郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
渋滞に巻き込まれずに済み、<br />旅程がどんどんこなせてしまったため、<br />思いがけずぽっかり空いてしまった2日目。<br /><br />五色沼にも行ってみたかったのですが、<br />混むでしょうし、まだ子供は興味を持てないでしょうし・・・<br /><br />この日泊まるいわきへの道のりから<br />あまり外れないところでのんびり過ごそうと、<br />「るるぶ」に小さく載っていた郡山の牧場へと向かいました。<br /><br /><br />その1(出発〜塔のへつり)<br />その2(大内宿)<br />その3(鶴ヶ城・会津若松市内)<br />その4(猪苗代湖・郡山石筵ふれあい牧場)<br />その5(アクアマリンふくしま・いわき市内)

2歳児連れで福島☆その4(郡山)

2008/08/11 - 2008/08/13

なゆき

なゆきさん

渋滞に巻き込まれずに済み、
旅程がどんどんこなせてしまったため、
思いがけずぽっかり空いてしまった2日目。

五色沼にも行ってみたかったのですが、
混むでしょうし、まだ子供は興味を持てないでしょうし・・・

この日泊まるいわきへの道のりから
あまり外れないところでのんびり過ごそうと、
「るるぶ」に小さく載っていた郡山の牧場へと向かいました。

その1(出発〜塔のへつり)
その2(大内宿)
その3(鶴ヶ城・会津若松市内)
その4(猪苗代湖・郡山石筵ふれあい牧場)
その5(アクアマリンふくしま・いわき市内)

○猪苗代湖○

プールやじゃぶじゃぶ池は好きな息子ですが、
    波打ち際の感覚は初めて。
    ちょっと緊張してる?

○猪苗代湖○

おしまいおしまい。ほっ。

○郡山石筵ふれあい牧場○

何ができるところかわからず、
    「牛さんとお馬さん見せてあげよ〜」
    と寄った牧場だったのですが、
    子連れに最適な、素敵なところでした。

入場料は大人310円、小・中学生150円。

入ってすぐに「おもしろ自転車」発見!
    大人二人の運転席の間に、
    子供が縦に二人乗れる小さい座席がついています。
    まずはこれに乗って広場を一周。
    この自転車、入場料だけで何度でも乗れちゃうんです♪

○郡山石筵ふれあい牧場○

広場にはこんなに素敵なじゃぶじゃぶ川も。
    水がとてもきれいです。

○郡山石筵ふれあい牧場○

ポニー君、カメラ目線ありがとう♪

○郡山石筵ふれあい牧場○

えさの自動販売機。
    モナカみたいなケースに、
    ほし草が入っているそうです。

○郡山石筵ふれあい牧場○

こちらではえさ用のニンジンを買えます。
    一皿100円。

自分でお買い物したいお年頃。

○郡山石筵ふれあい牧場○

うさぎさ〜ん。出ておいで〜!

あげながらちょっとずつ手を引っ込めると、
    つられて出てくるのがかわいい(笑)

○郡山石筵ふれあい牧場○

こちらの種類のうさぎはフェンスごしでしたが、
    逆に、ニンジンを食べるために寝床を出ていたので、かわいい姿が見られました。

100円でいただけるニンジンは、写真の量+2〜3本です。
    (すでに2〜3本はうさぎにあげた後なので)
    さあ、うさぎさんはお腹がいっぱいになったみたいだから、次はお馬さんにもあげましょう!

○郡山石筵ふれあい牧場○

お馬さんは一本をばくっと一口で。

優しい目をしてるなぁ。

○郡山石筵ふれあい牧場○

ひつじさんは、食べこぼし率高かった(汗)
    お馬さんみたく、口の中に送り込めないのかな?

この子は落ちたのは食べないきれい好き。
    牧場の皆さん、ニンジン散らかしてきちゃって
    すみませんでした。

○郡山石筵ふれあい牧場○

にんじんがなくなり、動物さんたちのスペースを
    あとにしようとすると・・・
    うさぎさんたちは、しあわせそうに夢の中。

うちは11:30頃からニンジンをあげ始めたのですが、
    もうわりとお腹がいっぱいだったのかな〜?
    もう少し早めに行ったほうが、積極的にニンジンを
    食べるうさぎたちが見られるかもしれません。

○郡山石筵ふれあい牧場○

バーベキューハウス。

他に、「いも煮会施設」もあるらしいです。

○郡山石筵ふれあい牧場○

「おもしろ自転車」でもう一周。

このあたりは緩やかな下り坂で、
    池が見えてきたりして気持ちいいのですが、
    最後はその分上り坂。

あきらめて子供や孫を乗せたまま
    自転車を押している人もいました。

○郡山石筵ふれあい牧場○

さらにもう一周!

今度はちょっと違う形の自転車。
    子供たちが座る席は前にあって、(席は二つ)
    手動でくるくる回すことができます。
    シートベルト付。

怖がるかな?と思ったのですが、回るたびに
    「キャハハハハ♪」と楽しんでいました。
    たくましくなったなぁ。

○郡山石筵ふれあい牧場○

牧場と言えば、やっぱりこれ!

しぼりたての牛乳(ビン入りもありました)と、
    ソフトクリーム!

このソフト、名前が
    「プレミアムフルーツジャムソフトクリーム いちご」。
    おいしさがプレミアム〜♪

○郡山石筵ふれあい牧場○

焼きそば♪これもおいしい!

○郡山石筵ふれあい牧場○

牧場の全体MAPと、利用受付時間の看板。
    家の近くにこういう遊び場があればなぁ。
    ぜひまた行きたいです!

さて、そろそろ暑くなってくる時間なので、
    牧場を後にして、一路いわきを目指します。

○郡山石筵ふれあい牧場○

車の揺れに負けていつのまにか息子は熟睡。
    高速の、阿武隈高原SA(多分)にて休憩。

桃ソフト〜!!しかも果肉入り!!!

ごめんね、お母さんは食べちゃいました。
    起きたらあげようと思ったんだけど、
    よく寝てたのよ〜。
    大きくなってこの旅行記が読めるようになっても
    怒らないでね。(^人^)