立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は全滅で公開できなかった昭和記念公園のヒマワリ。確か害虫にやられたのでしたっけ。<br />今年は装いも新たに登場。今までとは全くコンセプトの違ったヒマワリ畑でした。<br />スタッフのみなさん、結構本気で育成したようですね。<br /><br />連続真夏日記録が中断し、30℃に達しない過ごしやすい一日になりました。<br />日射しがほとんどないは残念ですが、公園散策にはベストコンディション。<br /><br />一面のヒマワリ畑が2ヶ所。どちらも見頃を迎えていました。<br />さすがに昭和記念公園。夏の盛りでも見所はちゃんと用意されていてハズレはないです。<br />もっとも、真夏日だったら全部見て歩くのは無理みたいです。

Sunflower Museum 2008

2008/08/10 - 2008/08/10

もろずみ

もろずみさん

スタッフのみなさん、結構本気で育成したようですね。

一面のヒマワリ畑が2ヶ所。どちらも見頃を迎えていました。
もっとも、真夏日だったら全部見て歩くのは無理みたいです。

5月びポピーを見に来て以来ご無沙汰の昭和記念公園です。
    入園する人たちは真っ直ぐにプールに向かうのが夏の特徴。
    今日は水に入らなくても良い気温です。

水鳥の池にはボートも浮かんで、何となくリゾート地の湖のような景色。
    手前にはミソハギが咲いています。

野川公園にも咲いていましたが、撮ってあまり面白くない花です。
    密集しない咲き方なので、引けば疎らだしアップには耐えないし。
    色は涼しげではありますけど。

前はバーベキューガーデンにあった向日葵畑は西花畑に移りました。
    コスモスとトレードですかね?
    花がむこう向きなので、裏口からみんなの原っぱに入っていく感じ。

おっ!咲いてますね。
    まだ下向きではありません。ちゃんと正面を向いてくれてます。

春にはポピー畑が広がっていたスペース。
    結構広くヒマワリを植えたのですね。以前の数倍規模です。

大輪の花はハイブリッド・サンフラワー。
    背が高くて堂々としています。
    「太陽の花」というのは本当だな。

密集度もまずまずあって、カメラを頭の上で構えて撮ってみます。
    脚立が欲しかったかな?
    清瀬みたいに展望櫓を作ってくれるとありがたいですね。

背丈は一様でなくて実際にはデコボコしています。
    花の向きも微妙なので構図を決めるのが難しいです。
    でもまぁ、すくすく育って今年は成功ですね。

手前には背の低い品種が植えてあるので、ここは撮影スポット。
    向こうの端までヒマワリが続いています。

【サマーサンリッチ・オレンジ50】

では、背の低い品種を順番に見ていきましょう。
    オレンジと名前がついていますが、多少色が濃い品種です。

【セーラームーン】

お馴染みの小輪の可愛いヒマワリです。
    切り花にしても良いくらいの大きさで、淡い色合いの涼しげな花です。

【サマーサンリッチ・レモン45】

オレンジに対してレモン。色のことです。
    しかし、50とか45って何でしょうね?
    果汁50%とか・・・(^^;

【プラットレッド】

茶色のヒマワリですが、透かしてみると赤く見えます。
    この色は一面の向日葵畑では良いアクセントになってます。

【バレンタイン】

こっちの方がレモンイエローでしょう。
    植えられているのはこの5種類。

他の花のピークに比べるとずっと人が少ないです。
    重装備のカメラマンはいつでも来てますけどね。
    皆さんアングルには苦心している様子です。

前から撮ると、いくつかの品種が順番に植えられているのがわかります。
    ここでもアングルが難しい。
    というかヒマワリは単体で撮る方が楽ということですね。

原っぱ真ん中の木の辺りから向日葵畑は一望できます。
    夏休みの公園というイメージ通りの光景です。

ヒマワリはひとまずこれくらいにして、渓流広場から川を遡って行きます。
    トンボの湿地の手前の池にはサギソウの筏が浮かんでいました。

昭和記念公園の夏の花は、ヒマワリでなくサギソウが主役のようです。
    8月は「サギソウまつり」をやっています。
    なかなか粋な植え方をしてますね。

トンボも夏の目玉です。
    赤トンボも飛んでましたが撮影失敗。
    シオカラトンボはちゃんとモデルを務めてくれました。

トンボの湿地ではカメラマンが三脚立てて覗いてます。
    もちろん被写体はサギソウです。
    しかし、何だか割り込みにくい雰囲気。
    別に順番待ちしているわけでもないですが、どこかのコーナーが空くのを待ちます。

