武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尾瀬ヶ原は<br /> 尾瀬ヶ原、只見川の源流にあたる尾瀬沼の2盆地と、その周囲に 位置する百名山・至仏山、東北以北で最高峰(標高2,356m)を 誇る燧ヶ岳、会津駒ヶ岳、田代山・帝釈山などからなる、面積 約37,000ヘクタールにおよぶ国立公園です。<br />  尾瀬ヶ原の雨もまた良しと一日楽しみました。<br /><br /><br />  8/24<br />    全国的に雨模様です。<br />  尾瀬ヶ原も雨でした。

初秋 一人旅 尾瀬ヶ原を歩く  その2

2008/08/22 - 2008/08/24

kyokosa-nさん

尾瀬ヶ原は
  尾瀬ヶ原の雨もまた良しと一日楽しみました。

8/24
全国的に雨模様です。
  尾瀬ヶ原も雨でした。

9時40分に今晩の宿泊所
     竜宮小屋に着きました。
     ここ小屋は尾瀬ヶ原の中央にあり、
     燧ケ岳、至仏山を見渡せる良い場所です。

サワヒヨドリ

ここにも秋をみーつけた。

尾瀬ヶ原の中心地
     十字路方面に向います。
     木道はまっすぐに。

木道とも木道の間に
    ひつじ草の可愛い花を見つけて
    嬉しくなりました。

地下茎でここまで。
     水位が上がって出来た空間に
     出来た水面(みなも)のドラマです。

秋への準備も
     赤くみのります。
     がまずみでしょうか?

木々の緑もきれいです。

この夏は尾瀬ヶ原も日照りが
     続き乾燥状態だったと聞きました。

竜宮小屋の脇を流れる川も
    水かさが増しています。

十字路から東電小屋方面に向います

トリカブト木道を飾ります。
     きれいな紫色です。

霧がかかる尾瀬ヶ原
     タムラソウが木道を飾ります。

ウメバチソウです。
     木道の目線の範囲に
     咲いていてくれて有難う。

チョウジギク
     木道の脇に咲いています。
     写真に撮れることは嬉しいことです。

お花畑
     黄色にむらさき

ミズギクとサワギキョウ

朽ちた道標にも
     自然の厳しさが感じられます。
     足元に咲くサワギキョウが。

龍宮小屋に向います。

立派な橋です。
     新潟県側に入ったようです。

只見川です。
     秋の紅葉ももうすぐです。

三県にまたがる尾瀬ヶ原
     福島県から新潟県へ。

東電小屋に到着。
     どこの小屋も登山客は
     少なそう。静かです。

道中、雨の中を10人ぐらいのグループの
    尾瀬ヶ原清掃隊に会いました。
    ごみ収集のビニール袋とデレッキで収集です。
    有難うございます。
    国立公園です。美化運動に頭が下がりました。

この付近が一番熊の
     出没情報が多いらしいです。

静か過ぎて周りの音に敏感になります。

静かな道程です。
     昨年取り替えられた木道が
     雨に光ります。

ヨッピ橋まで到着。
     木道はすべるので要注意。

ナナカマドの実も赤くなります。
     紅葉ももうすぐです。

静かな静かな竜宮小屋
     宿泊客は3人です。

初秋を迎える頃の尾瀬ヶ原は宿泊客は
     少ないそうですが・・・・・

朝食についた
     「はなまめ」がふっくら甘味があって
      美味しいです。宿の奥さんの手作りと
      聞きます。
      はなまめは尾瀬のお土産になります。

