柴田・大河原・川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひっそりと歴史を刻む小さな東北の町<br />宮城県柴田郡「村田町」<br />仙台 山形を結ぶ分岐点 城下町<br /> <br />伊達藩の栽培された紅花を<br />江戸へ上方の取引、運送、で賑わった町でした。<br /><br />紅花の需要もなく鉄道も隣町大河原町へ引かれ。<br /><br />静かに時を刻んで。。未来を見つめてます。<br /><br />派手な観光宣伝も無く。<br />嬉しい町でした。<br /><br />村田町HP<br />http://www3.ocn.ne.jp/~muratan/<br /><br />使用カメラ オリンパスE−420<br />

青春18切符で行く 蔵の街 村田町ー?

2008/08/21 - 2008/08/21

義臣さん

ひっそりと歴史を刻む小さな東北の町
宮城県柴田郡「村田町」
仙台 山形を結ぶ分岐点 城下町

伊達藩の栽培された紅花を
江戸へ上方の取引、運送、で賑わった町でした。

紅花の需要もなく鉄道も隣町大河原町へ引かれ。

静かに時を刻んで。。未来を見つめてます。

派手な観光宣伝も無く。
嬉しい町でした。

村田町HP

使用カメラ オリンパスE−420

JRローカル
その他

雨 平日。。

車もまばらで。。。

本音、、寂しい。。。

歩くうち。。次々と現れる

家々、、商家、蔵、武家屋敷、気持ちは興奮気味

看板も立派な

大沼酒造店

立派なお屋敷

特に案内書 看板はありませんでした。
       見つからなかったのかも知れませんが、
       古地図では 大沼邸

重量感のある門構え

軒を見ると木組みの素晴しい事

材木も豊富な奥州

職人さんの腕

蔵、、そのままの活用のお店。

建て増しした部分も自然

無理に時代を古く見せていません

近年の観光地では無理に時代がかった改装が多くなりました。

町役場へ拝見電話でお願いした

「やましょう記念館」前でうろうろしてると。

「○○さんですか?」

お向かいの「カネショウ」商店のご主人の声

「直に来ますから、こちらでお待ちください」

ニコニコ。。。笑顔

店内、、

ご主人と楽しい会話、、

ご主人各地の古い町並みを歩いているので

次々、、話がはずみます。。。

「ここも見てください、」ご主人

お店の脇を、、、

なんて、、見事、、リズム感あふれた

奥へ向かう路地。。

路地と言っても、、屋敷内です、

家族や商売以外のお客さん用です。

古い商店は家族がお店から出入りをさせません。

脇の出入り口が必ずあるので、

同じ理由だと思います。

「かねしょう」大沼の表札

一歩なかへ、、

ここまでで遠慮します。

「有難う」

年配のご婦人が

「お待ちどうさま」

案内され正面の「やましょう記念館」へ

薬医門を開けて中へ。。

右手、、、母屋玄関

鍵を開けてくれるだけと思っていたのですが。

照明を点け

説明もしてくださる。

町の文化財保護委員の方でした。

店奥の玄関から。

店倉を

みちのく宮城の小京都、村田

やましょう記念館 パンフレットから一部抜粋

この記念館は、江戸や上方との紅花取引で活躍した村田商人の足跡を伝えるため、
    平成10年に七代目大沼 正七氏(当主は代々襲名)
    が村田町へ寄贈したものです。

「やましょう」大沼家の屋号で、
    江戸時代から昭和にかけて活躍した村田商人です。
    柴田郡や刈田郡では宝暦頃(1750年代)
    から盛んになり、村田郷は仙南地方紅花の集散地したた。
    当家は、紅花や生糸などを上方へ出荷する商取引をはじめ、味噌醤油の醸造販売、土地や金銭の貸付、
    株取引など手広く行った豪商として知られています。

等々。。。

奥の内蔵を入り口付近から。
      お産はここで、大きくしてご覧になると
    右手下には細い、、隙間
    床下から空気が流れるようになっています。
    夏は涼しくて昼寝に最高とか

予備のお仏壇も、、何かあったときこちらに移す事になっています。

母屋から、、店蔵を

天井は吹き抜けでご主人の頭の上を歩けないようになっていました。

引き戸は、、、重い。。

白い部分はなんと土を塗りこまれた防火戸でした

内蔵の引き戸も防火戸

楽しいのは。。

拡大して見えるかな?

