秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で秋田市に行くことになり、先日、秋田ビューホテル(写真)に2泊してきた。シングルルーム利用で1泊朝食付き、税・サ込みで8000円。宿泊者特典としてフィットネスクラブが無料で利用できる。値段のわりにはいいホテルだった。<br /><br />私のホームページ『第二の人生を豊かに―ライター舟橋栄二のホームページ―』に旅行記多数あり。<br />http://www.e-funahashi.jp/<br /><br />

秋田ビューホテルと千秋公園

2008/09/04 - 2008/09/06

funasan

funasanさん

JR秋田駅に飾ってある「竹燈」。毎年、夏には秋田竹燈祭りが行われる。真夏の病魔や邪気を払い除ける行事という。

JR秋田駅東西連絡自由通路「ぽぽろーど」を西口(写真)に向かう。

秋田ビューホテル(写真右)は「ぽぽろーど」を通って3分程度で着く。雨や雪が降っても大丈夫。アクセス抜群の駅前ホテルである。

秋田ビューホテルの正面玄関(写真)は「ぽぽろーど」の反対側になっている。

ピカピカに磨かれたロビー(写真)。中規模の小綺麗なホテルである。フロントの対応もいい。チェックインを済ませて部屋に向かう。

私の部屋は1120号室。11階に上がるとエレベータホールの一角には大きなソファーが置かれ壁に花(写真)が飾ってある。

スタンダードシングルルーム(禁煙室)なのであまり広くない。客室面積は17?。ベッドサイズは1.2m×1.96m。

シングルルーム全室に無線ラン対応のインターネット接続(無料)が可能なので、自分のパソコンを持参して、メールのチェック等をする。

小綺麗なバスルーム。温水が勢いよく出て、バスタブに湯をはる時間が短くてすむ。細かいことであるがビジネスホテルとしては大事な点である。

11階の客室からの眺め(写真)。中央の緑の森は「千秋公園」

客室からの眺め(写真)

名古屋から秋田まで新幹線を乗り継いで来たので、体のあちこちがこっている。体をほぐすためにフィットネスクラブに行く。写真:フィットネスクラブのロッカールーム

ジムの床で軽くストレッチをした後、自転車を20分間こぐ。汗がじわーっと吹き出してくる。その後、筋トレ、ウオーキング兼ジョギング、そして最後に再びストレッチ。

ジムでトレーニングをした後、水着に着替え、バスローブを着てプールに行く。写真:プールが見えるラウンジ

写真:プールの見えるラウンジ

25mが5コースある本格的温水プール。このプールはホテルの6階にあり、大きなガラス窓から日光がさし込み非常に明るい。

プールサイドのジャグジー。湯が温かくて温泉がわりになる。水泳の後の暖かいジャグジーはVery Good。

プールで泳いだ後は、サウナに入る。大きな湯船と洗い場もあるので小さな浴場の感じで使える。写真は湯上がりの休憩室。バスローブにくるまって体を横たえる。実に快適。

最後にドレッシングルーム(写真)で男を整える。フィットネスクラブ全体に言えることであるが、施設がやや古く高級感はない。大都市の高級ホテルのフィットネスクラブとの差は歴然としている。しかし、無料で使えるので文句はない。

6階のプールがある反対側にガラスのチャペル「ジュピター」がある。

フィットネスで汗を流した後、1階のラウンジ「さくら」(写真)に行きアイスコーヒーを飲む。

久保田城跡の「千秋公園」はホテルから歩いて数分の距離である。堀(写真)には蓮の花が咲き乱れていて美しい。

堀には大きな噴水(写真)があり、花のように水を噴き上げており見事な景観を作っている。

夕陽に照らされ、ピンクに輝く蓮の花(写真)

千秋公園は、秋田駅の北西約700mの市の中心部にあり、秋田藩主佐竹義宣が築城した久保田城の城跡である。

朝食は1階のレストラン「ピーナッツガラリー」(写真)でのビュッフェにする。

洋食メニューを一通りピックアップ(写真)する。あまり種類はないが、和食メニューもあるので、和・洋取り揃えれば朝食ビュッフェとしては十分であろう。

朝の千秋公園(写真)。堀の中の噴水が涼しげである。

水辺に浮かぶ蓮の花。モネの「睡蓮」のイメージ。

ピンクの蓮の花。

清楚な白い蓮の花。

蓮の花が池一面に咲いている光景は素晴らしい。

この日の朝は天気が良かったので、短パン・Tシャツ・運動靴姿でホテルから千秋公園(写真)へジョギングに出かけたのである。

堀から別れ「県立美術館」「中央図書館」の横を通り過ぎて坂を上っていくと広い芝生(写真)の公園に出る。

芝生の上に寝転がってストレッチをした後、ホテルに帰る。ポケットにデジカメを入れてのジョギングなので写真がいっぱい撮れる。

2回目の朝食はホテル12階にある和食堂「郷」(写真)に行く。

和朝食(写真)。取り立てて珍しいとか、うまいというものはない。普通の朝食。

秋田ビューホテルに2泊して、結構満足した。ホテルスタッフの対応もよく、シティーホテルの雰囲気を持っている。1泊朝食、フィットネスクラブ、客室でのインターネット接続、税・サ込みで8000円。これはお値打ちだと思う。秋田へ出張の折りは是非、ビューホテルへ!