名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏になると森がバニバニを呼んでいる・・・。<br />確かに呼んでいるのだっ!!<br /><br />だからして・・森だっ!!森に行かねばっ!!苦しいぞーっ!!・・・と<br />「森禁断症状」が出てしまい、森を渇望していたバニバニ。<br /><br />しかし、超貧乏なのでお金をかけず森林浴したいと<br />無理な要望に答えてくれたのがバニバニ友、<br />「ゲゲゲちゃん」なのでした。<br /><br />「ゲゲゲちゃん」が提案してくれたのが<br />都会の真ん中なのだが、森があると言う「ノリタケの森」。<br />http://www.noritake.co.jp/mori/<br /><br />まさしくっ!!ヽo(=´∇`=)oノ<br />「森」って文字ついてるじゃんっ!!<br /><br />けど、都会の真ん中だし・・・<br />とあまり期待はせずに行ったのだが、<br />いい意味で期待を裏切ってくれた「ノリタケの森」。<br /><br />都会にも森はあったのだね〜。<br /><br />ルルルルル。(*´∀`*)ルルルル。<br /><br />十分、森林浴が出来て癒された1日デシタ。

森が呼んでいる・・・なのでノリタケの森へ行こう!!

2008/08/12 - 2008/08/12

2059位(同エリア5445件中)

バニバニ

バニバニさん

夏になると森がバニバニを呼んでいる・・・。
確かに呼んでいるのだっ!!

「森禁断症状」が出てしまい、森を渇望していたバニバニ。

しかし、超貧乏なのでお金をかけず森林浴したいと
無理な要望に答えてくれたのがバニバニ友、
「ゲゲゲちゃん」なのでした。

「ゲゲゲちゃん」が提案してくれたのが
都会の真ん中なのだが、森があると言う「ノリタケの森」。

まさしくっ!!ヽo(=´∇`=)oノ
「森」って文字ついてるじゃんっ!!

けど、都会の真ん中だし・・・
とあまり期待はせずに行ったのだが、
いい意味で期待を裏切ってくれた「ノリタケの森」。

都会にも森はあったのだね〜。

ルルルルル。(*´∀`*)ルルルル。

十分、森林浴が出来て癒された1日デシタ。

JRローカル

おそらくは、35度超えている炎天下の中、
    「ノリタケの森」までバニバニとバニバニ友
    「ゲゲゲちゃん」は歩きました。

そしてたどり着いた「ノリタケの森」

まずは、ノリタケの森ギャラリーから制覇じゃ
    ヽ(ω・ヽ)(ノ・ω)ノ

暑いので、そそくさとギャラリー内に入る二人であった。

ノリタケの森ギャラリーは、とある方の洋画展その脇には、
    陶芸展??が開催されていまシタ。
    実はバニバニとゲゲゲちゃんは学校で油絵していたりしたので、
    洋画には、めっきりうるさいのどすよ〜。
    と、いうわけで二人でいろいろ意見をキャンキャンと言い合い、
    すっきりしたところで次へGO!!(= ̄∇ ̄=)

外に出ると。。。
    やっぱり日差しが痛いくらいなのですな〜。
    イタタタタっ(;>ω<)

炎天下の中、しばし歩いてゆきますと・・・。

ぬぉぉぉぉっ!!
    !!(゚ロ゚屮)屮

緑がいっぱい!!
    グリーンっ!!
    自然っ!!

癒されるのですな〜(*´∀`*)ぬほほほほっ。
    ぬほほほほっ。(*´∀`*)

光合成っ!!

そして、ちょいと広いところへ出たら・・・。

(ノ゚ο゚)ノふわぁぅぅぅ〜っ!!

すばらしい赤レンガの建物で外国へ来たような風情ある佇まいがバニバニたちを迎えてくれマス。

しかもぉ〜。
    対面から外人さんがっ。

すっごぉぉーいっ!!
    外国ちっくっ( ´艸`*)

ステキっ!!( ´艸`*)

見て見てっっ!!

とぉっても重工な扉がドシッと構えててステキなのですな〜。
    o(´∇`*o)(o*´∇`)o

とにかく、このステキな風景に写真撮りまくりのバニバニ。

興奮しすぎて、ゲゲゲちゃんと大騒ぎ
    ヽ(ω・ヽ)(ノ・ω)ノ

周りの方・・・ご迷惑をお掛けしまシタっ。
    (^▽^;

もぉぉぉっ!!!

