梅ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安倍の大滝は、静岡市を流れ太平洋に注ぐ一級河川「安倍川」の源流付近、安倍奥梅ヶ島温泉近くにあり、日本の滝百選に選定された滝です。別名「駿河大滝」「乙女の滝」と呼ばれています。<br />静岡の人に日本三大滝は?と聞くと、「那智の滝、華厳の滝、安倍の大滝」との答えが<br />帰ってくる時代があったとのこと。<br />(袋田の滝は可哀そうだが知名度が劣るらしい。。)<br /><br />安倍の大滝までのアクセスですが、静岡市内から県道29号線を<br />延々と安倍川に沿って遡ります。(途中県道27号線と重複あり)。<br />この道路は梅が島温泉が終点、ここから豊岡梅が島林道へとバトンタッチします。<br />この温泉の手前、約1kmのところに遊歩道への入口があります。<br />(安倍の大滝入口のバス停付近。看板あり)<br />この安倍川源流付近には多くの滝がありますが、そちらは別にご紹介します。<br /><br />滝へのアプローチについてですが、<br />実際には上記林道の梅が島温泉と安倍峠の中ほど、鯉が滝付近に<br />滝にはより近い遊歩道というか登山道の入口があります。<br />ただし、道が急で且つあまり整備されていないので、<br />バス停付近の入口からアプローチするのが一般的です。<br />(実際に上からの入口は草の丈が高く、入ろうとは思えませんでした)<br /><br />下からの遊歩道は滝まで約30〜40分。<br />整備されてはいますが、急な登りあり、吊橋あり、<br />グレーチングの橋あり、丸木の橋ありとなってますので、女性のヒール等では危ないです。<br />歩きやすい靴がよいでしょう。<br /><br />ここの二番目のつり橋はとてもスリリング!<br />詳しくはこの後の写真をご覧ください。<br /><br />30分強のトレッキングの後、貴方は雄大な滝を目にするでしょう。<br />四季折々の美しさを見せる安倍の大滝。<br />水量の多い時には飛沫のシャワーを浴びることができるでしょう。<br /><br />落差80m

『日本の滝百選』 安倍川源流、吊橋を渡ってアクセスする安倍の大滝 / 静岡市葵区梅が島

2008/08/10 - 2008/08/10

kuropiso

kuropisoさん

帰ってくる時代があったとのこと。
(袋田の滝は可哀そうだが知名度が劣るらしい。。)

安倍の大滝までのアクセスですが、静岡市内から県道29号線を
(安倍の大滝入口のバス停付近。看板あり)

滝へのアプローチについてですが、
実際には上記林道の梅が島温泉と安倍峠の中ほど、鯉が滝付近に
滝にはより近い遊歩道というか登山道の入口があります。
ただし、道が急で且つあまり整備されていないので、
バス停付近の入口からアプローチするのが一般的です。

下からの遊歩道は滝まで約30〜40分。
整備されてはいますが、急な登りあり、吊橋あり、
歩きやすい靴がよいでしょう。

ここの二番目のつり橋はとてもスリリング!
詳しくはこの後の写真をご覧ください。

四季折々の美しさを見せる安倍の大滝。

落差80m

本日は雨天にも恵まれ。。

滝の遊歩道への入口です。

吊橋を渡ります。

• あ!<br /><br />写真に撮ることは出来ませんでしたが、<br />橋の真ん中あたりで、猿が食事してました。<br /><br />私の姿を見るや、ダッシュで反対側に逃げていきました。

あ!

写真に撮ることは出来ませんでしたが、
    橋の真ん中あたりで、猿が食事してました。

私の姿を見るや、ダッシュで反対側に逃げていきました。

二本目の吊り橋です。

こ、これは。。
    見て驚きました。

今まで多くの吊橋を渡りました。
    ですが、この吊橋のスリル感はその中でもトップクラスです。

お分かり頂けますでしょうか?

一般的に吊橋といわれる橋には
    支柱なるものがあり、その間にワイヤーを張り、
    そこから橋を吊るす。。

この吊橋は決して太いとは言えないワイヤーが
    6本?8本?。。
    その上に心もとない板。
    そして手摺りとしての細いワイヤーが二本。。

砂防ダムを渡るように架けられている。。

ちょ、ちょっと!斜めになってる〜!

砂防ダムの上から!

板の幅狭い!網の目も大きい〜!!

こっ、こわい〜!!

ちなみに変なファッションに見えますが、
    雨天の為、レインパンツ、泥除けスパッツ装着してるのですぅ。

振り返ります。

ま、また帰りも渡らないといけないの?

遊歩道を進みます。

こんなところや、

こんなところを進みます。

歩きやすい靴で行かないと
    大変なことになります。

40分の山歩きの後、
    素晴らしい滝が出迎えてくれました。