野洲・竜王旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●猛暑!京都・滋賀ひとり旅 2008.8.9 〜8.12<br /><br />■兵主神社<br /> 社伝によると、3世紀後半ごろ、滋賀郡穴太(あのう、現在の大津市)遷都にともない穴太に社地が設けられ、さらに欽明天皇の時代に琵琶湖を渡って現在地に遷され、社殿が造営されたと伝えられています。<br /> 以後、武士の崇敬を集めて隆盛し、花山天皇の勅額の下賜され源頼朝の神宝の寄進、足利尊氏の社殿造営・神領安堵などで実に栄えたといいます。<br /><br /> 京都・滋賀の旅、古いアルバムをめくって想い出さがしに行って参りました。<br /><br />

ひとり旅 [343] 京都・滋賀1100kmの車旅<兵主神社・八幡水郷>滋賀県野洲市

2008/08/09 - 2008/08/12

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

●猛暑!京都・滋賀ひとり旅 2008.8.9 〜8.12

■兵主神社

滋賀県大津市&守山市<琵琶湖大橋>

湖族資料館をあとにして、琵琶湖大橋を渡り滋賀県野洲市五条の兵主大社へ向かいます。

滋賀県野洲市<兵主神社>

兵主神社は、奈良時代初めの創建という、県下でも有数の古社です。
     約3万4000平方メートルという広大な境内の入口には、足利尊氏の寄進と伝えられる朱塗りの楼門が立っています。

滋賀県野洲市<兵主神社>

楼門をくぐると、楓の老樹に包まれた玉砂利の参道が100mほど続き、その奥に変化に富んだ拝殿と、流造の本殿が立っており、風致に富んでいます。

滋賀県野洲市<兵主神社>

2006年8月15日、再訪時の写真です。

滋賀県野洲市<兵主神社>

妻と訪れたのが、ついこの間のことのようです。

滋賀県野洲市<兵主神社>

2005年3月10日、大きな切り株ね…と言って妻が写しました。

滋賀県野洲市<兵主神社>

中主町のほぼ中央にある神社で、祭神は大己貴命(おおなむちのみこと)、別名八千矛神(やちほこのかみ)です。

滋賀県野洲市<兵主神社>

兵主を「つわものぬし」と読むことより、武士の厚い信仰を得ました。

滋賀県野洲市<兵主神社>

江戸時代には、徳川将軍家の保護も厚かったといいます。

滋賀県野洲市<兵主神社>

中でも源頼朝・足利尊氏による神宝の寄進・社殿造営があり、社宝として残されています。

滋賀県野洲市<兵主神社>

参道沿いにある小屋にて。
     ニワトリさん、こんにちは。

滋賀県野洲市<兵主神社>

猛暑!ほんと暑いですね。私は結構平気なタイプなのですが、暑いです。水分補給が欠かせない。

滋賀県近江八幡市<近江八幡水郷めぐり>

「茅葺き屋根の乗船場」
     この猛暑、お客さんがひとりもいません。

滋賀県近江八幡市<近江八幡水郷めぐり>

船頭さんがあやつる手こぎ舟を見てみたかったのですが・・・。

滋賀県近江八幡市<近江八幡水郷めぐり>

豊臣秀次は、戦塵の垢をおとすべく雅な宮中の舟遊びに似せて、豊年橋から広がる水郷地帯へと近従と共に船めぐりをしたと伝えられており、これが今に伝わる近江八幡水郷めぐりの発祥です。

滋賀県近江八幡市<近江八幡水郷めぐり>

一帯に群生するアシの原を渡る爽やかな風と櫓を漕ぐ音

滋賀県蒲生郡安土町<安土城跡>

「猛暑!京都・滋賀1100kmの車旅」

・安土城考古博物館訪問記は後日アップします。