マウントレニエ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マウントレニエ国立公園・パラダイス<br /><br />天気予報は、今日も雨模様。でも、雷雨の可能性は低くなったので、いよいよパノラマポイント目指して歩くことにします。<br /><br />4日目:<br />- Paradise Inn<br />- Myrtle Falls<br />- Skyline Trail<br />- High Skyline Trail<br />- Panorama Point 6800ft<br />- Dead horse creeek Trail<br />- Nisqually Vista Trail<br />- Eeflection Lakes<br />- Louise Lake<br />- Jasmer&#39;s room and Cabins 宿泊

マウントレニエとオリンピック国立公園を歩く(4日目)

2008/08/16 - 2008/08/21

- Louise Lake
- Jasmer's room and Cabins 宿泊

レンタカー

10:00 ごろ Paradise Inn 出発
    昨日より雲が濃く視界は良くないものの、雨が降ることもなく安定して曇りという天気。
    本日は、パラダイスインから出発のため、スカイライントレイルを反時計回りに進みます。

マーモットくん食事中

マーモットくん休憩中
    おなかいっぱいになったんでしょうか?丸太の木組みの上でしばし佇んでいました。

Pink Mountain Heater かな?

Myrtle Falls
    この上のほうに、さっきのマーモットくんがいるはずです。

スカイライントレイル
    きれいな小川にかかる橋を渡ります。

このあたりは比較的平坦
    少々肌寒いものの、歩いているうちに体も温まりいいかんじになってきました。

おや、丸太橋?
    地面は濡れているし、バランスとるのが難しそうですね・・。
    丸太の向こう側に平らな橋がかけてあったので、平らなほうの橋を渡りました。

• 残雪<br />トレイル上に残雪があります、雪上を歩き始めると・・雪がシャーベット状になっていて、滑る滑る!短い距離ですが、トレッキングポールを頼りに進みます。

残雪

Stevens-Van Trump Historical Monument.
    マウントレニエに登った最初の二人のクライマーを讃えるためのモニュメントだそうです。

もう一度小川を渡ります
    花に見とれて足を滑らせないようにしないと・・

そしてまた残雪
    今度は先のトレイルが全く見えません・・。

残雪を超えるとそこはまた残雪だった・・

Subalpine Lupine

Beargrass

高度が上がってきたからか、岩場が多くなってきました。

でもトレイル脇は、あいかわらずのお花畑

通行止め
    Low Skyline Trail は、残雪のため通行止め、High Skyline trail に進路を取ることにします。

雪上訓練中
    High Skyline Trail を登り始めると、なにやら掛け声が聞こえてきます、どうやら雪上訓練のようですね。

雪の壁
    岩場を覆い隠すように雪の壁ができてました。

ごつごつした岩場の連続ですが、パノラマポイントはもう目の前。

12:23 パノラマポイントに到着
    晴れなら、こんな景色が見えるのですが・・

もちろん今日は何も見えません、今日も心の目が大活躍です。

清水が流れていました。
    水がきれいで冷たくて、晴れていれば顔など洗うとキモチいいだろうなー。

けもの道
    トレイルには、けもの道のようになっていて入り込んでしまいそうな場所も結構あります。そのような場所には、自然保護のためこのような標識が立っていて人間の立ち入りを禁止してます。

13:30 パラダイスイン近くまで降りてきました

新しいビジターセンター
    2008年10月10日から営業開始だそうですが、そのころにはもう雪が降るような気もします。スキー客のために冬も営業しているのかな?

Reflection Lakes
    晴れていれば、マウントレニエが湖に反射して見えるようですが、ここも心の目で見ることにしましょう。

Louise Lake
    Reflection Lakes を通り越し Stevens Canyon Road を東に進むと Louise Lake 湖畔に下りるトレイルがあります。
    道路から湖畔まではあっという間なので、ちょっとした水遊びをしたいときには降りてみるといいですね。

Sunbeam Creek
    写真でみると結構立派な滝のように見えますね。

りす発見
    このへんのりすは、チョロチョロすばしっこくて、なかなか写真に収めることができなかったのですが、今日は運がよかったみたいです。

ちょーだい?
    立ち上がってます、えさを探しているのかな?

夕刻には一部青空が出てきました。

マウントレニエも顔を出しました、明日はいい天気になるといいなぁ。

• シンバさん 2008/12/03 22:14:14
    ありがとうございます♪
    tm-sukeさん こんばんは♪

北米って言うと、近代的で人工的なイメージが強くて・・・
    けど、こんなに素敵な大自然や小動物に出会えて、嬉しいです。
    ありがとうございます♪

そして・・・

お誕生日おめでとうございます♪

しんば

tm-suke

tm-sukeさん からの返信 2008/12/04 07:54:19
    RE: ありがとうございます♪
    シンバさん、こんにちは。

メッセージありがとうございます。
    人工的。そうですね、シアトルの夜景写真など、スペースニードルが
    UFOのように見えて近未来的な雰囲気さえありますし、有名企業も
    たくさん進出していますしね。

そんな都会から、わずかな時間で大自然や大小動物に出会えるという
    ギャップが楽しいのかもしれません。

tm-suke
  • pinkpandaさん 2008/09/24 20:31:14
    丸太橋
    tm-sukeさん、こんばんは〜。

お天気、なんとか持ったようで良かったですね。
    丸太の上で佇むマーモットくん、哀愁漂わせてますね。
    癒し系〜。
    マーモットくんって国立公園内で普通に見られる動物ですか?

丸太と言えば、途中で丸太橋がでてきましたね。
    もしや、この丸太を渡らなきゃ先に進めないの?なんて思ったら、
    別に平らな橋があったと聞いてひと安心。
    じゃ、私が行っても安心して先に進めますね!
    私、平衡感覚が鈍くて、丸太とかまるでコントのように落っこちるんですよ〜。

森林のマイナスイオン、かわいい動物、きれいな植物。
    山って癒し度高いですね。
    私も山に行こうかな〜♪

pinkpanda

tm-suke

tm-sukeさん からの返信 2008/09/25 00:03:39
    RE: 丸太橋
    pinkpanda さん、こんばんは

アメリカの国立公園では、野生動物に遭遇することも多いんですよ。
    tm-suke はまだまだ未熟者ですけど、それでもマウントレニエでは、
    マーモットくんとは何度も接近遭遇しました。^^;

tm-suke 的には、リスは定番ですね、その次にはシカとコヨーテかな?
    マーモットくんは、すぐそばで立ち上がったり、こっちをチラ見したり
    かわいいしぐさ満載で、見ていてとても癒されますよ。

丸太の橋を見たときは困りましたよー。
    雨模様の天気で丸太が濡れてるし、おっこちて流されると向こうは崖
    だし、じゃぶじゃぶ川を渡るか!と一瞬本気で思いました。

トレッキングは、運動負荷が意外と高いそうですよ。
    ジョギングと同じくらいだそうです、高地なら酸素も薄いので、何倍
    ものカロリーを消費するので、ダイエットにもいいみたいですよー。^^v

tm-sukeさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 357円/日~

アメリカの料金プランを見る