小さな花なので待っている間にクローズアップ・レンズを装着。
    はい、白鷺が飛んでいるように見える花のアップです。

サギソウは数ヶ所に咲いてます。
    トンボの湿地は自生みたいですが、西立川口では鉢の貸し出しもしてました。
    これは展示用ですが、白鷺が群をなして乱舞している風です。

花木園では屋内にサギソウの鉢植えもあります。
    でも、入口にこの花があるとそこで足止め。
    レンゲショウマが昭和記念公園で見られることは去年知りました。
    鉢植えですけど、今年は御岳山に登らなくても良いな。

花木園から菖蒲田を覗くと人が集まっていました。
    行ってみると蓮の花が咲いていました。
    午後の蓮なので瑞々しさがないですね。やはり蓮は朝に限る。

ふれあい橋を渡った所にもう一つの向日葵畑があります。
    この斜面って今までお花畑が作られたことはあったかな?
    緩やかな斜面なので曲線的なレイアウトが可能です。

ここは背の低いヒマワリばかり数種類植えられています。平坦な西花畑より撮りやすいです。
    中腰が多くなるので長時間はきついですけど。

このメラメラと燃えるような花は「ゴッホ」ですね。
    そうでした。一昨年は「モネ」とか「ゴーギャン」とか画家の名前の花がたくさんありました。
    今年は種類は少なめでスケールアップした感じです。

まだ満開ではないようですが、十分に密集していますね。
    高さの調整が効くので花の間にカメラを差し込んで撮れます。

日射しがないのがちょっと残念。
    ソフトフィルターをかけてキラキラさせてみましょうか。

ここは良いです。
    みんなの原っぱの方はカメラマンが多かったけど、こっちには数人しかいません。
    気兼ねなく花に接近して撮れます。

斜面を上手く使えるのが最高です。
    ファインダーを覗いて撮れますからね。
    なんか調子出てきました。

遠景で日傘を入れてみました。
    ゴッホとは言いませんがモネの作風。
    ・・・とは言い過ぎ?

花の状態も見頃はじめでちょうど良いです。
    あとは青空があると良いなぁ・・・。
    もう一回来ちゃおうかな。(^^)/

最後にちょっとお遊び。
    ゴッホのヒマワリの写真が撮れるように額縁がありました。

やはり昭和記念公園は飽きませんね。
    何やかやで4時間も滞在してしまいました。夏の新記録。

• CANさん 2008/08/13 10:48:28
    一日前の暑い日に・・
    もろずみさん

こんにちは!CANです。もろずみさんのお名前はコクリコさん
    からちらっとお聞きしたことがありますが、はじめましてCANです。

私はちょうど一日前の暑い日に昭和記念公園へ行っていました。
    昨年ひまわりは駄目だったんですね。私はこの時期初めていきましたが、
    思ったより沢山ひまわりがあって結構感激でした!
    暑すぎたのかお辞儀したひまわりも沢山ありましたが・・・
    時間を忘れて写真を撮りまくっていました。

それより「サギソウ」ってはじめて見たんですが、本当に
    サギが飛んでいるみたいに綺麗な花ですね。
    ボランティアや撮影用のサギソウの貸し出しなんかもあって
    更に炎天下の中楽しませていただきました。

もろずみさんの写真のひまわりと子供たちが遊ぶ姿の写真や
    白い日傘の女性が写っている写真はとっても素敵ですね。
    一票入れさせていただきました!また遊びにきま〜す!

もろずみ

もろずみさん からの返信 2008/08/13 21:24:40
    RE: 一日前の暑い日に・・
    CANさん、

はじめまして・・・かな?
    私も玉雪さんやコクリコさんの所でお名前拝見してました。

土曜の午前中は天気が良かったんですよね。
    私は所用があって曇り空の日曜になりましたが、涼しかったです。

そう、去年は公式サイトで「全滅です」と宣言が出てガッカリしました。
    一昨年はこんな感じのこじんまりしたガーデンのヒマワリでした。

今年は頑張って育てたなぁという感じ。
    花期が短かそうなのでCANさんも私もベストの時に行けてラッキーでしたね。

サギソウは撮影意欲をそそられる花ですね。
    撮影テクに差が出るのでちょっとだけアップして、あとはCANさんにお譲りします。(^^;

もろずみさんのトラベラーページ