一夜の宿の
    思い出を綴りました。

創設一代目が書いた
     竜宮小屋の看板です。
     現在は三代目だそうです。

昨年は改装工事 きれいになりました。
      常宿にしたい小屋です。

天気予報も
    8/24は 傘マーク
     10時まで時間調整をして
     竜宮小屋を出発です。

静かな私だけの時間を過ごせました。

去年 撮影ポイントを教えて
    もらいました。

ここに朝陽、夕日のドラマがあります。
     いつか出会えることに願いを。

今年の尾瀬ヶ原は日照り状態で
     心配をするほどだったそうです。
     草木も背丈が伸びてない様子でした。

昨年 雲ノ平で池塘がひび割れからカラカラに乾い た状態を見てきました。温暖化の影響と思います。
     寂しい思いをしました。

私の訪ねた尾瀬ヶ原は元気を取り戻していました。
     2日間、静かな尾瀬ヶ原独り占めのような時間を
     過ごしてきました。
     「雨もまた良し」

• ツーリスト今中さん 2008/09/16 22:57:37
    静かな尾瀬〜♪♪
    一昨年、原市沼の古代蓮を教えて頂いて以来、
    時々あちこちでお名前は拝見していますが
    すっかりご無沙汰しています。

尾瀬、行った事がありませんが
    最大の理由は「人見」になるのではないかしらと
    言う懸念でしょうか。
    以前、新聞で木道にズラッと並んだ登山靴の写真を見て以来
    恐怖症です。(足元だけを撮ってあったにしても、、)

人の少ない本来の湿原を楽しめる尾瀬なら行ってみたいと
    思いながら拝見していました。
    一票投じて失礼します。

kyokosa-n

kyokosa-nさん からの返信 2008/09/18 22:45:15
    RE: 静かな尾瀬〜♪♪
     尾瀬の旅に遊びにお出かけいただき嬉しいです。
    一昨年、原市沼の古代蓮を教えて頂いて以来、 時々あちこちでお名前は拝見していますが、 すっかりご無沙汰しています。
      お久しぶりです。 原市沼の古代蓮も感動をしました。

> 尾瀬、行った事がありませんが> 最大の理由は「人見」になるのではない かしらと 言う懸念でしょうか。
      四季折々に素晴らしいです。土日祭日を避けると静かな尾瀬を楽しめる  でしょう。今回の一人旅は癒しの旅となりましたが、尾瀬を堪能する   には少しだけシーズンをずらすのも良いでしょう。

> 以前、新聞で木道にズラッと並んだ登山靴の写真を見て以来 恐怖症です。 (足元だけを撮ってあったにしても、、)
      凄い時は凄いです。びっくりするほど。
    > 人の少ない本来の湿原を楽しめる尾瀬なら行ってみたいと 思いながら拝見 していました。
      10月の草紅葉の頃も静かな尾瀬を楽しめます。8月の半ばを過ぎた尾瀬は
      穴場かもしれましん。
      ぜひ一度? お訪ね下さい。温暖化の影響で変わりつつある風景です。
      ご褒美を有難うございました。 kyo-ko

• はんなりさん 2008/09/03 11:43:16
    静かな尾瀬
    ご無沙汰で〜す。
    お元気で山歩きされて居らるご様子で嬉しいです。

絵になる池塘大好き!
    チョウジギク、多分初めて見ました。
    尾瀬の独り占め〜羨ましい風景が沢山!!

何時かまた行けることを夢みていますが
    近ければ何度でも行きたい尾瀬
    遥かな尾瀬になってしまいました。

ところで
    差し支えなかったらお教えいただけると嬉しいです。

kyokosa-n

kyokosa-nさん からの返信 2008/09/05 22:12:10
    RE: 静かな尾瀬
    はんなりさん
    ご無沙汰しています。お元気のご様子。旅を楽しんでおられますね。
    >尾瀬は写真になります。雪景色の尾瀬に来春は挑戦です。
    > 絵になる池塘大好き!
      木道を歩きながら一人旅楽しんでいます。
    > チョウジギク、多分初めて見ました。
      近くで見られたので嬉しくなりました。変わっていますね。
    > 尾瀬の独り占め〜羨ましい風景が沢山!
      尾瀬ですと一人でも行けるので・・これからも通いまーす。
    > 何時かまた行けることを夢みていますが
    > 近ければ何度でも行きたい尾瀬 遥かな尾瀬になってしまいました。
      ご一緒したいですね。来年実現させません?歩けたらいいなー。
    > ところで
    > 最後の写真のように画像を数枚貼るのはどのようにされるのでしょうか
    > できたら一旅行記の枚数を抑えたいと試みたのですが成功しなくて
    > 差し支えなかったらお教えいただけると嬉しいです。
      カシオのデジタルカメラでいたら見つけました。
      枚数削減いは良いですよね。はんなりさんのカメラでも探してみてくだ  さい。縦構図の写真を縮小に収めてからブログに使うと良いと思います ご褒美をいただき有難うございます。
     ブログに遊びに行かせていただきますね。kyo-ko

