鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、餘部陸橋を見に行き立て替えられるとのことで、今はどうなっているのか気になったので行ってみました。<br />鳥取に抜け、鳥取市内の散策、砂丘、城崎温泉等、全て時間的なタイミングが合い中身が濃い旅行になりました。<br />行った目的の一つに、岩美町が運営しているボンネットバスを見ることも入れていましたが、出発時刻にまにあわず逃してしまいました。<br />ところが、鳥取砂丘で出会い目的い、目的を達成することが出kました。<br /><br />写真は、国指定重要文化財の仁風閣です。鳥取市内にあります。<br />

山陰東部 餘部陸橋は どうなってんの?

2008/08/16 - 2008/08/16

tomofuki

tomofukiさん

写真は、国指定重要文化財の仁風閣です。鳥取市内にあります。

JRローカル

鳥取市内に着き駅から、鳥取城跡に向かう。
    吉川経家の銅像があった。
    吉川経家は、鳥取の毛利側の武将に援軍を頼まれ、毛利より派遣された武将。
    鳥取は、豊臣秀吉が中国平定の時、攻め込んで来た時、鳥取城を囲む20kmの包囲網をひかれ、米一粒さえ持ち込むことの出来ない兵糧攻めにあったとのこと。
    城内に立てこもっていた、2000人近くの農民、武士は大饑餓におちい、最後には、人肉まで食べ抜いて耐えたが落城。
    世に言う”鳥取城の渇殺”
    落城の際、豊臣秀吉は、”経家公は、連れてきた兵と芸州に帰られたい”と吉川経家及び家臣は、赦免するとの通達を出したが、吉川経家は、”すべての責は、城将たる自分にある”と切腹し果てたとのこと。
    昔の武将の責任感には感心します。

四人の子供に宛てた手紙は

とつとりのこと よるひる二ひゃく日 こらえ候 ひょうろうつきはて候まま 我ら一人御ようにたち おのおのたすけ申し一門の名をあげ候 そのしあわせものがたり おききあるべく候

今の日本は、食料自給率40%,エネルギー自給率4%、非常時には、国全体が、饑餓に陥る可能性あると思います。

鳥取城の堀

• 石垣

石垣

鳥取城近くの仁風閣。

鳥取は、池田家が領有したが、明治40年、大正天皇が皇太子時代、鳥取に来る際、第14代当主池田仲博侯爵が、片山東態博士に設計を依頼して建築したとのこと。
    池田侯爵は、徳川慶喜の子息で、養子で池田家に入ったとのこと。
    国の重要文化財指定

建物の白が緑に調和しています。

鳥取駅に戻りバスで、鳥取砂丘に行く。
    今日は曇りで、涼しい。
    向こうの頂上まで行きたいが時間が無いので、引き返す。
    人が蟻のよう。

らくだもいます。

2009年1月3日まで開かれている砂の博物館。
    バーミアンの石仏。
    本物は、アフガニスタンのタリバンに破壊されたけど、残っていればすばらしい芸術と思います。

バーミアンの石仏の周囲を含んだ全体

アンコールトムのバイヨン

インド エローラ石窟寺院?

中国兵馬俑

人頭有翼の雄牛像(イラク)
    いつか本物をみたい

カジュラホ寺院の壁画?

ペルセポリスのレリーフ像(イラン)
    イランに滞在したことはありますが、行くチャンスはありませんでした。

バス停に行くと、ボンネットバスが11:50分に来ると言うことなので、道に出て待ち受ける。
    やっときました。

エンジン音がすごい

手が滑った

通りすぎました。

バス停で追いつく

鳥取行きでーす。
    お早く乗車ください。

バスの車掌さん
    たぶん学生さん。
    夏以外は、土日だけの運用なので、勉強との両立も出来るいいアルバイトと思います。夏休みは、毎日運転です。冷房は無いので大変だと思います。

座席の後方。
    昭和40年製という説明に
    ごこかで、お母さんと同じ生まれと言う声がしていました。

鳥取駅前の右に曲がる。
    バスの方向指示機
    昔の車は、腕木が出て合図していました。
    まだ動いています。

鳥取駅前に着く。

餘部陸橋。
    また、何とか姿はありました。

新しい橋脚の基礎部

新しい橋脚が立ち上がっています。

慰霊碑前の新橋脚

特急 はまかぜが通過

駅までの通路ルートが変わっていました。
    工事中

工事の状況を記録したいので、3ヶ月後ぐらいにきてみたいと思います。

餘部ロマン号で城崎へ

あまるべロマン号の展望室から餘部陸橋の通過の様子を見る。
    迫力あります。

城崎温泉

さすが温泉街、浴衣姿がよく似合います。

いいですね。。。

一の湯

御所の湯

温泉にはいって、疲れをとりました。
    城崎温泉は、ナトリウム泉でした。

去年は、この看板は無かった様な気がします。

今日の締めくくりに海鮮丼を食べ、電車に乗る。
    列車の乗り継ぎが、非常にうまく行きいろいろな所にいけました。

城崎駅の改札

駅員さんも浴衣姿でした。
    いいですねーーー