見て見てっ!!

ステキすぎっ!!
    o(´∇`*o)(o*´∇`)o

ここは、1904年に建築された日本陶器合名会社の最初の工場らしいデス。

ほほぉぉぉーっ。(=`・ω・´)
    こんなステキな建物がね〜。

えへへへっ。
    (= ̄∇ ̄=)

今回一緒したゲゲゲちゃんが赤レンガをそろりそろりと歩いてゆきます。

ゲゲゲちゃんが歩いてた右側にも赤レンガの建物がありマス。

赤レンガに囲まれて〜♪

しつこいっ!!(-`ω´-)

つまりは・・・引きで見るとこんな感じの風景ですノダ。

ん〜。いい感じッ。

そして、人もたくさんっいなくって適度って感じなので、とっても穴場だと思いますよ〜。

入場料も要らないしね〜。

あ・・・一部、建物によっては要りますよぉ〜。

ノリタケの森をてくてくと歩いておりますと・・・

ノリタケの森のご案内図が。

見てみると結構広いのですな〜。
    そして自然がいっぱいっ!!
    ヽo(=´∇`=)oノ

バニバニは野に放たれたうさぎのごとくこの後、ずずいっと歩きまくるのデシタっ。

あ。。。
    日差しがキツいのでコントラストが強く・・・
    建物の陰が真っ黒ですが・・・
    ここはスクエアカフェです。

涼しもうぞっ!!
    (=`・ω・´)/

建物を見つけ足早になるバニバニなのであった。

そしてそして。。。スクエアカフェで・・・
    やはりデザート♪おやつぅぅヽo(=´∇`=)oノなのデシタっ!!

手前がバニバニが食した、レアチーズケーキ( ´艸`*)

そして向こうは、ゲゲゲちゃんが食した、シュークリーム。
    ( ´艸`*)

はぅぅぅ〜((*´∀`*)

何ていい眺めっ!!

ゲゲゲちゃんのシュークリーム。

中にはカスタードクリームいっぱいっ。

バニバニにも味見というかたっくさん食べさせてもらっちゃいマシタっ。
    (*´∀`*)

はぅぅぅ〜。(*´∀`*)至福の時・・・。

バニバニのレアチーズケーキ。

ぬふふふっ。(*´∀`*)

バニバニは思う。
    チーズケーキはレアに限ると・・・。

もっと大量に食べたかったー。
    けど、ゲゲゲちゃんのシューでお腹も甘いもので満たされたのデシタ。

スクエアカフェには外でお茶できるスペースもありマス。

けれど、この暑さではね・・・。(^▽^;

と、ゆーわけで・・・またしてもコントラストがキツいっ!!
    真っ暗だーっ!!
    (;>ω<)

スクエアカフェのメニューとかいろいろ。

これ見てるだけで、何か食べたくなってくるよね〜。。。。
    ってさっき食べたばっかっ!!だよーっ!!
    (σ´・ω・)σ

いいのだ・・・甘いものはいくらでもっ。

ここはウエルカムセンターの2階へ行く階段。

暖かい色の照明で照らされたものは・・・と言うと、陶器を作る型みたいデス。
    石膏で出来た型。

壁にこうやって飾られていると、スゴくお洒落でステキな空間になるのデスね〜。
    (*´∀`*)

しばし・・・うっとり〜。

ちょっと角度を変えて・・・パチリと・・・。

プレビューでデジカメの明度が暗いって感じたので、明るくして見たらさっきとはまた違う感じに写りマシタ。

うんうん。
    これもいい感じの色合いだにゃー(o´・∀・)ノ

2階にあがると・・・そこはショールームで石膏で出来た家族が迎えてくれマシタ。

そこで、ご挨拶。
    石膏の子供ちゃんとピピピっと指先で気持ちを伝え合う、ゲゲゲちゃん。

うんうんッ。
    交信出来てるかなぁ〜。

と、いうことでお邪魔しマース。
    ヽ(ω・ヽ)(ノ・ω)ノ

ショールーム内は暖かいオレンジの光に包まれてて・・・いい気持ち〜。
    そして、気づくと二人だけになっていまシタ。

このショールームは生活文化や産業を支える広い技術の数々が分かりやすく紹介されてイマス。

しかし、バニバニの頭の中は????でいっぱいデシタ。
    (^▽^;