右手に貼られた張り紙は
    現代では滅多に見られないちらし
    大正。昭和のちらしは
      色付の美しい「引き札」

剥がされいなくて、、幸い。

この家が町に寄付されてから。
    費用をかけて元の姿に綺麗にされたのに
    残されたのが幸せ。

母屋、、座敷、、

先日の地震で床の間に大きな傷が。

建物はびくともしなかったと、、

職人さんの腕、、、

店蔵へ

太い梁、、、

鉛ガラス

重そうな金庫。漆張り

掲げられた看板

梁、、、

脅威の太さ、、

うろ覚えで90センチ以上あると聞いたのですが。
    (レコーダー欲しい)
    間口の梁は脅威の長さ太さ

釘一本使われていない建築。

地震にびくともしなかったのも

うなずける。

張り紙

各棟の建築年代。

完

• スーポンドイツさん 2008/10/09 08:05:27
    おめでとうございます♪
    本日の一枚に登場♪おめでとうございます。

存じ上げている方のお名前を見つけると朝から嬉しくなります。
    今日もいいことがありますように!
    すーぽん

義臣

義臣さん からの返信 2008/10/09 11:42:57
    RE: おめでとうございます♪
    > 本日の一枚に登場♪おめでとうございます。
    > この屋敷内の路地、いいですねぇ。義臣さんのおっしゃっておられるリズム感、白と黒のコントラスト、それに実際に生活しておられる・・そこに歴史が息づいていますね。
    > 存じ上げている方のお名前を見つけると朝から嬉しくなります。
    > 今日もいいことがありますように!
    > すーぽん

スーポンドイツさん
    お早うございます。
    いやー、、掲示板を見るまで気がつきませんでした、(恥)
    書き込み頂いて改めて見た次第で
    嬉しい、、初めての経験で、、
           コメント有難うございます
              義臣
  • スーポンドイツさん 2008/09/03 07:47:17
    タイムスリップ
    義臣さん、こんにちは
    「村田」は初耳、お写真に惹かれ思わず地図で調べましたよ。

関宿や竜野を訪れて以来、こういう雰囲気の町が気になっています。観光地化されてないのがいいですね。そして土地の人に暖かく迎えられたら、ますます好きになってしまいます。

先日新聞で「男の隠れ家」昔町迷宮という雑誌の広告を見つけました。そこに「村田」が♪義臣さんちだーと思わず買ってしまいました。紅花も見てみたいです。

1票しか投票できないのが残念!
    すーぽん

義臣

義臣さん からの返信 2008/09/03 14:56:40
    RE: タイムスリップ
    > 義臣さん、こんにちは
    > 「村田」は初耳、お写真に惹かれ思わず地図で調べましたよ。
    > 梁・金庫と重厚な感じで豪商の栄華が偲ばれますね。釘を使わず、地震にびくともしない・・さすが職人技!

> 先日新聞で「男の隠れ家」昔町迷宮という雑誌の広告を見つけました。そこに「村田」が♪義臣さんちだーと思わず買ってしまいました。
    > 1票しか投票できないのが残念!
    > すーぽん

スーポンドイツさん

関宿 龍野、、良いですね、龍野へ行った時は桜の頃でお城が綺麗でした。
    もう一度、、なんて思います。
    関宿も交通が不便でちょっと寂れた感じがなんともいえませんね。

村田もお世辞でなく、、良い町です、観光慣れしてなくて

人が親切で、、、

ただ町村合併でどう変化するか不安です。

村田の町名も消えるかと、、

投票有難うございます。

• めぐみ☆さん 2008/08/29 21:59:53
    香りのある町並み
    義臣さん、ご無沙汰してます。
    ステキな町並みですね。
    ひょいと昔の子供達が角から現れそうな雰囲気。。
    お店の方の優しい人柄などが写真にも出ている感じがします。
    義臣さんの人柄もあるのですよね(^_-)-☆

青春18切符で行かれたのですね〜。

今度、切符の使い方を教えて頂けたら…と思ってます。

めぐみ☆

義臣

義臣さん からの返信 2008/08/30 14:04:50
    RE: 香りのある町並み
    > 義臣さん、ご無沙汰してます。
    > ステキな町並みですね。
    > ひょいと昔の子供達が角から現れそうな雰囲気。。
    > 普段生活されているところを電話予約して拝見させて頂く…というシステムになっているのでしょうか。。
    > お店の方の優しい人柄などが写真にも出ている感じがします。
    > 義臣さんの人柄もあるのですよね(^_-)-☆
    > 青春18切符で行かれたのですね〜。
    > 私も友人と…と思ったのですが、今から買うには期間が短くて^_^;
    > 今度、切符の使い方を教えて頂けたら…と思ってます。
    > めぐみ☆

