ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧旅行も5日目、ヘルシンキに戻ってきました。今日の夕方、シリヤラインに乗り、ストックホルムへ向かう予定です。それまでは時間があるので、街をめぐったり、ショッピングしたりする予定です。

三度目の北欧一人旅Part4(ヘルシンキ市内観光)

2008/08/30 - 2008/08/30

旅行記グループ 2008年三度目の北欧一人旅

たると

たるとさん

スカンジナビア航空

最悪の夜が明け、目覚めたのは6時半。いつも会社に行くときに起きる時間とまったく一緒。時差があるはずなのに、いつもと同じように起きれる自分がすごいと思う今日この頃。

ホテルは快適には程遠かったものの、今日の天気は快晴!これは楽しく街歩きができそうです。

今日も一日券を購入しますが、まだ交通局が開いてないので、自動販売機で購入することにします。
    最新式の自動販売機は英語が表示されるだけでなく、クレジットカードも使えます。ボタンを押して出てきたのは・・・単なるレシート?と思うような紙っぺら一枚でした。よくよく見ると、時刻が印刷されてます。なるほど、自動販売機で買うとその時点で使用開始ってことね。プラスチックのカードはもったいないと思ってたから、ちょうどいいや。

• まずはハカニエミのマーケットに行きます。マリメッコが安く手に入ると聞いている&amp;朝から開いてるってことで。<br />トラムばかりに乗るのも芸がないので、地下鉄も使ってみることにしました。でも、これが分かりにくい!行き先がなかなか分からないんです。。

まずはハカニエミのマーケットに行きます。マリメッコが安く手に入ると聞いている&朝から開いてるってことで。

地下鉄の車内。単なるプラスチックの椅子です。ちょっと安っぽい作り?

地下鉄の車内に張ってあったポスター。北欧っぽくてかわいい!

ん?ここはどこだ?

下手に地下を通ったため、自分がどこにいるのかよく分からず・・・。やっぱり旅行者には、トラムが一番なのかも。

ちょっと駅側に戻ったところに、マーケットはありました。

ハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター

中では新鮮そうな肉や魚、パンなどが売ってます。市場を探検するのは、本当に楽しいもの。
    ここでは初めて活ザリガニを売っているところを見かけました。8月下旬だからか、レストランなどでは見かけなかったのですけど。一回食べてみたいなぁ。。

2階に目指すマリメッコがありました!定価商品も多いようですが、Tシャツなどはかなり安くなってます。子供用150cmなら入るかも・・・?
    でも、一番の目的はバッグ。ポリエステル系の、かわいいものが見つかりました。一万円程度で、手の出る値段。でも、SOKOSデパートの10%OFF券も持ってる(ホテルに宿泊したらもらえた)ので、ここではとりあえず保留。
    一度駅前に戻って、SOKOSデパートに行ってみることにします。

SOKOSデパートでもマリメッコはありましたが、ハカニエミで見たものよりは心惹かれない。あとで本店にも行ってみよう。
    ついでに、地下のスーパーに行ってお土産品の品定め。狙っていたGeishaチョコも、ムーミンのビスケットやガムもあることを確認。荷物になるので、あとでホテルに戻るときに購入することにして、とりあえず観光の続きに戻ります。

場所的に都合がよいので、テンペリアウキオ教会に向かいます。トラムから降りると、みんな一斉に教会に向かいます。人気があるんだな〜と思ってたら、教会の周りは観光バスで一杯!

