八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 8月16日、神戸のホームズスタジアムでJ1リーグ第21節・神戸×名古屋の試合が行われました。<br /><br /> 久しぶりに名古屋のアウェイゲームを見に行くことにしました。ついでに、関西圏の乗ったことがない鉄道に乗りました。<br /><br /> 叡山ケーブルに乗り終えた後、叡山電鉄に乗って鞍馬まで行き、鞍馬寺にあるケーブルカー(鞍馬寺鋼索鉄道)に乗りました。寺の中にありますが、鉄道事業法による許可を受けた鉄道です。<br /><br /> 営業キロは0.2?で、日本一短い鉄道です。

グランパスついでに鉄道乗りつぶし紀行? 鞍馬寺ケーブル

2008/08/16 - 2008/08/16

1710位(同エリア2099件中)

くろちゃん

くろちゃんさん

営業キロは0.2?で、日本一短い鉄道です。

私鉄

叡山電鉄 八瀬比叡山口駅

叡山ケーブル・八瀬駅から徒歩で数分でした。
     ここから電車に乗って、宝ヶ池で鞍馬線に乗り換えます。

八瀬比叡山口駅

終着駅らしく、ホームの上をドーム状の屋根で覆われています。櫛形の装飾が歴史を感じます。

叡山電鉄 宝ヶ池駅

鞍馬行きは、デオ900形電車「きらら」がやってきました。休日なので、車内は結構な乗車率でした。

この車両は、鞍馬方面に向かって右側の座席は窓側を向いています。

叡山電鉄 鞍馬駅

宝ヶ池からおよそ20分で、鞍馬駅に着きました。鞍馬の雰囲気に合わせた駅舎と言えるでしょう。

鞍馬寺

鞍馬駅から徒歩数分で鞍馬寺に着きました。

鞍馬寺鋼索鉄道 山門駅

鞍馬寺の山門のすぐそばにある、普明殿と呼ばれる建物の中にケーブルの受付があります。そこで、100円を納めると、「参拝記念の花びら」(乗車券)がもらえます。

ケーブルカーの先頭から200m先の多宝塔駅が見えます。

鞍馬慈孝策鉄道 多宝塔駅

山門駅からわずか2分で多宝塔駅に到着しました。

ここから本堂までは500mです。歩いて10分ほどでしょうか。

鞍馬寺 本殿金堂

歩くと山門から30分ぐらいかかりますが、ケーブルカー経由だと、その半分ぐらいの時間で登ることができます。

ここでも、名古屋グランパスの勝利をお願いしました。以前、貴船側から登って参拝したことがあります。

叡山電鉄 鞍馬駅

鞍馬寺ケーブルに乗り、鞍馬寺も参拝し、再び電車に乗ります。

いよいよ神戸へ向かいます。