向こうが入り口。
    石膏家族がイマス。(σ´・ω・)σ

ん〜いい色合いの照明デス。

まったり〜。

この空間がとってもステキなので、ついついお部屋全体を見てまわってしまいマス。
    んーちゃんと説明見てまわってないのだな・・・バニバニって・・・。
    ( ̄〜 ̄;)

だって照明がぁ〜。

近頃、照明に興味ありなのデス。

順番がおかしくなっちゃいましたが、ここがウエルカムセンター。

ウエルカムセンターって言う周りの鉄の装飾もステキっ!!
    それだけでも建物って印象が違ってくるのですよね〜。
    d(ゝC_・o)

ウエルカムセンターを出て、またしばし歩きマス。

うんうんっ。
    やっぱ緑って・・・自然っていいねぅ〜。

(*´∀`*)

しかし・・・まったりとしすぎてもう既に時計は夕方4時を指してイマス。

日陶神社。
    にっとうじんじゃ・・と読みます。

そして説明の看板を見てみますと・・・
    「社運の隆盛と安全の祈願を込め、天照大神、熱田大神、枷具土神の三神を祀り、1940年11月19日に建てられました。。。」
    ということデス。

ふむふむふむっ。(=`・ω・´)

周りはビル群なんだよね〜。

何か不思議な光景でもある〜。
    (◎´∀`)ノ

けど、いいよね・・・都会のオアシス。

青・・・赤・・・緑・・・・

何てステキな色合い。

何てステキな風景。

ほんんんっとっ、外国みたい。

上ばかり見てて・・・遠くばかりを見ていたもので・・・下を見てないな〜と思い。。ふと足下を見ますと。。。
    とっても可憐なお花が(*´∀`*)
    花壇もステキに整備されていて、キレイなのデス。
    ( ´艸`*)

で。。。バニバニが可憐なお花に気を取られていたら、ゲゲゲちゃんのミュールが石の間にはまってしまっていたのデシタ。
    Σ(・ω・ノ)ノ

ご・・ご・・・ごーるどのミュールがっ!!
    (ノ゚ο゚)ノ

ま・・・まぁ・・・そんなことがありつつもまたお花を愛でる二人。

うんうんっ。

可憐だぁ〜。
    (*´∀`*)

そしてまたレンガの建物。

ん?ん?

レンガ飽きた??

飽きないよねっ??

同じ写真ばかりと言わず。
    時間帯によって見せる表情は違うのどすよ〜。

今は夕方。4時ちょい過ぎ。
    空の青が強くなりマシタ。

水がちょろちょろっと流れている川っぽいのまであって・・・この水のコポコポとかチョロチョロとか言う音も癒されるのよねぇ〜。
    (*´∀`*)

あ。。。何か下に敷いてある石が赤レンガと同じような色ドス。

しばし、ベンチでくつろぐ二人。

まったりするのが好きなのでして〜。
    ( ´艸`*)

あーやっぱ、この景色好きっ!!

ここは・・・「森村・大倉記念館キャンバス」

???と思っていて中に入ることにしました。

ここも無料デス。

中に入るとこのようなパスが係のお姉さんから渡されマス。

そしてずいずいっと入って行くとまるで、テーマパークにあるみたいな感じ・・・巨大モニターがある箇所に行き、待っているとモニターからこのパスの使い方を説明され、「ではお楽しみください」みたいなことを言われ、目の前の扉が開きます。

すると、いろいろ体感出来るお部屋に通される訳デスな〜。

で、そこでこのパスを使って点数を集めて行くのデス。

オレンジの色のシールにかざすとピッとなって点数が加算されマス。

中はこんな感じ。

あ・・・分かりにくい???
    えへへ(*´∀`*)

まぁ、いろいろ・・・セラミックについてとか浄水器についてとかホントにいろいろな製品とかの説明があったりするのデス。

バニバニはとにかく、必死で点数集めしていてほとんど説明は聞かず・・・でへへへへ・・・だってバニバニってせっかちなもんで〜。
    (^▽^;

で、点数はこのモニターで確認出来るのですよ〜。

けど、点数集めても特に何か貰えるわけでもないので・・・。

それでも必死になって集めてしまうのデシタ。

今は5時。

たいていの建物は閉館の時間デス。

夕方もいい色してますなぁ〜。
    うっとり〜。
    (= ̄∇ ̄=)

ザワワな感じ。

夕方だから涼しくってまたしても、ベンチでまったりとしてマス。
    へへっ。
    森林浴しすぎっ???
    ( ´艸`*)