テンペリアウキオ教会 寺院・教会

石造りの教会。ものすごく不思議な外観です。

中から見ると、更に面白い。これ、入場料を取ってもみんな来ると思うんだけど、商売っ気がないのはありがたいなぁ。トイレは1ユーロだったけど。

教会の上に登れると聞いていたので、登る方法を探してると・・・裏側がなだらかな坂になってました。登ってみると、下の観光客の様子を見るのがなかなか楽しい。
    ゆっくりしたかったけど、トイレに行きたくて先を急ぐことに。

トラムに乗り、マリメッコの近くまで移動。トイレを借りるために、近くのセルフサービス店に飛び込みます(ごめんなさい・・・)。

トイレから出てから、ここが有名なFazerだと気づきました。なんとも美味しそうなケーキ!当然イートインも出来るんですけど、今日はシリヤラインでビュッフェを食べる予定なので・・・我慢。

このあとマリメッコに行き、いろいろと物色しますが、やっぱり高い。ここで先ほど気になってたバッグの色違いがあるので、よくよく見てみると・・・なんだ、安いと思ってたけど定価か。まぁ、もう一度戻って考えようっと。

ここで一番の観光スポット、ヘルシンキ大聖堂へ。上にくっつくタマネギが、なんとなくロシアを想像させるのは私だけ?

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

ここでどうしてもお腹が空いたので、サーリセルカで購入していたリンゴをかじってのんびり。ふと見ると、像の上にカモメが。他の人の旅行記でも見たんだけど、いつでも乗ってるのかしら??

休憩後、寺院に入ることに。階段を登って入ろうとすると、目の前でドアを閉められてしまいました。看板を見ると、12時半から結婚式。時計を見ると12時28分。え〜!休んでる場合じゃなかった!!
    ふと、入り口があるなら出口があるはず!と左側にまわってみる。と、案の定扉が。引っ張ると、まだ開いてる!

というわけで滑り込んでちょっぴり見ることは出来ました・・・が・・・扉の中に入れただけで、奥までは進ませてもらえず・・・。悔しいなぁ・・・。

ここで、もう一度ハカニエミのマーケットに戻ります。マリメッコのバッグを前に、悩むことしばし。手にとってよく見てみると・・・あ!中国産だ。だから安いのか!
    これで急に気持ちがひいてしまい、購入は中止。ボーダーTシャツを買おうかと思ったものの、ユニクロとかのと見分けがつかなかったら相当悲しい・・・と思って、結局やめてしまいました。今考えると、もったいないことをした・・・。

写真は、屋外マーケットのほう。ここでは果物やキノコが沢山売ってます。木で出来たかごが売っていて、すごくかわいい。でも、持って帰るの大変そう。しかも値段がついてない。
    というわけで、これも断念。つくづく、自分がチキンだと思います。。

まだ1時間くらい時間があったので、国立博物館に行ってみることにします。

フィンランド国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

石器時代のものから、いろいろなものが展示されてました。土器などは縄文っぽいものがついてました。遠く離れてても、縄文がついてるのは一緒?それとも別のもの??
    その他、フィンランドの歴史が分かるような展示が色々。1時間では足りないなぁ。

これは木製のラッパ。やっぱり森林大国ですねぇ。

案の定1時間ではまったく時間が足りず、最後は本当に通っただけ。ちょっともったいなかったなぁ。

大急ぎで駅前に戻ってスーパーで買い物・・・あ!ムーミンのガムが無くなってる。誰か買い占めたな(泣)

とりあえずそれ以外のものは一通り買い込み、ものすごい荷物になってホテルへ。荷物をピックアップしてトラムの停留所についたのが15時半。自分で決めていたタイムリミットギリギリでした。

余裕でシリヤラインのターミナルに到着。もっと混むかなぁと思ったのですが、窓口はガラガラ。乗船手続きも、あっという間に終わります。

タリンクシリヤライン 船系

窓口のすぐ横が、船の乗り場。シェンゲン条約間だからなのか、パスポートチェックも何もありません。チケット見せただけで出国です。

これがシリアセレナーデ号。馬鹿デカイとまではいいませんが、なかなかの迫力。

このアザラシ(?)、むっちゃかわいいと思う。あとで売店とかを探してみたんだけど、あまりグッズは売ってないのよね。あったら、絶対日本人観光客が飛びつくと思うんだけど。

いよいよ乗船です。入った瞬間、ナマステ〜と挨拶が。あれ?ムーミンが挨拶してくれるという噂は??

