大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州再上陸記<br /><br /><br />昭和20年8月15日は大東亜戦争の戦闘が終結した日です。<br />戦で斃れし御霊の方々は靖國神社に奉られてます。<br />小生、余程の事が無い限り毎年靖國神社に参拝拝礼を欠かしておりません。<br />東京以外出身者の御霊は各道府県の護國神社が所管しております。<br />今年は大分に出張中に附、終戦の日に因み慰霊に参列す。<br />http://www.oita-gokoku.jp/

横浜臨海公園ハ何処二在リセヤ ~横浜臨海公園西行記 第拾七巻~

2008/08/12 - 2008/08/15

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん

九州再上陸記

昭和20年8月15日は大東亜戦争の戦闘が終結した日です。
戦で斃れし御霊の方々は靖國神社に奉られてます。
今年は大分に出張中に附、終戦の日に因み慰霊に参列す。

高速・路線バス レンタカー タクシー JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩

宇和島海運所属あかつき2丸に乗船し九州に再上陸

ホテル フィーノ大分

全体的に機能的に纏められた高級ビジホ。

大分市荷揚町1−32
    ?: 097−514−4055

宮崎地鶏もも焼まんとく?

以前は大分ワシントンホテルプラザ前に存在しましたが現在は若干場所が移動。

まんとく
    大分市都町2−16−2
    ?: 097−583−1698
    17:30〜23:30
    日祭日定休
    日豊本線大分駅 徒歩8分

宮崎地鶏もも焼まんとく?

大分市内に居ながらにして宮崎地鶏もも焼が味わえます。
    つきだしに出されるキャベツとキュウリの盛り合せ。

此れで1人前。
    宮崎では「バラシ」とも言われます。
    結構満腹になります。

イン・プラッツ城崎

宿泊料金に比較して部屋やベットの広さはオトク感充実。
    然も、朝食にパンとフルーツ、コーヒーが無料。

大分市大手町3−6−1

大分縣護国神社展望台から観た大分高城方面の眺望

高城駅

寄贈された提灯群

みたま祭

御存知の様に昭和20年8月15日は大東亜戦争終戦の日です。

ここ豊後国大分縣護国神社では戦争でお亡くなりになられた大分県出身4万数千名の方々の御柱が奉られております。
    終戦に因み此れら御霊をお慰めする為に13日〜15日に奉納の儀が行われます。

その〆として大分県無形文化財たる鶴崎踊りが奉納されます。

鶴崎駅

みたま祭で踊りを舞う方々が集まってお出でになられました。

微かにですが満月も御霊の方々に微笑みかけている様に観えました。