やはり、夕日を浴びると見える景色も違うのですな〜。

黄昏時の光っていうのは全体に優しいオレンジがかった色合いになるのですな〜。(*´∀`*)

赤レンガの建物は、ちょっとばかし怖さが出てきている感じがするー。

昼間の光と夕方の光では印象が違ってくるー。
    (=`・ω・´)

こちらは、レストラン「キルン」がある方のお庭デス。

ちょっと贅沢にランチしたい人にはとってもいいかもですよ〜。
    もちろんノリタケの食器デス。

あ〜あ。

いい景色〜ヽ(ω・ヽ)(ノ・ω)ノ

とってもいい気持ち〜ぃぃ〜。
    ( ´艸`*)

迫力ある風に撮ってみたっ!!
    (σ´・ω・)σ

見上げるとこんなにスゴいんだどーっ。
    (=`・ω・´)

夕暮れてイマス。

1日が終わっちゃうんだなぁ・・・。
    (o´_`o)

しょぼぉーんっ。
    (o´_`o)

煙突ひろばの方へ来てみまシタっ。

あの縦長のものがどうやら煙突らしいデス。

ずずっと進んでみませうっ!!
    (σ´・ω・)σ(σ´・ω・)σ

あっ。

ウサ子が・・・。

木彫りのウサ子が・・・・。

ここは「ノリタケの森」デスよと示してイマス。

(=`・ω・´)

夕日をバックにそびえる煙突・・・・。

おおっ。

なかなかじゃのぅ〜。
    (=`・ω・´)

青青としたツタがびっしり絡まってて・・・古代の遺跡みたく感じたノダ。
    (=`・ω・´)

こおいう雰囲気ってとってもステキっ。
    (*´∀`*)

だんだんと自然と一体化してゆくって感じ。

そして煙突のシタを見てみますると・・・・赤レンガデス。

もともとここに建っていたらしいのデス。

巨大な6本の煙突はまさしくノリタケのシンボルです。
    ここから始まったのデスね〜。

(=`・ω・´)

そして煙突の隙間から見えるルーセントタワー。

この景色最高デス。

今日はうっとりだらけですな〜。
    ( ´艸`*)

煙突・・・しっかりと捉えたどーっ!!
    (b´∀`)

緑がホント・・・きれいにからまってイマスっ。

こんなにしっかりとツタって煙突にびっしり生えて行くものなのだねぇ〜。
    感心してしまいますがな〜。

そして・・・今度は逆光ではなくちゃんと光の当たる方から煙突を見てくださいな〜。

空の青とツタの緑。

非常に美しい〜。(*´∀`*)

たっぷりと「ノリタケの森」を堪能したバニバニたち。

名駅までいろんな道を歩いていたらば、こんなステキなお店を発見してしまいマシタ。

Arco−アルコ-
    カフェ&パブだそうデス。

ちょうど、のども乾いていたのでここでお茶することに・・・。

とにかく佇まいがとってもステキなんだわぁ〜。
    (*´∀`*)
    それに裏道にあるから、とっても穴場。
    バニバニたちが入ったときはカウンターに外人さんたちが居ました。

めっさ、おっしゃれ〜と思いながらアイスココアを注文。
    カウンターの他にソファー席もあってとっても座り心地よくってまったりとしてしまいマシタ。

これ!!バニバニが注文したアイスココア。

すっごくおいしいのぉぉ〜(*´∀`*)

なんだろ・・・甘過ぎず適度に甘い。
    さっばりしている感じ。けど、満足出来るのー。

で、クッキーが二つもついてたので、すんごく嬉しかったノダーっ!!
    (*´∀`*)(*´∀`*)

ゲゲゲちゃんはカフェラテだったかな??同じくクッキー付き。
    大きいカフェラテボールにたんまりと入ってマシタよ〜。

でね、ここのお店のマスター??さん、話しかけやすい感じの人デシタ。

バニバニは入り口にあったとってもステキなステンドグラスの窓が気になってその話をしたかったのだけど・・・話仕掛けること出来ず・・・気弱なバニバニでした。(o´_`o)

写真撮らせてもらえば良かったなぁ〜。まさしく、理想のステンドグラスの窓。バニバニも欲しいですノダっ!!

友人べーさんに安く作ってもらえないか今度聞いてみよう!!

と、言うわけでたっぷり満喫出来た1日となりマシタ。
    あ・・・ここのお店絶対また行くどーっ!!(o´・∀・)ノ