三朝温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三朝温泉入湯記<br /><br /><br />表紙は朝の三朝橋。

横浜臨海公園ハ何処ニ在リセヤ ~横浜臨海公園西行記 第弐拾八巻~

2008/09/07 - 2008/09/08

横浜臨海公園さん

三朝温泉入湯記

表紙は朝の三朝橋。

ぬくもりの宿 中屋?

部屋の様子。
    アウトバスタイプでしたが、畳の香りも懐かしげで快適に過せました。

部屋から見た表の夜景

ぬくもりの宿 中屋

旅館の外観。
    創業は約300年ほど前との由。

ぬくもりの宿 中屋
    倉吉市三朝町三朝855
    ?: 0858−43−0866

足湯 薬師の湯

菩薩の湯

三朝温泉の共同浴場の1つ

三朝橋

河原風呂

入浴者無き事を確認の上、対岸から撮影。

河原風呂全景

清掃時間帯以外は入浴可能。
    深夜は若い女性が入るとか入らぬとか. . . . .

真賀温泉共同浴場

帰りがけに立ち寄りました。

真賀温泉成分案内板

然し次の瞬間、右下に何やら背筋も凍る注意書きが. . . .

• パパスさん 2008/11/21 07:42:09
    三朝温泉♪
    横浜臨海公園さま、おはようございます。

三朝温泉には遠〜い昔(学制時代)に友人3人でドライブに行ったことがあります。
    とても懐かしく拝見しました。

で、河原風呂全景
    >清掃時間帯以外は入浴可能。
    >深夜は若い女性が入るとか入らぬとか.
    ほ、ほんとうですか?
    その時にこの情報があったらよかったのに。(笑)

でも今度ゆっくりと再訪してみたいと思います。
    別に深夜に河原風呂に行くためでは有りませんよ!(爆)

パパス。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2008/11/21 11:41:57
    拝復
    パパスさま、おはようございます。

メッセージを賜りまして誠に有難うございました。

三朝温泉河原露天風呂は原則無料の為に深夜、宿泊客の泥酔者が大騒ぎするなど地元の今ひとつ評判は芳しくない様です。
    その為に、午前1時以降騒ぎを嫌った女性たちが入浴しに来るとの事です。

横浜臨海公園
  • yuk-inaさん 2008/09/29 12:45:06
    まむし・・・
    横浜臨海公園さん こんにちは

河原風呂とは!なんともすごい露天風呂ですね。
    これも温泉なんでしょうか?

マムシに狙われると思うと、ゆっくりお湯に浸かっていられませんね(苦笑)

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2008/09/30 07:42:47
    拝復 まむし・・・
    yuk-inaさま、おはようございます。

岡山県内は季節の関係もあって滞在中に蛇を見かけること3回に及びました。
    どくろを巻いている姿か気持のよいものではありませんでした。

植え込みの中など、「きれいな花」だと思って触ろうとして咬まれる事例が絶えないそうです。

横浜臨海公園さんのトラベラーページ