潮来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
潮来にアオバズクが来ているというので、見てきました。<br /><br />表紙写真の鳥が、アオバズクです。

潮来でバードウォッチング [2008](2)

2008/07/23 - 2008/07/23

潮来メジロ

潮来メジロさん

潮来にアオバズクが来ているというので、見てきました。

表紙写真の鳥が、アオバズクです。

アオバズクのいる神社の境内です。

アオバズクが神社の裏の古木の枝で休んでいました。

アオバズクを見てから浮島に行ってみました。
    ゴイサギとコサギがいました。

ゴイサギは幼鳥でした。

蓮田にはタカブシギがいました。

草叢の中からキジバトがこちらを覗いていました。
    私の方が鳥を見ているつもりだったのに、反対に見られていました。(^_^;

• 三昧さん 2014/04/07 20:41:47
    不思議なんですが
    潮来メジロさん、続けて今晩は

そういえば、人間の首は180度くらいしか動きませんが、フクロウは1回転くらいしてるような動画見た事がありますが、首の構造が違うんでしょうか?

黒鯛釣師でした

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2014/04/18 10:38:21
    RE: 不思議なんですが
    黒鯛釣師さん、こんにちは! ヾ(^o^)

> そういえば、人間の首は180度くらいしか動きませんが、フクロウは1回
    > 転くらいしてるような動画見た事がありますが、首の構造が違うんでしょうか?

人間は頚椎(首の骨)が7個ですが、フクロウは12〜14個だそうです。
    頚椎の数が多ければ、それだけ首が回転しやすくなるのだそうです。
    フクロウの首は、左右各270°ぐらいであるそうです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