弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用のため、青森へ帰省してきました!<br /><br />観光はまったくなし。<br />せっかく写真を撮ったので、その記録として登録しました。<br /><br />旅行記として参考にはなりませんが、どうぞお許しくださいm(__)m<br /><br /><br /><br /><br />

帰省の旅 in 青森 (2008年8月)

2008/08 - 2008/08

miffy♪

miffy♪さん

所用のため、青森へ帰省してきました!

観光はまったくなし。
せっかく写真を撮ったので、その記録として登録しました。

新幹線 JR特急

2008年8月某日

所用のため、青森へ帰省。
    2年ぶりかな?

はやて・こまち23号に乗って、八戸へ向かいます。

新幹線に乗った時の楽しみといえば、これ (^^ゞ

今回はちょっと贅沢に♪ 【恵比寿ビール】
    おつまみは 【ジャガビー】

いっただっきま〜す☆

新幹線内で酒盛りし(笑)あっという間に八戸に到着。

八戸で特急つがるに乗り換えます。
    そして、弘前へ♪

特急つがるの向いのホームに停車していた
    いわて銀河鉄道をパチリっ。

帰省でしか訪れたことのない青森。
    いつか列車の旅をしてみたいなぁ・・・

特急つがるの車内。

もうすぐ終点弘前駅に到着するころ。
    遅めの列車だったので、人もまばら・・・

むか〜しは、寝台列車や新幹線&バスで弘前まで
    行ったものです。
    便利になったなぁ〜と感じると同時に、寝台列車も
    楽しかったなぁ〜とつくづく思うおばちゃんです(^^ゞ

弘前駅到着です。

おぉぉ〜 ねぷたのお出迎えです♪

いったい何十年、弘前ねぷたを観ていないんだろうか・・・

金魚ねぷたです。

こんなに大きいとかわいくない。。(笑)

さらに、どアップで!(笑)

金魚ねぷたの由来は、こちらをどうぞ♪

りん魚ねぷただそう。

親子で参加したってことは、さっきのは親りん魚ねぷた??

金魚ねぷたじゃないの??

う〜ん・・・ わからない。

こんなところにもぶらさがってます。

かわいいなぁ〜♪

子供の頃、買ってもらったなぁ・・・

これぞ、弘前ねぷたの形。

懐かしいなぁ〜

弘前ねぷたの由来は、こちらをどうぞ〜♪

こちらは、弘前ねぷたでもなく、青森ねぶたでもなく
    五所川原の立佞武多です。

弘前駅まで出張してきたようですね(笑)

親戚がいるので、五所川原まで観に行けばいいのですが、なかなかチャンスがなく・・・
    1度は観たいなぁ〜

五所川原立佞武多の由来は、こちらをどうぞ〜♪

弘前駅でゲットした【リゾートしらかみ】の
    記念スタンプ。

3種類の用紙がありましたよ。

スタンプは、2種類。

弘前城の桜をイメージしています♪

桜の季節も素敵です☆

もう1種類のスタンプ。

か、かなり・・・ スタンプ台汚れていましたが(;_;)

リゾートしらかみは、3種類なのかな?
    【ブナ・くまげら・青池】

とても素敵な景色がみられるようなので、1度
    乗ってみたいです。

帰りに乗った、特急つがるです。

あっという間に滞在終了。
    もう少しゆっくりできればよかったのですが。

もちろん帰りも酒盛りです(笑)

【キリン一番搾り】のお供は【じゃがりこ サラダ味】で。

お疲れさまでした。
    いっただっきま〜す☆

おまけ♪

青森っぽい、林檎ジュース缶。
    ちょっと・・・ 怖いですよねぇ(笑)
    でも、昔からあるんですよ〜

今回は、青・赤・銀の3種類購入しましたが、
    他に【金】もあります。
    売り切れでゲットできなかったのが非常に
    悔やまれます。 あはっ

最後までお付き合いいただき、どうもありがとうございました☆