愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
よっちゃんちのワニじゃなくて、カワウソの「スミレ」です。<br />趣味は「爆食」<br /><br />温泉やお城は興味ないわ。食べるのみ。<br /><br />表紙の写真は、最終日に「いよてつ会館」の「北京」で「満歓食」っていう中華のオーダーバイキングをしたときよ!<br />¥1800で思いっきり食べて満足したわ。

スミレのグルメツアー@松山

2008/08/03 - 2008/08/05

くまのよっちゃん

くまのよっちゃんさん

よっちゃんちのワニじゃなくて、カワウソの「スミレ」です。
趣味は「爆食」

温泉やお城は興味ないわ。食べるのみ。

¥1800で思いっきり食べて満足したわ。

高速・路線バス JALグループ 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

松山最初の食事は、いよてつ高島屋の9階、「千房」。
    景色もいいし、お好み焼きもおいしいわ。
    これは、広島焼きと山芋焼き(チーズとなんだったけ・・)
    山芋焼きはお醤油にしてもらったら、これがよかったの。ふわふわでおすすめよ。

夜は、道後麦酒館よ。
    まずは、ビールと愛媛のみかんジュースで乾杯。

地元のハムを使ったサラダと、じゃこ天。
    こっちの方じゃ、さつま揚げ状のかまぼこを天ぷらっていうのよ。

ちびけろちゃんは二杯目のビール。
    味は4種類くらいあったかな。

シンプルに「もやしとにら炒め」。
    もやしが関東は太くて短いのが多いけど、こっちは細くて長い!

今度はつくね!
    たれ(別添え)の中に温泉卵が入ってて、それを崩して、つくねをつけて食べるのよ。

締めは宇和島の鯛飯!

道後山の手ホテルの朝食。(和食)
    茶碗蒸しかと思ったら、お豆腐でした。
    レストラン(夜はフランス料理のみ)なので、和食と洋食ひとつずつもOK。

こちらは洋食。
    朝から本格的なポタージュ。

オムレツ!!
    ベーコンもおいしいけど、重い。
    (か〜ちゃんは、アメリカンな人だから、本当はカリカリベーコンが好きなんだって。)

そして、最後にメロンよ!!
    洋食の方がメロンは大きいわよ。
    冬はパパイアだったわね。

お昼は、か〜ちゃんが大阪の水上バスで知り合った「赤い時計台」さん。
    イタリアンスパゲッティ、この立体感が素晴らしいわ!
    もちろん、すごくおいしいのよ!

お城は興味ないけど、カルピス氷はおいしかったわ。
    ここのお店、(ロープウェー山頂駅前)、氷はふわふわ。

あたしたちのツアーは、JTBの個人パックなんだけど、「みかんの木」っていうポンジュースのお店で一泊につき一杯、ジュースが飲めるの。
    ニンゲン二人で二日なので、全種類制覇。
    味は、けっこう違ったわ。

「みかんの木」で、冷凍パインも買っちゃった。
    最初、凍ってて、固くて参ったわ。

夕食はホテルのレストランのテラス。
    夏季限定の2ドリンク付きメニューがお得だったのよ!
    上はブドウ棚。おいしそうなのがなってたわ。

牛肉のカルパッチョ。
    チーズがおいしかったわ。

お魚(忘れちゃったわ)のポアレ。

お肉♪お肉♪
    下にひいてある玉ねぎもおいしいわ。

パエリアも出てきたわ。
    あと、デザートやスープもあったんだけど、撮り忘れちゃったわ。

夕食のあと、隣の「大和屋本店」という立派な旅館にお風呂をもらいに行きました。
    お風呂も楽しいけど、ここのラウンジのクリームソーダ、最高なんだって。

最終日、お昼は「満歓食」よ!
    中華30品の中から好きなだけオーダーするバイキングなの。
    できたてを持って来てもらえてうれしいわ。
    まずは青淑肉糸。

鶏肉とカシューナッツ炒め

棒々鶏。

えびチリ。

回鍋肉。

冷やし中華。
    なぜか全くと言っていいほど、酸っぱくない。
    これだけ、ぼんやりした味だったわ。

蟹の淡雪炒め。
    (蟹蔵ちゃんたちは、ロッカーに避難してたわよ)
    シュウマイも。
    春巻きは撮り忘れちゃった。なぜか、カレー味だった。)

デザート。

お店を出てから、大街道〜銀天街(屋根付き、歩行者専用商店街)を通って市駅へ。
    途中でさらにひっかかってしまったわ。
    おだんご3本で¥250、クリームあんみつ¥350という安さ。
    懐かしくやさしい味でした。
    お店の奥さんが毎日、あずきを煮てるそうです。