若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 前回の★お千代さんの「鶴見岳旅行記」(工事中のままですが・・・)以来、約7ヶ月ぶりの「私の釣行記」です。<br /> <br /> その後いろいろあってやっとの思いで、数ヶ月ぶりに”海風”に吹かれ、船からの「キス釣り」を楽しんできました。 <br /><br /> 先週の釣行予定は「×」だったので、ストレス度200%? <br /><br /> ましてや、今の仕事の乗務パターンは、17時〜翌3時までを4勤し1休という「夜のコウモリ」型?で、昼夜逆転の状態。 <br /><br /> チャリンコで朝帰り?のあと、シャワーを浴びてビール飲んで寝るんですが、昼前には眼が覚め、その後出勤までは”うつらうつら”する毎日です。 <br /><br /> 二日前に(前回休漁日で断念させられた「キス専門乗り合い船」手配の釣具店)から電話があり、「11日(月)に出るんで来ませんか?」とのお誘い・・・二つ返事でOKしました。<br /><br />  <br /> 午前3時にを終え自宅に帰ってシャワーを浴びたあと、準備済みの釣具を次男坊から借りていた車に積み込み、北九州市の戸畑港(若戸大橋たもと)に向け出発しました。 <br /><br /> 同船者は八幡西区の年配の男性と福津市の親子連れと私の4人です。<br /><br /> 出船時間は午前5時でしたが、福津市からの親子連れが30分遅れて到着。<br /> 小学生のお子さんが寝坊したとの事で、全員揃ったところで船長に挨拶し5時半に出港しました(ワクワク)。 <br /><br /> 釣り場までは約30分で到着、若松区岩屋海岸と石油備蓄基地のある白島との中間辺りです。 <br /><br /> 今日の潮は若潮、波も1.5mありましたが、久々の海風が心地良い♪<br /><br /> 潮の動きは悪かったものの、シーアンカーを入れて流し釣り開始。 <br /><br /> 私のタックルは、いつものボート釣り用のコンパクトロッドに3000番のスピニングリール、オモリは10号、11号キスばり二本の天秤仕掛け。ツケ餌は生きの良い小ケブ(砂ゴカイ)です。 <br /><br /> 第1投目から20cmクラスのキスが入れ食い・・・大型のアタリは無かったけど、9時ごろまでに手返しよく数を稼ぎました。 <br /><br /> しかし、福津市から来られた親子連れの小学生の男の子は、酔いでダウンし沖上がりまで船首で・・・可哀想でした。 <br /><br /> その後は船長が何度も船を移動させてくれ、ボチボチと退屈しない程度に「キス」が釣れ続け、暑さも最高になったんで13時に沖上がりとしました。 <br /><br /> 今回の釣行で、ストレス度は70%?まで下がった気がします。 <br /><br /> やはり、「海での釣り」は最高のストレス解消ですねぇ!<br /><br /> 楽しい1日を過ごせました。 <br />

★2008年・夏・「お魚釣り」・・・の、ひとり旅。

2008/08/11 - 2008/08/11

だいちゃんさん

先週の釣行予定は「×」だったので、ストレス度200%?

今回の釣行で、ストレス度は70%?まで下がった気がします。

やはり、「海での釣り」は最高のストレス解消ですねぇ!

楽しい1日を過ごせました。

午前5時の戸畑港&若戸大橋

今回お世話になった釣り船「第三幸福丸」

左:八幡西区から来られた同船者の方
    右:船長とその奥様

福津市から来られた親子二人。
    しっかり「ライフジャケット」を着用されてました。

心地よい海風に吹かれながら、いざ響灘へ♪

ツケ餌の小ケブ(砂ゴカイ)・・・扱い易い様に、石粉でまぶしています。

船から見る朝焼け。

海上から見る「日の出」。

パールピンクの「キス」・・・20cmクラスが中心でした。

かなり”波”が高くなってきました。

沖に見えるのは、石油備蓄基地のある「白島」です。

13時30分、楽しい「船釣り」を終え、戸畑港に帰港です。

本日の釣果:約50〜60尾のキス&メゴチ・・・大漁でした。

今夜の「天婦羅」&「塩焼き」が楽しみ〜♪

釣果の1/3(約20尾)のキスは、”お千代殿”の手で「天婦羅」に・・・おろし大根の天つゆで美味しくいただきました♪

• ひろりなさん 2008/11/24 14:14:51
    初めまして、ひろりなと言います
    私の旅行ブログにコメントありがとうございました。
    さっそくお邪魔させていただきます。
    釣りをされるんですか?
    釣ったばかりの新鮮なキスの天ぷら・・・(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
    最高のごちそうですよね。
    また楽しい旅行ブログを見せてくださいね。
  • kokonoさん 2008/08/27 09:48:27
    うわーっ !! キスの天婦羅 ♪
    お仕事ごくろうさまですっ
    ストレス解消の海釣りで 釣果抜群の成績はおめでとうさんです♪

船酔いのお子さんは残念です・・が貴重な経験次回は大丈夫ですよっ
    こちとらは残暑和らぐ9月までは釣行を控えていますっ・・トホホです

勤務時間帯と生活環境の変化でストレス倍増のことと拝察いたしますが・・
    免疫の時間を経過すれば、また、ストレスも減少して
    楽しいお魚釣りや地方旅行もできるものと 私、勝手に想っていますよ

健康が資本のお仕事ですっ 元気でがんばってください
    船酔いしたことのある kokono より お連れの子供さんへ 1票です♪

釣りスキ kokono より

だいちゃん

だいちゃんさん からの返信 2008/09/13 05:06:33
    RE: うわーっ !! キスの天婦羅 ♪
    釣りスキ kokonoさん、書き込みありがとうございます。

kokonoさん!私は今年2月以降、実生活の上でいろんな変化があり、落ち着いて「旅行記」を書くどころではなくなっていました。

56歳にもなった男が・・・自分でも情けなかったですが、今回の久々の「キス釣り」で、幾らか我を取り戻せた様な気がします。

少なからずkokonoさんには、私の生き様が解ってもらえていると自分勝手に思っておりますが、頂戴したコメント通り、今後も「タクシー観光記」・「釣行記」、そして”お千代さん”の「旅行記」をUPしていきたいと思っておりますので、今後ともよろしくお願い致します。

kokonoさんにも”有田焼”〜”佐賀県秘話”に関する「旅行記」・・・楽しみにしておりますよ!

追伸:キスの天婦羅・・・やはり、釣りたては”最高でしたばい♪”

• 三昧さん 2008/08/21 01:37:09
    釣り糸を垂れてる時が最高の至福
    だいちゃんさん、今晩は!

久々の釣り、やはり釣りキチとしては、釣り糸を垂れてる時が最高の至福ですね。グレであっても、キスであっても、釣れようが釣れまいが(釣れたに越したことはないのですが)釣りをしていると全ての事から開放されて・・・・それが釣りなんでしょうね。

だいちゃん

だいちゃんさん からの返信 2008/08/21 04:07:22
    RE: 釣り糸を垂れてる時が最高の至福
     黒鯛釣師さん、こんばんは!

コメントありがとうございます。

貴殿のおっしゃる通り、「釣りキチ」は釣糸を垂れ、その先に近づいて来てくれるであろう「お魚さん」との出逢いを期待している時が、この世の何よりにもまして「最高の時間」ですね!

この先、いつまで釣糸を垂れることが出来る事やら?・・・多分私は、死んでも釣糸を垂れているんじゃないかなぁ?!

だいちゃんさんのトラベラーページ