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/09/08 21:43:05
    RE: RE: 静かな尾瀬
    こんばんは〜

>   木道を歩きながら一人旅楽しんでいます。
    >   尾瀬ですと一人でも行けるので・・これからも通いまーす。
    >   ご一緒したいですね。来年実現させません?歩けたらいいなー。

わぉ、kyokosa-nさんが撮られた様な光景が見られたら嬉しいです。
    体力をつけとかなければいけませんね。
    しかし一人旅が出来る方が羨ましい
    アカンタレなんですよ。

>   カシオのデジタルカメラでいたら見つけました。
    >   レイアウトプリントの表示のところでカメラの中で設定しました。

カメラで設定しPCに取り込めるのはいいですね
    Canonなのですが九画像表示を見ると言うのはあるのですが
    レイアウトプリントの表示なるものが見当たりません・・・

お手数をおかけしまして〜ありがとうございました。

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/09/09 00:23:13
    RE: RE: RE: 静かな尾瀬
    またお邪魔します。
    あれからPCのプログラムに
    Canonのレイアウトがありましたので試してみましたところ
    出来たようです。
    お騒がせ致しました。

kyokosa-n

kyokosa-nさん からの返信 2008/09/09 20:49:18
    RE: RE: RE: RE: RE: 静かな尾瀬
    > またお邪魔します.

こんばんは。
      六本木で日本山岳写真協会、二科展、日本山岳会の写真展に出展してい  ます。9月は写真月間で忙しく過ごしています。

> あれからPCのプログラムに
      Canonのレイアウトがありましたので試してみましたところ
    > 出来たようです。
      良かったですね。組み合わせを楽しめそうですね。
      ブログ楽しみにしていまーす。

> 4トラで成功するかは次回旅記作成時にでも試してみようと思います。
     お騒がせ致しました。
      旅を楽しみながら、写真も楽しみましょう。

尾瀬、ご一緒できる日を楽しみにしています。
      「ゆうすげの咲く山」素晴らしいです。連れて行って
       いただきた・・・・夢見ます。 kyo-ko
  • いっちゃんさん 2008/08/30 20:45:08
    尾瀬の一人旅
    kyokosa-nさん こんばんは

尾瀬ヶ原を歩く その?? 見せていただきました。

お一人での尾瀬ヶ原・・・
    足の向くまま・気の向くまま 素敵な旅ですね。

尾瀬の大自然に埋もれ・山野草と話・気の向くまま歩く
    写真にも・コメントにも現れています。

人の写らない木道を歩いてみたいです。
    素敵な旅ありがとうございます。

いっちゃん

kyokosa-n

kyokosa-nさん からの返信 2008/08/31 22:29:23
    RE: 尾瀬の一人旅
    >いっちゃんさん こんばんは。
    > 尾瀬ヶ原を歩く その?? 見せていただきました。
    >  お訪ねをいただきご褒美も有難うございます
    > お一人での尾瀬ヶ原・・・
    > 足の向くまま・気の向くまま 素敵な旅ですね。
      命のせんたく(少しオーバーかな)
      「癒しの旅」と決めてから時間を大いに楽しみました。
    > 尾瀬の大自然に埋もれ・山野草と話・気の向くまま歩く
    > 写真にも・コメントにも現れています。
      一人旅だから切り替えて楽しめてのかも知れませんね。
    > 人の写らない木道を歩いてみたいです。
    > 素敵な旅ありがとうございます。
      夏の名残りの花、秋の草花にも出会いがありました。
      静かな尾瀬ヶ原を見ていただき有難うございます。
                        kyo-ko

kyokosa-nさんのトラベラーページ