軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日の予定で、軽井沢に行ってきました。<br />しかし、平日の軽井沢は空いていて、サイクリング、ゴルフ、愛犬Laniとドッグラン、、、等たくさんしたいことがあり、時間が足りない。。。ホテルの部屋も空きがあったので、急遽、2泊3日に日程変更。<br />秋が近い、晩夏の軽井沢を楽しみました。<br /><br />【宿泊したホテル】(2泊)<br />ART HOTEL DOG LEG<br />http://www.folon.net/DOGLEG/index.htm

【2泊3日】秋を探しに。。。軽井沢 with dog~DOG LEG泊~

2008/09/04 - 2008/09/06

カイフララニ

カイフララニさん

1泊2日の予定で、軽井沢に行ってきました。
秋が近い、晩夏の軽井沢を楽しみました。

【宿泊したホテル】(2泊)
ART HOTEL DOG LEG

朝8時に都内を出発し、関越道で軽井沢へ。
    12時少し前に軽井沢へ到着。
    まずは、ドッグカフェ「Three Dog Bakery」でランチ。
    六本辻の別荘地気分漂う雰囲気のお店です。

カルボナーラ。

フレッシュトマトのパスタ。
    ワンコの食事メニューもそろっています。

お腹が満たされた後は、「DOG DEPT GARDEN」のドッグランで運動。
    入場料は500円/1頭。
    小型犬/大型・中型犬でドッグランはわかれています。

ウッドチップが敷き詰められたドッグラン。

ウッドチップの匂いが気になるのか、他のワンコの匂いが気になるのか、匂いを嗅ぐ方が多かったかな?

初めてのアジリティ。
    トンネルは苦手みたいです。

ホテルは素泊まりのため、旧軽井沢銀座で、食品の買い出しを。
    夕立のため、人があまりいませんでした。

旧軽井沢銀座といえば。。。「浅野屋」のパンと、「ミカド珈琲」のモカソフト。。。

夕立ち後で、少し肌寒くなっていたのですが、やっぱり食べなくちゃ。

このお店で、地ワインやビール、コンフィチュール、ディップを購入。
    後は、「腸詰屋」でウィンナーをゲット。
    なんだか、別荘族になったみたい!!

南軽井沢、18号線沿いのホテル「ART HOTEL DOG LEG」。
    本日お世話になる宿です。

ART HOTEL FORONと姉妹ホテル。
    2007年にデザイナーズホテルとしてOPENしました。

DOG LEGという名前だけあり、ワンコOKのホテルです。
    ワンコ料金\3000です。

大型犬・中型犬、小型犬の2種類のドッグランがあります。
    しっかり手入れされていました。

テラスは10平米もあり、広々としています。

テラスには、リードをつなぐ金具と網が完備されています。

キッチンがついていてコンドミニアムといった感じ。
    IHコンロには、ヤカンが置かれています。
    お皿や鍋等のキッチン用品を借りるには、別途1000円かかるそうです。

バスは少し狭い感じはするものの、バスタブと洗い場があり、使い勝手は問題なし。

ワンコセット。
    ゲージはオプションで借りられます。

夜はジャズが流れるラウンジ。
    大きな暖炉があり、スタイリッシュ。

廊下には、マッサージ椅子があり、無料で利用できました。

夕食のお供は、「軽井沢高原ビール」。

翌朝、他の部屋のワンコに起こされ、いつもは寝坊助のLaniも早朝から、ドッグランで運動です。

上段にはDVDが並べられており、無料で借りることができました。
    面白そうな作品が並んでいました。

朝食はラウンジで頂けます。
    浅野屋のパンと、腸詰屋のハムやソーセージを使ったメニューがそろっています。

敷地のあちらこちらにコスモスの花があり、秋を感じさせてくれます。

Laniは、一時預かりに預けて、星野温泉へ。

以前来た時は、夏休みの真っただ中の休日だったせいか、ごった返していましたが、今回は平日、そのうえOPENしてすぐの時間だったので空いていました。

明治時代は、赤岩鉱泉と呼ばれ、大正4年に再掘削し星野温泉となった。平成14年にトンボの湯となり、有名になりました。

男女の露天風呂からそれぞれこんな景色がみえます。

トンボの湯に隣接する村民食堂。
    11:00からOPENするのですが、OPENと同時に満席になっていました。

平日限定の日替わり定食。\1000也。
    今日のメニューは、サーモンフライ。

ランチの後は、プリンスショッピングプラザでゴルフ用品をショッピング。

「Three Dog Bakery」の一時預かりでいい子にお留守番をしていたLaniにご褒美にもらったお菓子。
    一時預かりは、3時間で\1800。

ワンコ同伴OKの嬬恋ゴルフショートコースの「竹内ゴルフ」へ。

なんと!!貸切状態。
    夏休みシーズン以外はあまり混まないとのこと。

2ホール位までは、ゴルフボールに反応していましたが、その後はアドレスに入ると、ちゃんとお座りし見ていたLani。
    これで、同伴プレーもできるかも。。。と安心しました。

16コースに入るまで、他のお客さんが来なかったので、ワンコ連れでものんびり2時間弱ゴルフができました。

2日目のディナーは、マツヤというスーパーと銀亭で調達しました。
    ワンコOKのレストランもたくさんあったのですが、お酒を飲みたいので、内食が一番。

この日の食事のお供は、「信州オラホビール」。

マツヤで買った「いなり華寿司」。
    初めてこんなの見ました。
    左から、ネギトロ、ツナ、納豆、カニサラダ。
    味は。。。

翌朝は、ラウンジへ行かず、昨晩の残りのパンとご当地牛乳。。。

ミカドコーヒーのカフェオレは、懐かしい味。

「銀亭」のハムタマゴパン。

朝食後は、自転車に乗ってサイクリング。
    ホテルには、ワンコキャリーのついた専用自転車。
    レンタル\600/半日。\1000/一日。

ゴルフコースを眺めながらサイクリング。。。
    あまりできない体験。

道の両側がプリンスのゴルフコースです。
    グリーンが気持ちいい。

ホテル音羽の森。

万平ホテル。

ホテルを後にして、車で中軽井沢の「ホテルそよかぜ」へ。
    ここはワンコOKの宿。
    今後の参考のため、ランチがてら偵察にきました。

ランチは、\1500〜。
    サラダとパン、メイン(パスタor肉料理)、コーヒーのコースをオーダー。

本日のパスタは、カルボナーラ。
    私は、パスタをチョイス。

本日の肉料理は、「大和豚」。
    彼はこちらをチョイス。

食後の飲み物はHOTコーヒーor紅茶。

ホテルそよかぜの宿泊者専用駐車場とドッグラン。
    う〜ん、手入れがいまひとつ。。。

ランチ後は、「軽井沢スカイパーク」へ。

リフトに乗って。。。
    ワンコも飼い主の責任ですが、だっこして乗せてもOK。

山頂はコスモスの花が満開でした。

大型犬・中型犬、小型犬に分かれたドッグラン。
    Laniは大型犬が気になるようです。

いつも一人ドッグランのLani。
    フリーな状態での、他のワンコとの触れ合いは初めてでした。
    服を脱いで走りまわっていました。

生後半年のトイプーに追いかけられ必死のLani。
    わが子のヘタレな姿をみて、育て方を反省させられました。

気分を入れ替えて、プールへ。
    水も怖いようです。

初めての水泳。
    どうにかイヌカキ出来てました。

ドッグランでのヘタレぶり、水の中での小さなLani。。。なんだか弱虫な姿が、余計に愛らしく感じられました。