水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張というか、仕事関係のシンポジウムに参加。<br />水戸駅からバスに揺られること約1時間。那珂川と豊かな緑に囲まれた静かな農村が、シンポジウムの会場だった。<br /><br />シンポジウムの内容は・・・置いといて、JR水戸駅の大きさにビックリしたことを旅行記に。<br /><br />本来仕事は休みだが、9月6日(土曜日)はそれなりの目論見があっての休日返上。<br />また、久々に常磐線特急に乗れるのも・・・楽しみの一つだった。

水戸に出張・・・

2008/09/06 - 2008/09/06

ケントマイルド

ケントマイルドさん

出張というか、仕事関係のシンポジウムに参加。

私の住んでいる千葉市から、常磐線水戸駅に行くには・・・「エキスパート」・・によると、

武蔵野線経由でJR柏駅で特急に乗るのがベスト(・・らしい)

常磐線には「スーパーひたち」と「フレッシュひたち」の2種類の特急が走っている。
    東海道新幹線で言えば、前者が「のぞみ」で後者が「ひかり」もしくは「こだま」という区分けだろう。

柏駅に停まるのは「フレッシュ」の方。

使ってる車両は、旧国鉄型の改造車両だと思いきや・・
    新型というか、カッコイイ車両で・・・チョッと嬉しい。

柏からだと1時間弱で、目的地水戸駅に着いてしまう。
    列車は水戸駅に近づくと、進行右手に偕楽園の広大な庭園を見てホームに滑り込む。

「Suika」が使えたのにはビックリ。

改札を出ると、警察官が2名左右に立っている。

駅ビル全景(北口広場より)

駅前も結構賑やかだった。

機能的に再開発されたけど、昔の駅前ってどんな風情があったのだろう。

効率良く作られた、駅前バスターミナル。

反対側の南口広場。陸橋の2階部分になっていて、下のロータリーはタクシー乗場になっていた。

ふと線路を望むと、ディーゼル機関車が・・・。

変わった2両連結の小さい電車・・。
    鹿島臨海鉄道(・・・よく調べてないが)?

バスの乗り継ぎの関係で、約1時間の有意義な時間が過ごせた。

目的のバス到着。

※祝! この旅行記で、北海道から東京までの太平洋側が埋まった。