観光地化されていない、良い町でした。
    一応は観光のパンフレットもありましたが、
    生きている蔵の町を理想にしていました。
    なのでパンフッレトのみちのくの小京都も文字がこのまちに似合いません。
    HPの役場へ電話してです、
    鍵を開けてくれるだけと思っていたのに。
    説明、お茶まで、、旅って良いですね。

青春18切符良いですよ、、旅行と言うより旅のほうがピッタリで

いつでもご質問受けます。

• いっちゃんさん 2008/08/28 15:03:00
    知らなかった古い街並み
    義臣さん こんにちは 村田町見せていただいています。

すばらしい街並みが残っているんですね
    福島に赴任しているとき
    山形へ行くのに車で一二度通ったことはありましたが
    見逃していたようです。

見事な店蔵に地方の豪商の証をみたようです
    ありがとうございました。

義臣

義臣さん からの返信 2008/08/28 17:27:34
    RE: 知らなかった古い街並み
    > 義臣さん こんにちは 村田町見せていただいています。
    > すばらしい街並みが残っているんですね
    > 福島に赴任しているとき
    > 山形へ行くのに車で一二度通ったことはありましたが
    > 見逃していたようです。
    > 見事な店蔵に地方の豪商の証をみたようです
    > また、紅花での繁栄がいかに、この地方を潤したかがわかりますね
    > ありがとうございました。
    >           いっちゃん
    いっちゃんさん
    同じく今までは名前だけしか知らなくて
    大河原へは何度かは言った事はあるのですが。
    噂で村田に行ったのは初めて 早く知っていたらと思っています、

町もですがコメントにも書きましたが、

良い景色と良い人たち、、でした。
    また行きたいとおもってます。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/08/28 18:31:10
    RE: RE: 知らなかった古い街並み
    > 町もですがコメントにも書きましたが、
    > 良い人(文化財保護者)と出会えたのがよりこの町を深く見る事が出来たような気がします。
    →そういう人にめぐり合えるのも義臣さんの旅への思い入れが
     通じるのですかね。
     数倍楽しめますよね。

> 良い景色と良い人たち、、でした。
    > また行きたいとおもってます。
    →また行きたいと言う街に
     めぐり合いたいものです、機会があったら
     村田町訪ねてみたいです。
     ありがとうございました。

いっちゃん
  • のんびり主婦さん 2008/08/27 18:06:08
    村田の街並み
    義臣さん

こんにちは。
    村田は、通りすがりに見た程度なので
    歴史のある街並は、あまりにも近すぎて知りませんでした。
    お恥ずかしいです......。

村田は、大河原や柴田と合併の話も出ているようです。
    いづれ、『村田』の名前も消えてしまうかもしれませんね。

のんびり主婦

義臣

義臣さん からの返信 2008/08/28 09:05:32
    RE: 村田の街並み
    > 義臣さん
    > こんにちは。
    > 村田は、通りすがりに見た程度なので
    > 歴史のある街並は、あまりにも近すぎて知りませんでした。
    > お恥ずかしいです......。
    > 村田は、大河原や柴田と合併の話も出ているようです。
    > いづれ、『村田』の名前も消えてしまうかもしれませんね。
    > のんびり主婦

のんびり主婦さん、
     実は私も大河原は数回行った事があるのですが。
    村田の町がこれ程とは思いもよりませんでした。
    合併のお話も聞きましたが。
    寂しいですね。
  • ばばろあさん 2008/08/26 22:34:46
    じっくりと
    義臣さん こんばんは!

先ほどはご挨拶もせず、失礼いたしました。

やはり、ゆっくり歩かないといけませんね。

そしてカネショウさんの路地美しいです。
    身が引き締まり、背筋がピンとなる写真です。

ばばろあ♪

義臣

義臣さん からの返信 2008/08/27 15:35:51
    RE: じっくりと
    > 義臣さん こんばんは!
    > 先ほどはご挨拶もせず、失礼いたしました。
    > 村田町は、古い蔵があるなと車窓から眺めて、通り過ぎた町でした。
    > やはり、ゆっくり歩かないといけませんね。
    > そしてカネショウさんの路地美しいです。
    > 身が引き締まり、背筋がピンとなる写真です。
    > ばばろあ♪

ばばろあ♪さん

カネショウさんのご主人、奥様が、、また 良い人。

旅はこれが嬉しいですね。

義臣さんのトラベラーページ