大村・波佐見・長崎空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みで、福岡から孫娘(ゆめ)が遊びに来てくれました<br />今年入学の小学一年生です 猛暑のお盆休みなので4人で海水浴に行くことにしました<br />場所は川棚町の大村湾です、入場者数は約70名ほどで ゆったりとして泳ぐことができました<br />午後からの楽しい水遊びとスイミングを過ごすことができました。<br /><br />◆「大村湾でいちばんキレイな海水浴場」澄んだ水と、波静かなたたずまいが自慢、フェニックスやシュロの<br /><br />木々がコロニアル&エスニックなムード と案内してあります<br /><br />大崎海水浴場 開設期間  平成20年7月13日(日)から8月24日(日)まで <br />入場料金 大人 500円 小学生 300円 敷ゴザ1枚 100円 貸ボート 1時間 500円<br />http://www.kawatana.jp/kouen/kaisuiyoku.html<br />

【大崎海水浴場】

2008/08/13 - 2008/08/13

kokonoさん

お盆休みで、福岡から孫娘(ゆめ)が遊びに来てくれました

木々がコロニアル&エスニックなムード と案内してあります

右手道路側風景です

同じく 海浜側です

同じく 海浜側です

左手海浜側です

同じく

中央付近です

浜辺より 10m〜20m から深くなります

沖合いに繋留された飛び込み台です
    泳いでゆきますが、かなりの距離がありましたよ
    途中でクラゲの赤ちゃんに腕を刺されました
    ぴリッ ぴリッ とした痛みで少しだけ赤くはれ上がりました

ここら付近は安全です

泳げない子たちは、ここら辺で水遊びです

孫娘の【ゆめ】です、まだ泳げません 残念
    マイワイフはスイミングはベテランですが
    日焼けが心配で今回はパス
    貝殻拾いに興じています

スイミング前の準備体操です

貝殻とヤドカリが珍しいらしく
    盛んに集めていましたよ

• 迷子さん 2008/09/02 16:54:47
    海水浴どすなっ!
    いいなぁ〜、アッシはココ暫らく何年だろ?
    波打ち際まで近付いた記憶がないのであった・・・・・??
    でもでも、海水浴気分を味わわせて頂ますただョ!
    中でも怪×(間違えたっす)海パン姿は
    サービスカット!どすなっ!

kokono

kokonoさん からの返信 2008/09/03 12:47:13
    RE: 海水浴どすなっ!イエッサー 怪人パンツ男ですっ
    私も、同じく ワイキキ以来の海水浴 3年ぶりかな アカバと死海はしょっぱい海水 こちらの海水は大村湾
    やっぱり内地の海水はうまい♪ クラゲはいまっせ その代わりに銃剣付きの巡視艇はいません はははのは

良いもんですよっ プールで泳ぐよりは なんせ体が楽に浮いてくれる 死海とは別な浮き方だもん
    マイゴはん 近くに海はありませんかぁ〜 近くに湖ありませんかぁ〜 早く泳がないと結氷してまうでぇ〜

思い出したっ 網走の脱走防止のあの川 モウ直ぐ凍るのではっ 白鳥が飛び去る頃では遅すぎますよっ
    念のため 暖かいお風呂で体を休めてから泳ぐこと オリンピック選手のようには泳げないから ??

来夏はどこの浜辺で ?? 思いを馳せる kokono ですっ コメントをありがとうです。
  • saikai99さん 2008/08/23 15:45:06
    懐かしく拝見しました
    kokonoさん

残暑の日々ですがどうしてどうしてヤッパリ暑いですね

大崎海水浴場・・・久し振りで拝見しました 懐かしい!です
    娘が小3の頃?よく連れて行き遊びました
    海水を飲んでは「どうして海の水は辛いの?」なんて聞かれました

13日頃はもぅ客も少なくて、お孫さんとさぞ楽しまれた事でしょう
    お局様は水着でなかったのですね(*^o^*)

先日は大川内山に「風鈴まつり」を観賞して来ました
    あの地区をのんびりと散策するのもいぃもんですね

早く夏が終り秋到来が待遠しいのは 私メだけでしょうか。
    saikai99

kokono

kokonoさん からの返信 2008/08/24 17:45:08
    RE: そうでしたかぁ〜
    大崎海水浴場へは、私も30数年前に息子達3人を連れて行ったんですよぅ
    そのとき海水浴場側は大変な混雑なので裏側の外海へ連れて行きウニや貝類を沢山獲りましたよ♪

