前橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏、最初の3連休!どこに行こうかなぁ。。。。<br />久しぶりにドライブ旅行したいねってことで、どこに行こうか考えた結果、<br />まだ行ったことのない北関東方面に行く事に決定。<br />でも、3連休なので高速道路も混むだろうから<br />なるべく混まないような道を選んだ結果、新潟まわりの北関東入りになりました。<br /><br />宇都宮で餃子を食べた後、2泊目の宿泊は、<br />翌日の移動も考えて群馬県に。<br />ネットでいろいろ検索していたら、1泊2名11500円という割とお安いプランを見つけたので、今回のホテルにこだわらない旅行の2泊目はそちらに決定!!<br />このホテルが思いの外素敵でかなり得した気分♪<br />前日の嫌なホテルの思い出が消えちゃいました(苦笑)<br /><br />3日目は群馬県から長野ヴィーナスラインを抜けて、佐久から高速に乗って京都に帰ってきました。<br />途中、群馬県でどこにも行かないのも寂しいかなってことで、<br />碓氷峠付近で通りかかった「碓氷峠鉄道文化むら」という鉄道マニアにはとっても楽しいであろうテーマパークに立ち寄って童心に戻り遊んできました。<br /><br />とっても充実した3日間のドライブ旅行はこうして終ったのでした。。。<br /><br /><宇都宮から前橋までは下道を60Kmほど走行。<br />佐久→京都、約400Kmの走行です。><br /><br />前橋ホテルサンダーソン  http://www.sanderson.jp/<br />碓氷峠鉄道文化むら  http://www.usuitouge.com/bunkamura/<br /><br />

★3連休★ 1600Kmドライブ!4県物語 【群馬県編】

2008/07/19 - 2008/07/21

たらよろさん

この夏、最初の3連休!どこに行こうかなぁ。。。。
まだ行ったことのない北関東方面に行く事に決定。
でも、3連休なので高速道路も混むだろうから

宇都宮で餃子を食べた後、2泊目の宿泊は、
翌日の移動も考えて群馬県に。
このホテルが思いの外素敵でかなり得した気分♪
前日の嫌なホテルの思い出が消えちゃいました(苦笑)

途中、群馬県でどこにも行かないのも寂しいかなってことで、

<宇都宮から前橋までは下道を60Kmほど走行。
佐久→京都、約400Kmの走行です。>

2泊目は前橋の「ホテルサンダーソン」
    宇都宮で餃子を食べた後に前橋までの移動ということで
    ホテルにチェックインしたのが21:00過ぎ・・・
    思いの外、見栄えのいいホテルでかなりビックリ!!

シックな装いのホテル外観。

綺麗にライトアップされてます。

ロビーではチェスの馬がお出迎え。
    ちょっと想像以上に格好いいんじゃない??

照明器具も凝ってます。

エントランスのチェアーもモダンな皮張りチェアー。

いやいや、ホント洒落てますわぁ。。

お部屋は5階のスタンダードツイン 約22?。
    昨日のホテルがホテルだったので、
    窓際にテーブルとチェアーがあるだけで
    寛げる感じがしました。
    でも、本当にこちらのホテルはお値段の割にお得かも・・・
    だって、2名で11500円ですから!!
    寝るだけなら十分の広さと快適さでした。

チェックアウトした後、群馬県でどこにも行かないのもなぁ。。。
    じゃあ、どこに行こうか!!
    近くに「碓氷峠鉄道文化むら」というのがあったので
    軽く覗いてみる事に・・・

入園料 大人500円

トーマスやら・・・

アンパンマンやら・・・
    子供さん連れにはかなり楽しい場所かしら?

園内はファミリーで結構な賑わい♪
    子供たちは大喜びでした!!

特急「あさま」

今は全線廃止になったそうだが、同系統の車両として
    特急「あずさ」は今も現役で頑張っているよう。。。

特急「あさま」の車内の様子。
    中は換気がされてないのか
    ちょっと湿った感じで臭い感じが・・・

昔の電車は温かみが感じられるような・・・
    このストーブで暖をとってたんだよねぇ。

園内を一周する機関車がこちら・・・
    モクモクと煙を上げて走ってます。

操縦室も観察、観察!!

かつて頑張って走っていた特急の看板。

雪用のディーゼル機関車。

これがいわゆる D-51なのね。

関門トンネル専用機関車。
    海水による腐食を防ぐ為に、ステンレスの車体を使っていたようです。

ヴィーナスラインは爽やかに晴れてます♪
    やっぱり高地は涼しいな♪

プレミアムソフトクリーム。
    プレミアムという言葉につられて・・・(笑)
    でも、その名の通り、美味しい。

白樺蓼科のビール

ヴィーナスラインではいつもの如くじゃがバターと、

焼とうもろこし。
    どちらもバリウマ〜〜!!

ヴィーナスライン霧が峰には
    いろいろな種類の地ビールがありました!!

信州そばで小腹を満たして
    さあ、京都へ帰ろう!

• とんちゃん健康一番さん 2010/01/13 09:24:34
    碓氷峠鉄道文化むら♪
    たらよろさんへ♪

ここ、楽しそう!!
    次回、ここにトライしたい!!