一番安い部屋を取ったので、船室は一番の船底。部屋はものすごく小さい。でも、トイレもシャワーもちゃんとついてます。これで早期割引で105ユーロ。飛行機代とホテル代を考えると、格安だと思います。
    ちなみに暗いのは、電気を付け忘れて撮ったから。ずっとこんなに暗いわけではないです、念のため。

船の中心となる、プロムナードにやってきました。どうやら船内はインドフェアの模様。ショーとかもインド風なんだとか。楽しみだなぁ。

まだ出発前ですが、屋上に出てみました。部屋にいても窓もないし、息が詰まりますからね。

そして、いよいよ出発!みるみるヘルシンキが遠ざかっていきます。海から見てみると、やっぱりヘルシンキって小さいんだなぁと思います。

飽きずにずっと風景を楽しんでました。天気もまぁまぁだし、気持ちがいい。

完全に海上に出てしまったので、船内に戻ります。
    まずは免税店。お酒が安いからスウェーデン人が大量に買い込む、と聞いていたけど、噂は本当!というか、ビールなんかダンボール単位でしか売ってない!(お土産用、スーパーで確保しておいて本当によかった。。) ちなみにあちこちに持ち込み制限についての張り紙がしてあります。が、本当に守ってる人はどれくらいいるんでしょう。。みんなダンボールを何箱も買ってくんですけど。

ここでありがたいことに、ムーミンのガム発見。ムーミンビスケットもあって、ここだけ日本語で解説が書いてある。よっぽど日本人が購入していくんだろう(笑)

もう一度プロムナードに戻ると、ピエロがショーをやってました。何人もの人を飛び越えてる。見事!

さて、ここには売店も沢山。何かないかな・・・と見てると、マリメッコのバック発見!免税価格だから、かなり安い!
    でも、それほど沢山選択肢があるわけでなく、即決して買うようなものはありません。50%OFFになっているものは単なるA4エコバック状態だからあまり使い道なさそうだし、たすきがけバックはエストニア製だし、ショルダーバッグは真っ赤か真っ白しかなくて、使うかどうか微妙だし・・・

結局1時間くらい悩んだあげく、何も買えない自分は優柔不断・・・

8時になり、お楽しみのビュッフェへ。早くから予約してたおかげか、窓際の最高の席に案内してもらえました。ワインは赤も白もボトルでサーブ、ビールは飲み放題。それだけで、わくわく!

ビュッフェテーブルは数箇所にあり、みんなこれでもか!と大盛りにしてます。小食な私は、ちょっと損した気分?

エビ、スモークサーモン、サーモンの燻製・・・大好物ばかり。

暖かい料理も、おいしい!ビールにワインも、かなり進みます。

デザートのビュッフェ台。10種類くらいあったでしょうか?これもすこーしずつ、味見。アイスもいただいて、大満足。

デザートを食べているときに、フィンランド生まれのスウェーデン人が話しかけてくれて、しばらくお話ししました。スウェーデンではクリスマスに何を食べるか、という話になって、「ポークだ。」と聞いて驚き。フィンランドではと聞くと、「お母さんはご飯の入ったパイを作ってくれたなぁ」とのこと。それってカレリア風パイのことよね?クリスマスに食べるものだったのか〜。

窓からの景色。夕焼けがとてもきれい。こんなところで食事が出来て、とても幸せ。思い切って申し込んで、本当によかった。(5000円以上するので、最初ためらってました)

このあと、もう一度プロムナードの店をのぞいていると、マリメッコのガマ口が並んでる!せめてこれくらいは、と即購入。そのあとカジノを覗いたりもう一度免税店を覗いたり。ショーが始まるのはまだまだ遅い時間。とりあえず一度戻ろうと部屋に入り、歯を磨いてベッドに座った瞬間・・・疲れからか、ワインのせいか、すっかり寝てしまったのでした。。