当時は海の幸が豊富で子供達も素手で簡単に獲ることができましたよ
    お土産に持ち帰り夕食の食卓を賑ぎやかにしました 今では考えられないことですけど 男の子は獲物探しに夢中で 海水を味合う様子は視えず 夕暮れまで遊んでいましたよっ

孫娘はやはり女の子 浜辺の貝殻拾いが楽しいようでした 奥さん仕方なくお付き合いです
    休憩所で食した持参の"おにぎり"は大好評♪ 腹の減ったときの日本食は格別に美味いですねぇ
    私の分まで3人が食べつくしてしまいましたよっ

藩用窯の【風鈴祭り】 行かれたんですねぇ 青磁の風鈴は大きいのがあり 音色が特異ですね
    大小連結の風鈴も珍しく 私たちの陶芸クラブでも制作しましたよっ 完成は未だに文化祭には間に合うかと・・ 結局来年用になりそうです あははは

今年の暑さとスコールには驚きですね 数日前まではクーラー全開の生活でしたよ
    やっと、秋らしい涼しい風が近づいたのには 四季が在ることを改めて喜んでいます これからは魚釣りに出かける準備を始めないと 常連のサカナさん達 撒き餌を楽しみに待っていることだから それとアウトドアー
    の散策も控えているし 忙しい季節に突入ですね〜

お便りをありがとうございました kokono より
  • ginさん 2008/08/14 22:28:51
    海は 広いな 大きいなぁー
    子供の頃海の広大さに驚嘆するとともにその向こうに在る世界に夢を馳せた記憶があります。

海水浴楽しそうですね、小さい時は夏と言えば水泳、スイカ、夏祭り、が頭に浮かびました。
    今の子供さんの頭に浮かぶのは何でしょうかねぇ。アイスクリーム?

ココノさんご自身のショットいいですねぇ!
    サングラスがちょっと粋で"まだまだ若いもんには負けんでぇー" と 意気込んだ感じがカッコいいです、写真のアングルがそれを盛り上げていますよ。

夏痩せしたいGinです。

kokono

kokonoさん からの返信 2008/08/15 20:14:57
    RE: 海は 広いな 大きいなぁー河豚も泳ぐし クジラも踊る♪
    男の子はやっぱり海の広さと深さに憧れるんですよねぇ〜 イチドは船乗りになりたいと外国航路の・・
    昭和の時代がなつかしいよぅ
    で現代の子達は何を想う ?? 私に質問はちと難しい・・ が 無理やり思案したらポロッと浮かんだ宇宙船

現代っ子らしく 地球の表面を覆う碧い海原を 地球から飛び出さない距離で眺めようと考えると思案してみた
    意外と的中しているかもですよっ 私も小さい頃に竹取物語のかぐや姫伝説信じていたもん ??
    実際、月の世界はイチバン身近にあるお友達です
    時折は銘を変じて キラキラ輝く月世界へ足を運びますがねっ 翌朝は雷が頭上から落ち死んだフリなどしてかぐや姫の歌声を口ずさんだりね 正気に戻る頃には 財布の中身はカラッ欠
    なんちゃつて 不景気な現代では無理難題 チェンマイアタリへ逃避行が安全策かも うそですっ

サングラスねっ 釣が趣味なんで偏向グラスを求めるんですが なんせ白内障の左眼があるもんで
    モノを掴む遠近感が非常に乏しいんです 水中では問題はありませんが 夕闇時刻になると赤提灯が
    ちらついて手招きするんですよっ そろそろ麺タマのレンズ入れ替え時かもね
    そうすると在庫のサングラス10個はリサイクルセンター行きになる オークションに出品するかっ・・

ちゃうチャ鵜 モット良いショット写真があるんだけどねっ プライバシーが係わるといけないんで
    有害無敵なほうへ選択した次第です どのような非難があろうとも 甘んじて受け入れる覚悟です

紫外線照射で健康体色になった kokono よりです

kokonoさんのトラベラーページ