沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/13〜8/16 まで 岡山界隈&大阪へと 空テツ遠征に<br />出掛けて めいっぱい 新幹線を撮影してきました。<br />しかし 夏休み ラスト1日は 自宅で ゆっくりしていれば<br />いいものを 自分でも ちょっと おバカ? とも思いながらも<br />500系が 今日まで 臨時を入れて3本 上がってくるって<br />思ったら どうにも 出掛けたくなり、自宅からも お手軽に<br />行けるポイントを 探しながら またまた 出掛けてしまいました。<br /><br />と、言うわけで 夏休み最終日の新幹線撮影日記を<br />ご覧頂ければと思います。<br />

新幹線 撮影日記 ご近所編

2008/08/17 - 2008/08/17

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

8/13〜8/16 まで 岡山界隈&大阪へと 空テツ遠征に
出掛けて めいっぱい 新幹線を撮影してきました。
しかし 夏休み ラスト1日は 自宅で ゆっくりしていれば
いいものを 自分でも ちょっと おバカ? とも思いながらも
500系が 今日まで 臨時を入れて3本 上がってくるって
思ったら どうにも 出掛けたくなり、自宅からも お手軽に

と、言うわけで 夏休み最終日の新幹線撮影日記を
ご覧頂ければと思います。

今日も 懲りずに新幹線撮影。
    有名どころでは 大体 撮り尽くしました。
    その為、自分だけのポイントを見つけてみようと
    思い、車を30分ほど走らせ 沼津市愛鷹界隈へと
    来てみました。 この辺りは 新幹線を交差する
    道が多くあり、その立体交差の何処かで
    撮影出来そうな場所を求め 前夜 市内地図を
    眺め、ある程度 当たりをつけ、やってきました。
    そしたら ちょうど 上手く カーブを切って
    やってくる 新幹線が撮影できる場所がありました。
    後ろに 道路橋が 掛かってしまうのは仕方が
    ありませんが、 なかなか すっきりとした
    撮影ポイントが少ない 新幹線沿線では かなり
    いいです。 で、ファーストショットは700系のぞみ。

現場について ロケハンをし始めた頃は
    思いっきり 晴れていたのですが、雲の流れが
    早く、陽が陰ってしまったり そうかと思えば
    晴れ間が出たりと 何とも 撮影者泣かせの日でした。

500系 のぞみ6号が来るときには
    曇ってしまい、 あまり すっきりとした絵が
    撮れませんでした。

更にN700が通過。
    N700は晴れの日の撮影は結構、露出が難しいです。
    絞りを開けすぎても 白飛びするし、暗くなると
    シャッタースピード 露出がかせげず 結構、
    撮影条件'被写体)としては難しい新幹線車両です。

そして 臨時のぞみの 直前に300こだま が
    来て この時は 日がタイミングよく射してきました。

そして 臨時500のぞみが 来る時には雲がかかって
    しまい、先ほどの6号と 全く ほぼ一緒の写真に
    なってしまいました。

そして 次の臨時500系が 来るまでは1時間
    空きますので、別の場所で撮影したいので
    とりあえずは 東田子の浦 富士山バック ポイントへと
    来てみました。 夏だし 富士山も見えない。
    定番アングルではなく、水田地帯を疾走する
    新幹線というテーマで 撮影。

これが 晴れていれば 稲の 緑と 青い空が
    強調され 夏らしさを 感じられる? 新幹線が
    撮影できたのに。

そして 来ました 臨時500系。

今度は40分後に 下りの 定期500のぞみ(29号)を
    撮影する為、岳南鉄道 岳南江尾駅近くの
    ポイントへと 移動してきました。

そうしたら 同士が二人 おりました。

500系の前に 300系 こだまで練習ショット。

定期便が 東京12:30発 のぞみ29号として
    再び、ここ 富士市内を 通過していきます。

先ほどの500系を撮影をし終わると雨がぱ
    らついてきました。
    これでは 早めに撤収しないと!。

諦めて 自宅方面へと車を走らせ 三島駅手前の
    北山トンネルを抜けた所で 臨時のぞみの 下りを
    抑えていくことにしました。

その前にN700。

そして 最後は 500系で締めて
    ご近所 撮影の稼動は終了します。

今日は 新たなポイントを 見つける事が出来たし、
    また 次はスカッと晴れた日に今度は このポイントで
    順光で500系を撮影してみたいです。