に到着した、旧・片上鉄道のディーゼルカー

2番線から、少し先のほうまで行ってから、1番線に入線しました。

サボです。もちろん琺瑯

• 車内<br /><br />セミクロスシートだったんですねぇ・・・。

車内

セミクロスシートだったんですねぇ・・・。

でも、このボックスシート、意外と狭い。

大人4人座ると結構キツイ。

運転台

ボランティアの車掌さんがアナウンス

運転区間は、吉ヶ原駅を出発として、300mほど行き、そこで折り返し。2番線に到着したあと、一旦、少々奥へ行ってから、吉ヶ原駅1番線に入線します。

こんなところにも、片上鉄道の名残が・・・

途中、ハプニング発生

列車の窓ガラスが割れました。

しばらく運転を中止し、急遽、2両編成にしました。

・・・といっても、もともと午後からは2両にする予定だったみたいですが。

連結シーン

公園の全体図。下の方が保存鉄道です。

保存鉄道を後にする前、最後に、駅まで向う列車を、1カット撮影

キップは、正式には「乗車券」ではなく、「一日会員券」。保存鉄道に賛同する会員として、200円払い、会員になるというシステムです。

ただし、この保存鉄道、毎月第一日曜日しか運転せず、しかも、11月よりしばらくのあいだ、運休となるので、もし行くなら、10月5日(日)が最後です。

また、クルマが無いと、まず行けない所なので、ご注意を。