白樺蓼科ビアー♪
    美味しそうだよぉ〜☆
    ソフトクリームも美味しそう!!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/01/13 18:58:05
    RE: 碓氷峠鉄道文化むら♪
    こんばんわ〜〜とんちゃん。

書き込みありがとう♪

とりあえず、初めての群馬に来てどこにも行かないのも!!ってことで
    どこかに行こうとこの鉄道村に来てみたのですが、
    なかなか機関車もいっぱいあって、
    見どころあって面白い施設でした。
    ちびっ子たちもいっぱいですごく人気ありましたよ〜

今度とんちゃんもまたのんびり群馬に行かれたら
    立ち寄ってみてください。
    操縦室とか結構とんちゃん気に入るかもっ!

• 旅猫さん 2008/09/12 09:51:40
    お疲れ様でした〜
    たらよろさん、こんにちは!

怒涛のドライヴも、ついに最後ですね!
    ヴィーナスライン霧が峰、4年前に立ち寄りましたよ。
    そうそう、地ビールがたくさんありました。
    その場で飲んだら、さぞかし美味しいかったでしょう♪
    焼きとうもろこしがメチャクチャ美味しそうです!

それにしても、新潟、福島、栃木、群馬を巡る旅、
    あっぱれとしか言いようが無いですね(笑
    お疲れ様!

旅猫

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/09/12 14:07:38
    RE: お疲れ様でした〜
    こんにちは!旅猫様。
    北関東旅行、最終章まで来ていただけましたか!!
    ありがとうございます。

長野方面に行くと必ずと言っていいほどヴィーナスラインを
    抜けてドライブ&とうもろこし&ジャガイモを楽しみます。
    めっちゃ美味しいんですもの==!
    そして、地ビールは本当に種類が豊富にありましたね。
    いろいろと飲みたかったけれど
    昼間からそんなに飲むのも〜〜って遠慮してしまいました(笑)
    とっても楽しい3連休ドライブになってよかったです。

• 前日光さん 2008/08/26 21:56:12
    すごい!群馬のホテル!
    こんばんは〜
    ご訪問ありがとうございま〜す!

しかし、2泊3日で4県走破とは(>_<)
    いやはやすごい!
    その若さ&行動力!!
    う〜ん、しかも福島まで行ってたんですねぇ・・・

2泊目のホテルがゆっくりできてよかったですね!
    私も過日萩に行ったのですが、「萩ロイヤルインテリジェントホテル」
    というのが、ダブルデラックスで8000円とリーズナブルなのに、
    とても清潔でなかなかなものでしたよ。ただしお風呂は別で、大浴場
    だったのですが、シャワーが立派だったので、シャワーだけでも充分
    でした。

群馬は2月に伊香保温泉に行ったのですが、バッテリーが切れてしまい
    ほとんど写真が撮れずUPできませんでした。
    温泉も旅館もとてもよかったので、そのうちリベンジしなければ!
    と思っています。

また関東に来て下さいね!
    私も京都、奈良方面にはぜひまた!と思っています。
    では〜(^_^)/

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/08/26 22:31:50
    RE: すごい!群馬のホテル!
    こんばんわ〜〜

群馬のホテルはかなりお値打ちでした。
    現地に行って思ってた以上にホテルが素敵だと
    ちょっとテンションあがりますよねぇ。。。

2泊3日、4県回ってきました。
    中でも福島と栃木は盛りだくだんの見るところがあって
    もう一度行かなければと思ってます。

先ほど旅行記を拝見して、
    萩・秋芳洞は以前から行きたかったところなんです。
    「萩ロイヤルインテリジェントホテル」
    ですね。
    ありがとうございます。
    今度、観光するときに使わせていただきたく思います。
    8000円はかなりお安くってお値打ちですもの〜〜〜〜

たらよろ
  • JOECOOLさん 2008/08/14 01:13:21
    祝!4県物語完成
    こんばんは!
    昨夜、関東旅行から帰ってきました。

たらよろさんは、4県物語が完成されたようですね。
    後半の栃木県&群馬県をゆっくり読ませていただきました。

学生時代から日本全国を旅してきたのですが、なぜか日光近辺には縁がなくて行ってないんです。
    ミザル・キカザル・イワザル、ねむり猫etc...
    華厳の滝も含めてやっぱり「行かなくちゃ!」ですね。

群馬県に鉄道ファン向けのこのような施設があるとは知りませんでした。
    かつての"鉄っちゃん"でもあるJOECOOLにとっては興味津々のスポットです。チェックを入れさせていただきました。

もしかして、今頃はポートピアホテルかな?
    楽しい夏休みをお過ごし下さいね...。

by JOECOOL

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/08/14 21:27:18
    RE: 祝!4県物語完成
    東京よりお帰りなさい。
    スヌーピー満喫されましたか?
    べるつくさんの旅行記でちょっぴり拝見させていただきました。
    お天気もずっと良かったのかなぁ?
    夕立があったのでしょうか??

フォーシーズンズも予想通り素敵でしたか?
    また旅行記でのご報告心待ちにしております。

神戸は先週に行ってました。。。
    このお盆は私のお休みが短くって
    あまり特にはお出かけなしです。

秋は東北に結局行かれるのかしら?
    ちょっと地震は落ち着いているようですが
    道などはまだ復旧していないところも多いようですよね。

では、また遊びに行かせて頂きますね。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